Курс валют
$
66.5
0.26
75.62
Курс валют
Курс валют
$
66.5
0.26
75.62
Меню
Поиск по сайту

В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка памяти Константина Васильевича Расторгуева

04.12.2018 19:05 0
В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка памяти Константина Васильевича Расторгуева

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Помним с любовью», посвященная памяти главного художника Якутского музея нач. 1980 гг., кандидата в мастера спорта Константина Васильевича Расторгуева.

Справка: Родился 7 сентября 1948 года в с. Амга Амгинского района.

В 1955 г. пошел в 1-й класс Китчанскойначальной школы Кобяйского района. В 1967-1971 гг. учился в Якутском художественном училище. В 1971 г. по направлению поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, который окончил в 1976 г.

С 1977 г. – главный художник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. В короткий срок жизни, отведенный судьбой, он в совершенстве постиг сложное ремесло музейного художника.

В 1977-1982 гг. под руководством К.В. Расторгуева была проведена коренная реэкспозициямузея. Он внес много нового в совершенствование архитектурно-художественного решенияэкспозиции. Особых высот он достиг в создании диорам, мастерски сделанные образцы которых и сегодня можно увидеть в Амгинском музее Гражданской войны в Якутии («Оборона Сасыл-Сысы»), Олекминском музее истории земледелия в Якутии («Олекминская пашня»), Нижнеколымскоммузее тундры и охотничьего хозяйства («Животный мир тундры»). Как руководитель художественно-оформительской части Константин Васильевич внес огромный вклад в успех выставки «Якутия: прошлое и настоящее» в Государственном музее этнографии народов СССР в Ленинграде (1980 г.), международных выставок в Монреале (1981 г.) и Бухаресте (1984 г.).

Константина Васильевича не стало, когда ему исполнилось 37 лет. За такую короткую, но заполненную творческими трудами, любовью к спорту, любимому делу жизнь он запомнится всем как добрый, скромный человек и талантливый художник живописи и выставочных композиций.Светлая память о Константине Васильевиче будет жить в сердцах его семьи, родных, друзей и коллег.

***

Пресс-служба музея

Оставить комментарий    

!