Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

В городском Парке культуры и отдыха появилась Аллея Осуохая

20.06.2017 21:39 9
В городском Парке культуры и отдыха появилась Аллея Осуохая

В преддверии национального праздника «Ысыах Туймаады – 2017» в городском Парке культуры и отдыха, 20 июня, состоялось торжественное открытие Аллеи Осуохайя. Значимое событие совпало с юбилейной датой – 30-летием со дня образования старейшей общественной организации республики «Осуохай».

Общество «Осуохай» было создано энтузиастами и пропагандистами исконно традиционных видов искусств, культуры и традиций народа саха: доктором филологических наук, профессором Николаем Петровым, профессором Николаем Шамаевым, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов РФ, литературным критиком Михаилом Алексеевым – Дапсы и другими.

За 30 лет работы общественная организация стала незаменимым компонентом культурной системы города Якутска и республики, образцом партнерства общества и государства.

Председатель общества «Осуохай» Александр Данилов отмечает, что открытие аллеи стало настоящим подарком не только для сферы культуры, сказителей осуохая, но и для всех горожан: «Осуохай – это символ мира и единения народов. Сегодня осуохай является обязательным элементом городских праздников, он вышел на улицы и площади Якутска. Общество «Осуохай» воспитало не одно поколение сказителей, повысило уровень и статус проведения конкурсов и состязаний. И то, что сегодня на территории городского Парка культуры и отдыха открылась Аллея Осуохая, это говорит о том, что осуохай является неотъемлемой частью культуры народа саха, что мы продолжаем сохранять и приумножать этот вид искусства. Особую благодарность выражаем главе города Якутска Айсену Николаеву, директору Парка культуры и отдыха Айаалу Бурцеву за поддержку в реализации проекта».

Торжественное мероприятие прошло с участием начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Антониды Корякиной, начальника Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Руслана Тимофеева, директора городского Парка культуры и отдыха Айаала Бурцева, представителей общественной организации «Осуохай», общественности столицы.

Церемония открытия аллеи по традиции началась с Благословения – Алгыс.

Антонида Корякина в своей приветственной речи отметила историческую значимость мероприятия, направленного на развитие якутского кругового танца. «Открытие Аллеи Осуохая станет еще одним шагом к сохранению, изучению, приумножению традиционной национальной культуры народа саха, который является у нашего народа символом солнца, жизни и добра», — отметила она. Антонида Николаевна пригласила всех посетить «Ысыах Туймаады – 2017», где пройдет традиционный конкурс сказителей.

Аллея состоит из деревянных стендов, где размещены портретные фотографии разного поколения сказителей, которые удостоились звания «Дархан этээччи» и «Аар Дархан этээччи». Среди них, Сергей Афанасьевич Зверев – Кыыл Уола, Андрей Титович Титаров, Устин Гаврильевич Нохсоров, Анатолий Иванович Кривошапкин.

Гость столицы, житель Кобяйского улуса Петр Семенов отмечает: «Здесь в парке каждое лето собираются любители осуохая, люди старшего поколения. Очень символично, что именно это место отныне будет называться Аллеей Осуохая. Здесь есть скамейки, беседки, поэтому место выбрано очень подходящее».

«Идея о создании аллеи назревала еще с 90-х годов. Отрадно, что в год 385-летия со дня образования города Якутска и 30-летия со дня создания общественной организации «Осуохай» наша мечта осуществилась. Большую благодарность выражаем руководству Окружной администрации города Якутска, администрации Парка культуры и отдыха. Это означает, что представители городских властей чтят традиции своего народа, сохраняют культуру и традиции. Хочу обратиться к гостям и жителям столицы, чтобы они берегли новую аллею, соблюдали чистоту и порядок», — говорит заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), сказитель осуохая со званием «Дархан этээччи» Василий Сивцев.

 

Торжественная церемония открытия аллеи завершилась конкурсом сказителей, которые также примут участие в традиционном конкурсе сказителей национального праздника «Ысыах Туймаады».

****

Пресс-служба Окружной администрации.

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. В становлении

    Осохая большой вклад положил Иван Осуохай.

  2. Горожанин

    Не понимаю-зачем в городском парке, и без того маленьком целые аллеи Осуохаю посвящать? Да еще с фотографиями? А Дом Арчы для чего? А Ус Хатын?

  3. Минсаха

    Парк не место политики и идеологии, агитации и пропаганды, а близкое, доступное место отдыха наедине с природой от городской суеты, политики, того же самого олонхо уонна осуохай. Туох ааттаах тотальнай наступлениятай? Хаартыскалара да улахана бэрт. Никакой эстетики.

  4. Горожанин

    Вот если бы сделали аллею из героев якутских сказок или из персонажей Олонхо- было бы познавательно и самобытно и гостям города было бы что показать

  5. Минсаха

    Пускай в будущем Олонхоленде там и создают аллеи из образов Олонхо и портретов манасчи, музеи естественной истории и кинотеатры на якутском языке. Торговые центры якутских сувениров, Чороон 21 век и др.

  6. Я на пенсии

    Парк культуры и отдыха — заметьте. Стало быть место не только для отдыха, но и для развития культуры, одно другому не мешает.

  7. Горожанин

    На площадях — аттракционы, в парке — аллеи, выстроенные допотопными сооружениями, на которых портреты(!), что более достойного места не нашлось для носителей культуры народа Саха? А где же тогда гулять с малышами, где подросткам хотя бы на великах кататься, роликах? Культура здесь в широком понимании этого слова — устраивать культурные мероприятия для детей, взрослых, плюс культурно себя вести в плане не место для распития алкоголя итд

  8. Сахабын

    Дааа, на счёт портретов соглашусь, там вообще то лишнее, вот в доме арчы где проводится болшее время для оьуохайа было бы уместно!

Оставить комментарий    

!