Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Курс валют
Курс валют
$
64.49
0.14
71.96
0.28
Меню
Поиск по сайту

Педагог-репетитор ГТОиБ Ирина Пудова справила юбилей

19.02.2019 13:52 0
Педагог-репетитор ГТОиБ Ирина Пудова справила юбилей

16 февраля на сцене Государственного Театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона состоялся показ балетного шедевра «Лебединое озеро» к Юбилею педагога – репетитора балетной труппы театра, заслуженной артистки РС (Я) Ирины Пудовой.

Данный спектакль также был представлен в рамках Всероссийского театрального марафона, который проходил в Якутске с 14 по 16 февраля 2019 г.

Героиню вечера поздравили директор Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона Сергей Сюльский, заместитель председателя профкома театра Розалия Алексеева, ведущий специалист – педагог Якутской балетной школы им. Посельских Галина Эверстова, а также ее многочисленные ученики и воспитанники.

«Лебединое озеро» – один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов. Он обошел все балетные сцены мира. Представители многих поколений хореографов разных стран по сей день пытаются постичь тайны и философские глубины музыки, сочиненной Чайковским.

Образ королевы лебедей Одетты, рожденный фантазией великого композитора, всегда останется символом русского балета, его одухотворенности и благородного величия. Это романтическая легенда о принце, влюбленном в Одетту, и злом Гении Ротбарте, превратившем ее в Белого лебедя. Принца же Ротбарт зачаровал с помощью обольстительного черного двойника Одетты – коварной Одиллии воплощена в классической версии великим Юрием Григоровичем. Волшебная сказка превращена выдающимся хореографом Юрием Григоровичем в философскую поэму о любви и верности, о темных и светлых сторонах человека.

Главные партии исполнили:

Одетта / Одиллия – Венера Федотова;

Принц Зигфрид – Тимофей Федотов;

Злой Гений Ротбарт – Аркадий Посельский;

Па де труа – Мария Артамонова, Ксения Лукина, Сарыал Афанасьев

Дирижер – Алексей Унаров

СПРАВКА

В прошлом прима-балерина Якутского Музыкального театра, одна из ярких, виртуозных танцовщиц, ныне – ведущий педагог-репетитор балетной труппы театра оперы и балета, Ирина Аркадьевна Пудова более 40 лет своей творческой жизни отдала родной сцене и театру оперы и балета.

Ее классический художественный танец запомнился в сердцах почитателей балета нетленными образами Жизели (Жизель), Никии (Баядерка), Нуриды (Тысяча и одна ночь), Франческа (Франческа да Римини), Нюргуяна (Чурумчуку), Мааппа (Сырдык тыын), Абакаяда (Абакаяда), Аврора и Флорина (Свадьба Авроры). За успешное исполнение главной партии Никии И.А. Пудова была награждена дипломом обкома ВЛКСМ «Лучший дебют года» (1983).

И.А. Пудова, успешная наследница великой петербургской хореографической школы, с 1998 года передает свой богатейший сценический опыт молодому поколению перспективных солисток якутского балета, выпускниц Якутского хореографического колледжа (ныне Балетной школы им. А. и Н. Посельских). Благодаря своему педагогическому таланту, она вывела на сцену в 2000-е годы таких ведущих солисток балета, как Александра Санникова, выступавшая с успехом в своей звездной партии Одетты-Одиллии и др., заслуженная артистка РС (Я) Мария Гоголева, успешно танцевавшая ведущие партии Джульетты (Ромео и Джульетта), Кагуя-химэ (Принцесса Луны) и др., а также Евгения Старостина, Мария Дегтярева.

Еще одна ее солистка — прима-балерина, народная артистка РС (Я) Надежда Корякина, чей проникновенный танец всегда привлекал внимание как ценителей классического балета, так и строгих столичных критиков.

В настоящее время И.А. Пудова работает с такими солистками, как Венера Федотова — молодая, но уже набирающая известность обладатель республиканской премии «Грани культуры» в номинации «Вдохновение»; Ксения Лукина, Александра Ларева, Елена Посельская, Мария Кузьмина, Жанна Гаврильева. В целом, на них сегодня лежит ответственность исполнения ведущих сольных партий, как тех, что исполняла ранее их педагог И.А. Пудова, так и новых, напр. в таких спектаклях, как популярный балет «Щелкунчик», старинный комический балет «Тщетная предосторожность», шедевр мирового балета «Спящая красавица», балет в современной хореографии «Геометрия движения», недавние премьеры балета «Вальпургиева ночь», «Сильфида», «Страна Фантазия», «Корсар», «Спартак» и многие другие.

И.А. Пудова готовит своих подопечных к работе не только на стационарной сцене, но также для участия в конкурсах артистов балета, выездов и гастролей за пределы республики.

Так, Венера Федотова завоевала звание Дипломанта III и IV Всероссийских конкурсов артистов балета и хореографов (Москва 2015, 2016гг.), VI Международного конкурса «Молодой балет мира» (Сочи, 2016). Мария Кузьмина стала обладательницей приза «Надежда» Международного конкурса артистов балета в Казахстане (2016).

За последние пять лет балетная труппа (и соответственно ведущие солистки балета) выезжала с многоактными спектаклями с большими гастролями в города Дальнего Востока (2015), города центрального региона России и ближнего зарубежья (2016), принимала участие в III Всероссийском театральном фестивале «Видеть музыку» (2018). Сама И.А. Пудова в 2016 г. приняла участие с группой солистов балета на Конкурсе в Сочи.

И.А. Пудова, опытный педагог с высшим образованием, требовательна к своим ученицам, но в то же время внимательна к их возможностям. Индивидуально подходит к каждой артистке, выявляя их лучшие качества. В каждой балерине взращивает неповторимые особенности, которые выделяют их в ряду других артисток балета.

Имеет почётное звание «Заслуженная артистка РС (Я)» (1991). Награждена Грамотой Правительства РС (Я) (1997), Почетной грамотой профсоюза работников культуры России (2009), Грамотой Президента РС (Я) (2009), Почетной Грамотой Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (2016).

***

Дмитрий Оконешников, руководитель пресс, PR – службы Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона

Оставить комментарий    

!