Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Курс валют
Курс валют
$
77.73
0.99
85.74
0.23
Меню
Поиск по сайту

Якутский театр оперы и балета лишился реквизитов и костюмов спектакля «Тиэтэйбит»

08.02.2020 11:27 15
Якутский театр оперы и балета лишился реквизитов и костюмов спектакля «Тиэтэйбит»

В ноябре прошлого года Государственный театр оперы и балета имени Суоруна Омоллоона ездил на гастроли в Москву со спектаклем «Тиэтэйбит» по постановке заслуженного артиста РС Прокопия Неустроева.

В московских афишах спектакль «Тиэтэйбит» анонсировался 6 ноября 2019 года в Центре оперного пения Галины Вишневской. Московская театральная публика не восприняла национальную постановку театра.

Критик Александр Матусевич в издании Ревизор.ру написал отзыв о постановке:

«Музыкальный материал беден идеями, он слабо разработан, оттого монотонное и однообразен. Вследствие этого внимание естественным образом переключается на драматическую сторону спектакля».

В принципе, спектакль «Тиэтэйбит» был изначально ориентирован на якутского зрителя. Поэтому московским театральным эстетам пришелся не по вкусу.

«В былые годы Якутский театр оперы и балета привозил в столицу и русскую классику («Борис Годунов», «Князь Игорь») и классику национальную («Ньургун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского) и современные оперы («Александр Македонский» и «Кудангса Великий» Вл. Кобекина) и всегда это был достаточно высокий исполнительский уровень. Опыт с национальной музыкальной комедией свидетельствует о том, что театр только еще осваивает подобный репертуар».

После гастролей театральные служащие вернулись домой самолетом, а реквизиты, костюмы от спектакля отправили фурой наземным путем.

Но груз так и не доехал до Якутска. Фура на трассе Тюмень-Омск попала в аварию и сгорела дотла вместе с грузом. Об аварии сообщили омские СМИ 20 ноября:

«В Люблинском районе Омской области лоб в лоб столкнулись две фуры, после чего оба транспортных средства загорелись, сообщили в региональном ГУ МЧС РФ.

Авария произошла около восьми вечера на 591-м км трассы Тюмень — Омск. По предварительным данным, один из водителей не выдержал дистанцию во время вождения, в результате чего и произошло столкновение.

Трасса была перекрыта. Два человека были госпитализированы. Один грузовик перевозил бумагу, второй — товары народного потребления, сообщали омские репортеры.

Видимо, под товарами «народного потребления» маскировался груз ГТОИБ.

Что интересно, театр, оказывается, не застраховал груз. Стоимость сгоревшего реквизита и костюмов по примерным подсчетам составила 3 млн рублей. Что еще удивительнее, никто за «утерю» имущества театра никто ответственности не понес.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 15

Добавить комментарий
  1. 123

    Ну и ну!

  2. Хаал

    Аны оонньоомон итоги диэтэгэ

  3. пенсионер

    спектакль «Тиэтэйбит» оонньоно туруога. керееччену хайа да уйэгэ салгыбакка сылайбакка керуегэ.

    Источник: Aartyk.ru

  4. Пенсионерка

    3 меллуйуену хантан булаллар?

  5. Тар

    Страховкалаатылар ини кутуру

  6. Ххх

    Баччалаах баай дойдуга а5ыйах танас сыыьын харыьыйыахпыт дуо. Суппут да суппут.

  7. Мин

    Бюджет харчытыттан тигиэхтэрэ буоллаҕа дии. Это не впервой Сүүлүскэй саҕана көстүүмнэр айаннарыгар кыайан хараллыбакка киһи туһаммат гына буорту буолан кэлээччилэр, эмиэ мөлүйүөнүнэн сууммалаах көстүүмнэр. Ничего, никто за порчу театрального имущества никто и никогда не нес ответственность и сейчас не понесут! Не с карманов же руководителей идут эти деньги, а с народа.

    • Наум

      Оччолорго страховкаламмыттара. Барытын кереллере. Харчы проблема суох буолан а5ыйах тирээпкэни абырахтаатахтара ди. Билигин 3 меллуйуену хантан булаллар? Харчы бюджекка суох.

    • Наум

      Тугу сымыйалыыгын. Гастроль бе5етугэр европаннан сылдьаллара да биир да реквизит, кестуум алдьаммата5а. Костумиэрдар туоьулар. Ол кытайга сылдьан а5ыйах тирээпкэ буорту буолбутугар туохха баайыстын?

  8. САЦА

    дьаабы хаьан тэриммиттэрин таба5а олоророн айанныыр курдуктар.Тустэ хаалла суттэ.Кэм да барыта ирээки мэнириийин курдук туспа кэпсээннэ суруйуц. Бу дьон бюджет харчытын сиэн куор5аллаан кэлбиттэрин.Уорбут тиэтэйбит диэн.

  9. ТААХ

    куруук государство бэлэмигэр уорэммит табалар ол 3 молн. тацаьы харыьыйыахтара дуо?! Кинилэргэ тойоттор фуршеттара кэнсиэртэрэ араас атыы тутуу рынок оннон киирэр харчыны аа5аллар.Онно ойдоро тиийэр.Ыйга хас концерт спектакль турарый кордоххо афиша да суох куруук хатааьыннаах турар курдук.

Оставить комментарий    

!