Во время Ысыаха Туймаады прошел традиционный конкурс национальных блюд «Саламаат-2019»
В конкурсе приняли участие 9 предприятий общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
«На участие в конкурсе было подано 11 заявок, однако, некоторые не смогли вовремя подготовить конкурсные блюда, поэтому приняли участие 9 предприятий общественного питания», – отметиларуководитель отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Саргылана Тимофеева.
Жюри во главе председателем Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяной Тымыровой оценивало вкусовые качества блюд, оформление, презентацию и оригинальность рецептов. В составе жюри были Венера Мильвид – ветеран труда, заслуженный работник общественного питания, Ольга Пикалова – ветеран труда, заслуженный работник общественного питания, Саргылана Тимофеева – начальник отдела потребительского рынка, Кирилл Лазарев – начальник отдела предпринимательства и развития туризмаДепартамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска:
«Каждый участник внес свое видение и представление о блюде. Саламаат был во многих вариациях: от традиционного до своеобразных новшеств, даже с заморской рыбой. Подача была как холодной, так и горячей. Все саламаты очень вкусные», – поделился Кирилл Лазарев, начальник отдела предпринимательства и развития туризма.
В итоге победителем конкурса стала родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Г.В. Дьячкова из Верхнеколымского улуса. Родовая община не раз участвовала в конкурсе лучших национальных блюд и уже побеждала в 2017 году. На «Ысыахе Туймаады-2019» верхнеколымчане вновь сумели поразить жюри разнообразием и вкусом блюд.Награды вручила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Светлана Василенко.
«Конкурс “Саламаат” – уникальный проект, который дает нам прекрасную возможность вернуться к своим корням, истокам. Масштабный праздник «Ысыах Туймаады» посещают гости со всех уголков республики, из России и других стран и , конечно, интересуются национальной кухней, пробуют на вкус», – отметила Татьяна Сивцева,председатель родовой кочевой общины – победителя конкурса.
Итоги конкурса национальных блюд «Саламаат-2019»:
I место – Родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Г.В. Дьячкова, приз – денежный сертификат на сумму 15 000 рублей;
II место – Центр якутской кухни «Махтал», приз – денежный сертификат на сумму 10 000 рублей;
III место – крестьянско-фермерское хозяйство Ульяна Слепцова, приз –денежный сертификат на сумму 5 000 рублей.
Награды в номинациях:
«За самобытность национальной кухни» –крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Сергеева, денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.
«За сохранность национальных традиций» – предприниматель Егор Спиридонов, «Банкет холл», денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.
«Оригинальное представление блюд» –индивидуальный предприниматель Римма Дормидонтова, денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.
***
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию СМИ ОА г. Якутска
Оставить комментарий