В Якутии появился Творческий союз мастеров декоративно-прикладного искусства КМНС

С 19 по 21 марта Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), Дом дружбы народов имени Алексея Елисеевича Кулаковского открыл двери ценителям и почитателям традиционного народного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Выставка- ярмарка была интересной, наглядной и красочной! Только в течение двух дней представители арктических регионов Российской Федерации представили традиционную среду обитания, уклад жизни, народные промыслы, широкую ярмарку продукции коренных народов Арктики, особенности декоративно-прикладного искусства регионов, традиционных шедевров и современных тенденций народно-художественных промыслов, познакомили жителей республики с самыми уникальными изделиями из местных материалов.
150 мастеров из 16 районов Якутии, 3 регионов России и 3 учебных заведения собрала Третья межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики».
На торжественном закрытии выставки-ярмарки генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева объявила о создании Творческого союза мастеров декоративно-прикладного искусства кмнс РС(Я). Председателем Союза стала руководитель КРО КМНС юкагиров РС(Я) «Кэйгур» Элида Атласова.
Третья Межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики» проводится с целью сохранения, пропаганды и популяризации традиций декоративного искусства и народно-художественный промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Яна Игнатьева от имени оргкомитета поблагодарила Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), а также всех начальников управления культуры муниципальных районов, которые из отдаленных северных улусов привезли своих мастеров и мастериц для участия в III Межрегиональной выставке-ярмарке «Мир Арктики» . Также она попросила муниципалитеты обратить внимание на оснащение, создание рабочих мест для мастеров народных художественных промыслов Якутии:
— Мы гордимся нашими самобытными талантами, все они работают во имя процветания и сохранения традиций северных районов нашей республики. Огромную благодарность выражаем участникам из Хабаровского края, Амурской области и Таймырского автономного округа Красноярского края. Выставка в этом году показала высокое качество работ, появились новые изделия по металлу, куклы. Лучшие изделия будут рекомендованы для участия в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», который состоится в конце апреля в Москве.
Среди участников выставки были как именитые, так и начинающие мастера. Валерия Кларова, представительница Иенгринского эвенкийского национального наслега Нерюнгринского района:
— Представляю работы своей бабушки, народного мастера Кларовой Людмилы Сергеевны. В 2017 году она ушла из жизни, а в ее изделиях, каждом узоре и орнаменте навсегда сохранится культурное наследие эвенков. На выставке есть работы из бисера, в основном это ободки и головные национальные уборы, также представлен один из костюмов, который был сшит для фольклорного ансамбля «Юктэ». Также здесь есть изделия Плотниковой Елены Александровны, это куклы, обереги-солнышки из меха и бисера, все создано своими руками. Сейчас я вникаю в тонкости ремесла бабушки, начинаю шить. Изделия, созданные вручную, всегда будут уникальны и эксклюзивны. Жители Иенгры одевают национальную одежду не только по праздникам. Влияние одежды на современную моду неоспоримо. Конечно, используемые элементы становятся все более стилизованы, но от этого не теряют притягательности.
***
Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского
Оставить комментарий