Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Курс валют
Курс валют
$
89.7
0.55
97.1
0.78
Меню
Поиск по сайту

Председателю сельскохозяйственного производственного кооператива КРО «Омолой и К» Александру Барабанскому вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

28.12.2019 12:01 0
Председателю сельскохозяйственного производственного кооператива КРО «Омолой и К» Александру Барабанскому вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. Нагрудный знак Александру Барабанскому вручил сегодня министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов.

Министр подчеркнул, что трудовые успехи оленевода – пример для всех жителей республики. Александр Атласов поблагодарил Александра Васильевича за неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства, за сохранение традиционных отраслей Севера и пожелал оленеводу дальнейших успехов, здоровья и бодрости духа.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный работник дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Васильевич Барабанский родился в многодетной крестьянской семье потомственных оленеводов-рыбаков в маленьком селе Хайыр Усть-Янского района. Он с раннего детства научился выживать в трудных заполярных условиях тундры, познал тяжелый быт и жизнь северных кочевников. После службы в рядах Советской Армии вернулся в родной совхоз «Усть-Янский». Как любой молодой человек, он сомневался в выборе профессии, искал свое призвание, еще до службы получил специальность слесаря на горно-обогатительном комбинате Куларзолото. Работал на разных предприятиях, где всегда характеризовался с положительной стороны.

Стремясь к своим корням, Александр Васильевич в 1991 году создал в Усть-Янском районе первую родовую общину «Омолой», основным видом деятельности которой являлось оленеводство, рыболовство и заготовка пушнины зверя. Сегодня, созданная им родовая община «Омолой» преобразована в сельскохозяйственный производственный кооператив – кочевая родовая община «Омолой и К». Сегодня община СПК КРО «Омолой и К» под грамотным руководством Барабанского снабжена современной технической базой, транспортом для быстрого перемещения по тундре. За последние годы построено 7 баз весеннее-летних-осенних пастбищ, а также зимняя база со всеми удобствами. Имеется спутниковое телевидение, видеоаппаратура, радио связь и передвижная электростанция.

Благодаря горному участку, община содержит и развивает инфраструктуру сельского хозяйства, быт семей оленеводов. Глава общины Александр не только руководит работой, но и сам непосредственно участвует на всех стадиях работы. Приобретенные с детства навыки работы и выживания в суровых условиях Арктики, помогают ему справляться с поставленными задачами руководства. Работа Барабанского имеет одну цель – повышение благосостояния жизненного уровня членов общины. Для кочевого образа жизни оленеводов созданы все условия проживания бескрайней тундре в суровых условиях Заполярным кругом.

В качестве баз для размещения выбраны места «Улахан Кюгюлюр» до мыса Буор Хая, где для оленеводческого стада построены базы: это добротные дома для проживания оленеводов, баня, столовая. На всей протяженности маршрута движения имеются мини электростанции для подачи электричества, что важно в повседневной жизни кочующих оленеводов. Таким образом, у оленеводов есть возможность увидеть, услышать все новости, передаваемые по телевидению, также у них есть и интернет, что дает возможность быть в курсе всех событий в мире. Построены загоны для оленей, где поквартально проводятся работы по вакцинации, подсчет домашних оленей. Необходимые продукты питания, медикаменты, спецодежда и спутниковая связь для оленеводов завозятся в осеннюю навигацию, или зимником в период, когда начинает работать так называемая дорога жизни, когда встают реки, выпадет снег и приходит зима. Все эти проблемы лежат полностью на плечах Александра Барабанского.

Его община всегда добивается высоких производственных показателей по сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу оленят и увеличению маточного поголовья оленей. Так, в 1991 году при создании родовой общины «Омолой» поголовье домашних оленей составляло 1200 голов. Для обновления крови 10 лет назад куплено 300 голов оленей в соседнем Булунском районе. Деловой выход молодняка, т.е. тугутов остается на высоком уровне- более 70 %. Большое внимание уделяется сохранности взрослого поголовья оленей. По итогам 2018 года поголовье домашних оленей составило 2944 голов, в том числе важенок и сыриц 1426 голов, что составляет 48,4%. Прирост поголовья составил 879 голов. Сохранность взрослого поголовья составляет 98%. В настоящее время община хочет создать еще одно стадо с 13 работниками.

Большое значение для Барабанского имеет создание новых рабочих мест для трудоустройства коренных национальностей Севера. В целом, 35% жителей села Хайыр Усть – Янского района трудоустроены и работают под руководством Александрп Барабанского. Он обладает незаурядными организационными способностями, огромным трудолюбием, умением увлечь людей идеей по улучшению условий труда и быта, поработав в сельскохозяйственной отрасли, быстро понял, что в условиях экономического краха и развала отрасли оленеводам не выжить без дополнительных источников финансирования оленеводства. Так, в 1995 г. Барабанский создал ООО «Кулар», силами членов общины организовал промышленную добычу золота старательским способом в Арктических условиях на родных землях на месторожденьях «Киенг-Юрэх», «Куччугуй-Кюэгюлююр» и др. За последние 5 лет община под руководством Барабанского намыла 95 кг золота. В 2012 году добыли 24 кг. золота, в 2013 году – 14 кг, в 2014 году – 6 кг, 2015 году всего 1 кг 330 гр., 2016 году – 25 кг и в 2017 году – 25 кг. Такие неровные показатели складываются от того, какое было лето, в плохие сезоны добыча металла скромная, зато сколько труда вложено в эти драгоценные граммы!

Земляки отзываются о нем как о неравнодушном человеке и человеке, который в любой трудной ситуации придет на помощь. Так, в 2012 году в п. Тикси Булунского района произошла авария на теплоэлектростанции. Поселок при температуре -50Сº оказался почти замороженным, население боролось за жизнь. Александр Барабанский организовал людей и всей командой днем и ночью пробивал дорогу по морю Лаптевых – это был абсолютно новый опыт, дороги в том направлении раньше не было. Работу нужно было завершить в очень ограниченные сроки. От работы смельчаков зависела жизнь людей. Справились благодаря оперативной и слаженной работе под руководством Барабанского. В Тикси вовремя завезли все необходимое оборудование, запасные части для ремонта и строительства ТЭЦ, в том числе были завезены продукты, предметы первой необходимости, теплые вещи, медикаменты.

Александр Барабанский пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан и членов общины, а также тех, кто непосредственно занимается северным оленеводством. Он является достойным примером для подражания молодым оленеводам. В 2001 году за вклад в сельское хозяйство и развитие оленеводства Республики Саха (Якутия) Александр Барабанский награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия), в 2007 году – нагрудным знаком РС (Я) «Гражданская доблесть».

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»