Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Курс валют
Курс валют
$
61.07
0.32
63.39
0.09
Меню
Поиск по сайту

«Свеча горела»: премьера в Якутском промышленном техникуме

19.11.2022 (2 недели назад) 12:55 2
«Свеча горела»: премьера в Якутском промышленном техникуме

В актовом зале Якутского промышленного техникума имени Т.Г. Десяткина состоялась премьера постановки театральной студии «Альтаир» «Свеча горела» по одноименному произведению Майка Гелприна.

Главные роли сыграли студенты техникума ДЬУЛУСТАН ЗАХАРОВ и НИКОДИМ ПЕТРОВ. В роли участвовали ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, ЭРИК КОРНИЛОВ, ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВ, ВИКТОРИЯ БУГАЕВА, АЛИБЕК ОРУНБАЕВ, ДМИТРИЙ РЕБРОВ, ДИАНА СИКОРСКАЯ, КИРИЛЛ СЕМЕНОВ, ЕЛЕНА БАИШЕВА, ВЕТА ГРЕЧКО, ДАРЬЯ ЛОДНЕВА и ВИКТОРИЯ МАНДАРОВА. Грим ВИКТОРИИ МАНДАРОВОЙ, постановка ОЛЬГИ ЯКОВЛЕВОЙ, преподавателя русского языка и литературыи ВИКТОРИИ БУГАЕВОЙ, студентки третьего курса.

На сцене юные актеры разыгрывали тяжелую судьбу учителя литературы, который остался без работы из-за изменившейся под давлением века виртуального ситуации, когда живое чтение перестало быть необходимым, люди перестали читать, и уроки литературы в школе отменили. Роль отвергнутого профессора сыграл Дьулустан Захаров. И внешний вид, и манера общения Дьулустана удачно совпали с образом профессора, и ему удалось передать зрителям нелегкую судьбу своего героя. Монотонный, не эмоциональный робот Никодима Петрова также удался. Образ торгаша Эрика Корнилова получился весьма убедительным. Человек, торгующий будущим детей, зазывающий покупать смартфоны, за которыми люди превратились в маски, однообразные, с одинаковыми мыслями и поступками, запрограммированные, как сами гаджеты.

Постановка злободневная, заставляющая понимать, что происходит сейчас. Эту ситуацию отметил в своем выступлении видный общественный деятель республики, председатель Русской общины в РС (Я) АЛЕКСАНДР ПОДГОЛОВ, и выразил надежду, что не доживем до момента, когда литературу перестанут преподавать в школе.

Также премьеру посетили специалист ИРПО АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ и съёмочная группа телекомпании «Якутия 24». В своем выступлении Алексей Павлович отметил:

«Я сравниваю театральные студии студентов, и наш, и в центре страны, могу сказать, что наши ребята могут получить более высокие награды. К сожалению, в Якутском промышленном техникуме театр – он единственный в республике. По республике 43 учебных заведения среднего профессионального образования, и нигде нет театра. По ФГОС театральные студии должны быть везде. Сейчас мы в каждом учебном заведении открыли спортивные клубы, в будущем мы потребует, чтоб открыли театральные студии, и будет с кем соревноваться».

Театральная студия «Альтаир» под руководством талантливого педагога ОЛЬГИ МИХАЙЛОВНЫ ЯКОВЛЕВОЙ начала свою работу с 2019 года.  Участвовали во времена пандемии во всевозможных республиканских, всероссийских конкурсах и становились победителями. Постановка «Юшка» покорила сердца зрителей, ребята стали лауреатами конкурса талантов «Студенческая весна». Ребята взрослеют, оканчивают техникум, и приходят новые, вливаются в дружный коллектив студии, вечерами остаются, заучивают слова, мастерят реквизиты, придумывают образы и предвкушают новые постановки, зрителей, волнуются и творят, творят, творят.

***

Мария ИГНАТЬЕВА,
Пресс-служба ЯПТ им. Т.Г. Десяткина

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Саргылана Владимировна

    Постановка, грим, режиссура очень понравились. Игра студентов просто бесподобна. Молодцы😍😍

  2. Мария

    Какие молодцы ребята 👍👏👏👏😍

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»