В Якутской ГСХА проходят курсы для крестьянских (фермерских) хозяйств
С 25 по 29 ноября текущего года в Институте непрерывного профессионального образования ФГБОУ ВО Якутская ГСХА проходят курсы повышения квалификации для крестьянских (фермерских) хозяйств. На курсах принимают участие всего 85 человек, из числа индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан ведущих личное подсобное хозяйство.
Семинар открыли приветственными словами заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Николай Степанович Афанасьев и первый проректор ФГБОУ ВО Якутской ГСХА Станислав Сергеевич Федоров.
Николай Степанович отметил, что в последнее время количество участников в государственных программах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилось, чем в предыдущие годы. Люди начали понимать всю ответственность перед руководителями (главами) хозяйств, в частности по созданию новых рабочих мест. Также отметил, что своевременное проведение таких семинаров дают положительные результаты, так как будущие участники приходят на конкурс более подготовленными по основным критериям, условиям конкурса.
Станислав Сергеевич вкратце рассказал об учебной деятельности ЯГСХА, отметил, что в этом году открылось 16 направлений, появилась возможность учебы после 9 класса, проведено улучшение материально-технической базы ЯГСХА, сообщил что, начата работа с отделом трудоустройства крестьянских (фермерских) хозяйств, где студентам после окончания академии помогают трудоустроиться по специальности.
Были приглашены лекторы из Управления ФНС России по РС (Я) – Уваровский А.С., Медведева М.Н., Управления Федерального казначейства – Антонова А.Н., Фонда социального страхования РФ по РС (Я) – Антипанова А.Г. и Савенкова М.А.,
ТО Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) – Степанова О.К., ЯРФ АО «Россельхозбанк» – Соловьев Н.В.
Начальник отдела компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Марианна Кононова рассказала о программах государственной поддержки К(Ф)Х. Экономисты по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности Варвара Мордовская и Ульяна Алексеева выступили по отчетности К(Ф)Х. Варвара Федоровна рассказала по заполнению формы 1-К(Ф)Х, а Ульяна Петровна подробно описала правильность увязки формы 1-К(Ф)Х «Информация о производственной деятельности К(Ф)Х» и отчетности в подсистеме ЕСИАО СХ, где главы К(Ф)Х должны заполнить всего 6 разделов. Стоит отметить, что в текущем году проведена модернизация подсистемы сбора отчетности в ЕСИАО СХ в части загрузки отдельных файлов, где можно будет загружать фото производственных объектов АПК и возможность получения выходных таблиц на районном уровне.
Специалисты из Управления ФНС России по РС (Я) рассказали о том, как правильно выбрать налоговую нагрузку, сравнить системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса. Сообщили, что ежегодное письменное уведомление по освобождению от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС должны подаваться не позднее 20 января 2020 года и то, что трудовой стаж на работника исчисляется только по уплаченным страховым взносам.
Сотрудник из Управления Федерального казначейства по РС (Я) Аина Нестеровна Антонова рассказала о порядке открытия и ведения лицевых счетов, в скором времени открытие лицевых счетов будет происходить в электронном виде в личном кабинете. При заполнении формы заявления и карточек образцов подписей нужно быть предельно внимательными, так как при малейшем не совпадении информации (лишняя запятая, упрощение инициалов и т.п.) программа воспримет информацию как не соответствие и может быть отказ в проведении операции.
Выступление лекторов из ТО Росстата по РС (Я), АО «Россельхозбанк», Фонда социального страхования было очень интересным и занимательным. Участники семинара получили полную информацию по заданным темам и интересующим вопросам.
В конце семинара всем участникам будут вручены удостоверения установленного образца о повышении квалификации.
***
Отдел по работе со СМИ Якутской ГСХА
Оставить комментарий