Курс валют
$
66.42
0.08
75.22
0.4
Курс валют
Курс валют
$
66.42
0.08
75.22
0.4
Меню
Поиск по сайту

Якутии разрабатывается Концепция изучения якутского языка и литературы

14.02.2018 14:15 0
Якутии разрабатывается Концепция изучения якутского языка и литературы

В Якутии началась работа над Концепцией изучения якутского языка и литературы.

Заместитель председателя правительства поздравил собравшихся с праздником от имени Ил Дархана Егора Борисова. Он напомнил, что в этом году якутяне отмечают 125-летие основателя якутской литературы, выдающегося политического деятеля, стоявшего у истоков государственности Якутии, ученого-лингвиста Платона Ойунского. 12 февраля жители республики отметили 120-летие со дня рождения революционера, выдающегося партийного и хозяйственного деятеля, одного из основателей автономии республики Исидора Барахова.

Программы и учебники якутского языка и литературы внесены в Федеральный список и начнут распространяться по школам со следующего учебного года. Помимо этого, разработаны и обновлены учебники и учебные программы внедрения якутского языка в русских школах.

“Обучение детей и молодежи родному языку должно исходить в первую очередь из семьи. Когда ребенок с рождения будет воспитываться на родном языке, он вырастет патриотом своего народа. Если ребенок не слышит родную речь у себя дома, если никто вокруг него не говорит на родном языке, он безусловно не будет стремиться учить его”, — подчеркнул зампред, призвав воспитывать детей на родных языках с младенчества.

Среди приоритетных задач языковой политики это создание необходимых условий для развития государственных и официальных языков, повышение статуса языка в области образования и в условиях билингвизма.

Зампред также акцентировал внимание на обеспечении качественного художественного перевода произведений якутских писателей. «Только обеспечив качественный перевод наших произведений на русский и иностранные языки, мы сможем выйти на широкую аудиторию», — отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что большое значение в деле сохранения родных языков играют средства массовых информаций. В Якутии издаются 104 газеты и 50 журналов, работают 16 телевизионных и 33 радио программы. Из 220 СМИ 53% издается на русском, 32% — на якутском. В том числе 67% телевизионных передач и 87% радиопередач Национальной вещательной компании «Саха» выходят на языке саха, а на языках малочисленных народов Севера – 2% передач.

Как озвучил зампред, всего в республике 652 общеобразовательных учреждения, из которых подавляющее большинство, а именно 419 школ (64%) ведут обучение на языке саха. Таким образом, около 80 тыс детей в Якутии получают школьное образование на родном якутском языке. Кроме того, свыше 19 тыс школьников в 121 школе изучают на уроках язык саха как второй государственный язык в регионе. Свыше 30 тыс малышей в 525 садах из общего количества 726 дошкольных учреждений также погружены в родную языковую среду.

Языки коренных малочисленных народов Севера изучают в 40 школах, в том числе 718 ребят в 19 школах изучают эвенский язык, 946 учеников в 12 школах – эвенкийский язык, 101 ребенок в 3 школах– юкагирский, 59 ребят – чукотский и 132 учащихся изучают долганский язык.

В 48 учреждениях среднего профессионального образования якутский язык изучают около 17 тыс студентов.

Добавим, что в регионе реализуется государственная программа «Развитие образования в Республике Саха (Якутия) на 2016-2022 годы», в рамках которой действует подпрограмма по сохранению, изучению и развитию языков.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

!