Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

«Перформанс» от Русского театра, Или бред от Бурханкина 

14.02.2024 13:56 5
«Перформанс» от Русского театра, Или бред от Бурханкина 

Сложилась у нас с друзьями такая посленовогодняя традиция – мы ходим в Русский академический драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина. 

Так вот, нынче тоже пошли на постановку под названием «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил» по мотивам пьес А. Островского. Пошли, ничего не подозревая и надеясь, как всегда, на качественную классическую пьесу, пусть и по мотивам. Которая – да, может вызвать споры, натолкнуть на размышления. Это бывает и это нормально. Но чтобы такое… 

Забегая вперед скажу – что теперь и до якутских театров докатилось так называемое современное «искусство», повергающее зрителей не в состояние благородного катарсиса от увиденного, а просто в банальный шок. 

Итак, что это было. Описать сие действие весьма затруднительно. И, как сказала наша подруга (которая, к слову, пришла на спектакль во второй раз, пытаясь хоть что-то понять, но так и не поняла), сделать это довольно сложно. Но я попытаюсь. 

Представьте себе затемненную сцену, какой-то сундук в центре, вокруг которого развивается все действие спектакля. Сначала – довольно занудные монологи мамы, самого Бальзаминова и служанки. И если к антракту я подумала, что это просто провал, то вторая часть меня убедила в другом – это был не провал, а настоящий наркоманский бред (уж простите). Как выразилась моя подруга, сидящая справа, действие развивалось с «нарастающим маразмом». 

Тут было все: и светящийся шар (как на дискотеках, который висит под потолком), и движения из йоги, и современная музыка с изображением танцующей девушки, и бессмысленные, ни с чем не связанные монологи, за сутью которых уже никто и не следил, ибо понять их смысл не было никакой возможности. В оконцове мама Бальзаминова (пьеса была написана во второй половине XIX века, действие ее развивается в Москве) сказала, что будет ворожить, и начала натурально камлать под соответствующее музыкальное сопровождение с воем волков и ржанием лошади. 

Мы сидели просто ошалевшие. Сначала у меня было желание просто уйти. Но поскольку я позвала друзей, приходилось держаться. Затем нас разобрал просто истерический смех. Потом мы уже просто молчали. В общем, это было нечто. 

А финальная сцена ознаменовалась тем, что Бальзаминов, привязанный на трос всплыл над всеми другими действующими лицами под распеваемую песню «У Лукоморья дуб зеленый», исполненную на какую-то, видимо, новаторскую музыку. 

Вышли мы с сего действия в полном ауте. 

Меня разбирала и злость, и обида. Обида прежде всего за актеров, которые действительно хорошо играли. Как подметили друзья – «Этот бред же надо было сыграть». За потерянное время, за наш Русский театр. Как подытожил мой друг – «В следующий раз пойдем в Театр юного зрителя. Там хотя бы все понятно – ежик, белка, заяц…». 

Нет, смешно, конечно, но как-то сквозь слезы. 

Еще в ходе сего перфоманса я задалась вопросом – как? Как мы могли попасть на эту бредовую постановку? Зашла в интернет и все стало ясно – ее поставил приезжий режиссер из Калуги Дмитрий Бурханкин. 

Я не знаю, в каком наркоманском бреду все это приснилось господину с говорящей фамилией Бурханкин, но все, что было на сцене в тот вечер, на мой взгляд, (и не только на мой) ничего общего с искусством не имело. С таким же успехом можно было в середине сцены поставить унитаз, посадить на него Бальзаминова, и пусть бы он испражнялся и мечтал о свадьбе и деньгах.

А что? Эффект, которого добивался постановщик, был бы еще больше. Все бы вообще офигели от увиденного. Но Бурханкин, видимо, постеснялся – якутского зрителя к такому современному «искусству» еще надо подготовить, он же тупой, провинциальный, не дорос еще.

Так вот, в итоге у меня большая просьба к руководству Русского академического (!) театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Вас, видимо, в экспериментах не остановить. Что ж – вперед. Но будьте так добры, уважайте своего зрителя. И в следующий раз, когда вы ставите нечто подобное, напишите где-то крупными буквами – что это СОВРЕМЕННАЯ постановка. Так, чтобы всем было понятно, что это будет. Зритель имеет право знать, на что он идет. А я со своими друзьями уж точно пойду на хорошие спектакли с отличным актерским исполнением, коих (пока еще) в нашем Русском театре 99,9 процентов.

***

Маргарита НИФОНТОВА

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Алина

    Ужасно, мы были на этом спектакле и ушли

  2. Ну ну

    Ужасно. Не было голеньких и главное, унитаза в центре и ее обслуживания. Какой это перформанс? Так, скромное действие . ээх, Бурханкин, не оправдал ты надежд. Учти критику и унитаз не забудь в следующей постановке.

  3. читатель

    Мдаа уж. Видимо, на эпатаж планировали приманить зрителя. А руководство театра где было, куда смотрело?

  4. Валентина

    Спасибо, что написали о спектакле. Я все хотела сходить в театр на эту постановку. Будем знать, чтобы время не тратить на пустое…

  5. Дуораан

    Па… Провал эбит!)))) Попытка быть якобы современным и в тренде обернулась провинциальным пшиком, в худшем смысле этого слова.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»