Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Курс валют
Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Меню
Поиск по сайту

В Казахстане начались большие гастроли Государственного цирка Якутии. Премьера. Аншлаг. Отзывы первых зрителей

19.09.2023 13:26 0
В Казахстане начались большие гастроли Государственного цирка Якутии. Премьера. Аншлаг. Отзывы первых зрителей

В Казахском Государственном цирке состоялась премьера грандиозного циркового этно-проекта «ЗЕМЛЯ МАМОНТА».  Большие гастроли Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых по Средней Азии начались 15 сентября в День города Алматы благотворительным показом. Гостями праздничного премьерного показа стали журналисты, общественники, молодежь и подрастающее поколение столицы Республики Казахстан. Труппу якутского цирка активно поддержали коллеги-кинематографисты, у которых в этот же день стартовали Дни Якутского кино в рамках проекта «Русские сезоны».

До начала показа состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие делегация во главе с министром культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрием Куприяновым. Создание и продвижение нового этно-шоу «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» проходит при поддержке руководства республики и непосредственном содействии Министерства культуры и духовного развития РС (Я). Своевременное финансирование позволило сформировать постановочную команду из лучших профессионалов цирковой индустрии.

Как отмечает руководитель проекта, директор-художественный руководительГосударственного цирка Якутии Сергей Расторгуев, цирк Якутии привез в Казахстан частичку северной культуры.

– Это редкая возможность прикоснуться к вековым легендам, богатым традициям и многогранному национальному колориту коренных народов Республики Саха (Якутия). Этно-шоу «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» вобрало в себя все то, что делает Якутию уникальной и неповторимой. С премьеры в Алматы мы начиним реализацию одной из важнейших задач, а именно дальнейшее продвижение «Бриллиантового цирка», как бренда республики по всему миру.

Перед премьерой с труппой якутского цирка встретился директор Казахского Государственного цирка Максат Жаиков. В своем обращении он вспомнил как весной этого года лично присутствовал на презентации этно-шоу «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» в Якутске и заверил, что такого масштабного и зрелищногопредставления в Казахском цирке еще не было. Руководитель цирка Алматы пожелал якутским коллегам успехов и аншлагов.

Большие гастроли цирка Якутии по Средней Азии продлятся шесть месяцев. В ближайшие месяцы этно-шоу «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» будет представлено в нескольких городах Казахстана – Шымкенте, Астане, Караганде. Также предстоит работа в Государственном цирке Таджикистана в городе Душанбе.

Два премьерных дня прошли на эмоциональном подъеме. Программа насыщена трюковым разнообразием, эпичными художественными образами, оригинальной музыкой и хореографией, креативной режиссерской задумкой. Северная цирковая история рассказывает о зарождении и становлении поцелованной Богом Земли, названной Якутией – загадочной и самобытной, могущественной и хрупкой, древней и в то же время устремленной в технологичное будущее. Артисты Государственного цирка Якутии продемонстрировали высокий профессионализм, чем вызвали восхищение зрителей, гордость земляков и несмолкаемые аплодисменты.

Хочется поделиться некоторыми отзывами зрителей, которые радуют и по-настоящему вдохновляют:

– Потрясающее зрелище! Ни в одном цирке мира такого не увидишь. Каков наш цирк! Каков наш Сергей Васильевич! Благодаря Сергею Васильевичу и незабвенной Марфе Петровне мы достигли таких высот, мирового признания. Своим энтузиазмом, целеустремлённостью, огромным желанием дарить людям радость они открыли тысячам якутян дорогу в Мир Цирка!

Сразу после премьеры с артистами встретились художественный руководитель кинокомпании «Сахафильм», кинорежиссер Алексей Романов и доктор исторических наук, этнограф Екатерина Романова:

Ребята, какие вы молодцы! Мы сидели и гордились нашим цирком Якутии, вами – молодыми профессионалами цирка. Вы, наверное, сами почувствовали энергетику зрителя. Спасибо за эмоции, так держать!

– Огромная благодарность вашему художественном руководителю Сергею Васильевичу Расторгуеву. Помнится, история нашего цирка начиналось с маленького синтез-театра «Ойуун». А сегодня – вы лучший цирк Мира.

На премьере этно-шоу «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» в Алматы отметился один из первых пропагандистов якутского кино, режиссер Никита Аржаков:

– Сидя в зрительном зале меня охватила волна гордости за народ Саха. Огромная благодарность за то, что вы продвигаете свое мастерство, культуру и традиции Якутии. Я восхищен тем, какого профессионализма достигла наша якутская молодёжь в таком сложном и многогранном жанре как цирковое искусство. Сегодня мы все с гордостью наблюдаем как цирк Якутии достигает мирового признания и это достойно большого уважения.

Впечатлениями делится кандидат искусствоведения, проректор по научной деятельности АГИКИ Вера Никифорова:

Новая программа «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» производит настоящий фурор в Алматы!Каждый день представление проходит на арене Госцирка Казахстана (1700 мест) при полном зале восторженной публики. На протяжении спектакля каждый номер восхищает и удивляет своей новизной, зрелищностью и одновременно глубиной содержания, в виртуозном исполнении артистов цирка представлены разные грани северной культуры. После спектакля зрители долго не уходят, благодарят и просят чаще приезжать в Алматы! Спасибо большое всей постановочной группе за неповторимое чувство радости и счастья от волшебства, которое дарит наш поистине Бриллиантовый, самый северный цирк в мире!

В минувшие выходные в столице Республики Казахстан неоднократно прозвучало благословенное «УруйАйхал!», что в переводе означает «Слава Родине!». Слава северному цирку! Именно так тепло, в дружественной атмосфере и при полном аншлаге начинается большое путешествие этно-проекта «ЗЕМЛЯ МАМОНТА» по Средней Азии. Желаем труппе Государственного цирка Якутии удачи, успехов и ярких выступлений. Следите за нашими новостями.

***

Анастасия Реброва

 Пресс-служба государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»