Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Якутянки, покорившие большое кино

30.08.2021 20:31 7
Якутянки, покорившие большое кино

Сергей ЛЕСКОВСКИЙ из Астаны (Казахстан), в прошлом главный редактор газеты «Инфо-Цес», поведал якутянам удивительную историю. Оказывается, знаменитая казахская киноактриса Лола АШРАПОВА была родом из Якутии.

 — Настоящие имя, отчество и фамилия актрисы — Лидия Леонтьевна Неустроева, — пишет  ЛЕСКОВСКИЙ в ФБ. — Родилась она в старинном селе Амга (ему без малого 400 лет!) неподалеку от Якутска. Девочка любила танцевать, а поскольку поблизости искусству танца не обучали, то она поступила  в Ташкентское хореографическое училище, окончив которое сначала работала в филармонии столицы Узбекистана, а затем в Казахском государственном ансамбле песни и танца. Её заметили ассистенты режиссера Павла Боголюбова и пригласили на кинопробы.

Пробы удались, и юную танцовщицу утвердили на главную роль в музыкальную комедию «Девушка-джигит». Фильм имел огромный успех в стране, а роль жизнерадостной и лучезарной Галии стала визитной карточкой Лолы Абдукаримовой (такие имя и фамилия указаны в титрах нескольких картин). Фильм до сих пор любим, его часто показывают на телеканалах Казахстана. Популярность актрисы была настолько огромной, что Шакен АЙМАНОВ решил закрепить успех и придумал для нее концертный номер в музыкальной комедии «Наш милый доктор», усадив девушку-джигита на бутафорского коня в павильоне киностудии.

В те же годы она снялась в роли Халиды в молодежном фильме о первоцелинниках «Мы здесь живём», где ее партнёром был популярный в те годы киноактер Лев ФРИЧИНСКИЙ. Много лет спустя Лидия Леонтьевна ласково называла его Лёвушкой, рассказывая о съёмках в телепрограмме, посвященной юбилею фильма. Тогда же актриса познакомилась с оператором «Казахфильма» Асхатом АШРАПОВЫМ, вышла за него замуж, взяла фамилию супруга и стала Лолой Ашраповой. В 50-60-е годы была одной из самых востребованных актрис не только в Казахстане. Она сыграла роль каракалпакской девушки Сенем в драме о жизни рыболовецкого совхоза «Рыбаки Арала», снятой на «Узбекфильме».

Там же снялась в исторической приключенческой картине «Тайна пещеры Каниюта», а на студии «Киргизфильм» снялась в фильме по повести Чингиза АЙТМАТОВА «Материнское поле». К сожалению, с годами актриса перешла на маленькие роли, но ее участие всегда радовало зрителей, помнивших и любивших девушку-джигита. Она появилась в таких известных фильмах, как «Ангел в тюбетейке», «Конец атамана», «Кыз-Жибек», «Храни свою звезду».

В начале 90-х тяжело заболел муж Лидии Леонтьевны, и супруги вынуждены были по рекомендации докторов сменить климат, переехав в Крым. Сегодня, 28 агуста) отмечает день рождения Заслуженная артистка Казахской ССР Лидия(Лола) Ашрапова. Ей исполнилось 86 лет.

***

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Ричард

    В более известных советских кинокартинах снялась Маргарита Борисова. Например, кинофильм «Семён Дежнёв».

  2. Кугдаров

    А любовь многих советских режиссеров нюрбинская Кюннэй?

  3. Кугдаар -ову

    Кюнна Игнатова?

  4. Сөбүлээбэтим

    Они не гордились Якутией, они как будто скрывали то, что из Якутии, они не помогали её жителям, они никогда не поддерживали якутское кино. Всячески держались на приличном расстоянии от Родины. А пример Лолы Ашраповой показывает насколько некоторые якутские девушки не преданны родной Якутии. Это- не пример для подражания. Бары омук сиригэр баран ойох буолбуттарынан өҥнөр курдуктар.

  5. Ольга

    Неустроева Лидия (Ашрапова) аймахтара Аммага бааллара дуу?

  6. Минсаха

    Это было время другое, советские далекие 60-70-е. Никто в любви никому не объяснялся. Одни советские граждане

Оставить комментарий    

АЯМ