Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Курс валют
Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Меню
Поиск по сайту

СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА

19.04.2020 18:04 0
СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА

Ежегодно 19 апреля во многих странах отмечается День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. А в Якутии аналогичный праздник отмечается месяцем позже – 18 мая.


В Якутии растут несколько видов: прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки. Они произрастают в верховьях Лены, в Южной Якутии, в районе Верхоянского хребта и занесены в Красную книгу.

Еще недавно в Амгинском и Горном районах обнаружили первые подснежники. Об этом мы писали ранее. Дора Никифорова, жительница села Бердигестях, рассказала газете “Үлэ күүһэ” о том, что в 2019 году первые подснежники вышли 11 апреля, а в нынешнем – 9 апреля. А жительница села Эмис Амгинского района обнаружила первые подснежники у себя во дворе.

Весенние цветы обладают не только эстетической красотой, но и лекарственными свойствами. Во все времена прострелом лечили бессонницу и другие функциональные нервные заболевания, мигрень, неврастению, спазмофилию, неврозы, невриты, невралгии, соком растирали онемевшие части тела.

В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и в других странах.

Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником. Русское название произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

***
Источник: ulus.media

 

Оставить комментарий    

!