Курс валют
$
57.51
0.06
67.89
0.04
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка, посвященная памяти Алексеева В.Г.

04.04.2017 16:39 0
В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка, посвященная памяти Алексеева В.Г.

Сегодня в рамках II Республиканского съезда экологов Якутии в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Никакие алмазные копи, золотоносные россыпи, горы угля, море нефти…не заменят красоту здоровой природы», посвященная памяти министра охраны природы РС(Я) с 1994 по 2006 гг, заслуженного работника народного хозяйства, почетного гражданина РС(Я), к.б.н., академика Академии Северного форума Василия Гаврильевича Алексеева.
Справка: В.Г. Алексеев родился 5 декабря 1937 года в селе Эльгяй Сунтарского района ЯАССР. Трудовую биографию начал с 1964 года после окончания Томского государственного университета по специальности «Биология».

В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в Институт биологии ЯФ СО АН СССР. В 1989 году Василия Гаврильевича избирают депутатом Верховного Совета республики. В 1993-1994 гг. он занимал пост государственного советника Президента РС(Я) в области экологии и охраны здоровья.
В 1994 году Указом Президента РС (Я) М.Е. Николаева Василий Гаврильевич назначается министром охраны природы РС (Я). С этого времени началось создание всеобъемлющей базы природоохранного законодательства в республике. В период его руководства Министерство охраны природы РС(Я) стало единым природоохранным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление и координацию в сфере охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия, а также государственный экологический контроль и государственную экологическую экспертизу.
В.Г. Алексеев стоял у истоков создания сети особо охраняемых территорий республики. Также в период его руководства велась активная работа по обогащению флоры и фауны республики: реакклиматизация лесных бизонов и овцебыков, сохранение стерха, зарыбление озер и т.д.
Благодаря дипломатическим способностям Василия Гаврильевича было установлено сотрудничество со многими международными организациями. В те годы Министерство охраны природы стало стартовой площадкой для научных исследований. На государственном уровне институтами Сибирского отделения РАН и Академии наук РС(Я) стали решаться вопросы по изучению состояния окружающей среды и ущерба, причиненного природным комплексам от объектов горнодобывающих отраслей, энергетики в Западной и Южной Якутии, проводились радиоэкологические исследования по изучению подземных ядерных взрывов, международные научные исследования по оценке состояния и качества генофонда растений, животных и населения Якутии.
На выставке представлены документы и награды, фотографии и личные вещи В.Г. Алексеева. Выставка будет работать до 14 апреля.
****

Пресс-служба музея

Оставить комментарий    

!