Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Курс валют
Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Меню
Поиск по сайту

Очередной скандал в Нижнеколымском районе: Куприянов против Клепечина

06.08.2019 12:37 20
Очередной скандал в Нижнеколымском районе: Куприянов против Клепечина

Правы были предки, что беда не приходит одна. Не успели прийти в себя жители Нижнеколымского района после серии скандальных публикаций о масштабной коррупции и криминальных событиях в крохотном селе Андрюшкино, настигла другая беда. На этот раз – раздел культурных и духовных ценностей.


По словам жителей села Андрюшкино, до этого у них были и сваренный заживо человек прямо в здании администрации,  затем каким-то чудом сгоревший и выведенный из баланса организации пристрой местной школы, таинственные исчезновения государственных средств, порой даже из сейфа администрации и т.д. А сегодня этот маленький северный поселок трясет новая беда. Скандал разразился вокруг нематериальной ценности – духовной культуры народа.

Расправа над Государственным эстрадно-фольклорным ансамблем народов Севера Якутии «Сээдьэ», который в советское время имел поистине планетарный успех, началась с основателя этого уникального, единственного во всем мире проекта – с художественного руководителя ансамбля Эдуарда Клепечина. Как говорится, бей на корню. И сегодня в Нижнеколымском районе о том, как некультурно обошлось со старцем, аксакалом поселка Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), разве ленивый не судачит. И в поддержку своего земляка, не побоимся этого слова – визитной карточки каждого северянина, уважаемого земляка собираются подписи.

Общественник, директор МКОУ «Андрюшкинская национальная средняя общеобразовательная школа», член Ассоциации юкагиров РС (Я) Клара Николаевна Габышева:

– Все мое детство прошло в поселке Андрюшкино. Ни один праздник, ни одно мероприятие не обходилось без нашего родного «Сээдьэ». Да что мы, им до недавнего времени рукоплескал весь мир. Одна только песня «Сээдьэ» переведена на более чем 100 языках мира, старшее поколение ее помнит по выступлениям знаменитой Маргариты Суворовой. И руководителя ансамбля Эдуарда Прокопьевича хорошо знаю. А какая у них замечательная семья, все четверо сыновей – гордость нашей колымской земли. Старший сын Аркадий отработал в авиации 19 лет, из них 14 лет бортинженером Ми-8Т (МТВ), второй сын Сергей в настоящее время вынужденно безработный, средний сын Валентин пошел по стопам отца, музыкант, играет в том самом «Сээдьэ», а младший сын Гаврил бортинженер вертолёта Ми-8Т (МТВ и АМТ) в авиакомпании «Ютейр».

Ну, нельзя так обращаться с человеком, вообще с любым человеком. Эдуард Клепечин – истинный патриотом Севера, он – уникальный живой носитель бесценного багажа вековой культуры и духовности малочисленных народов. А как с ним обошлось Министерство культуры и духовного развития РС (Я), по крайней мере, постыдно!

Я ранее неоднократно обращалась в правоохранительные органы по поводу коррупции и беззакония в Нижнеколымском районе. Полагаю, что виновные в настоящей коррупции лица нарочно направили ход проверки по ложному следу. Чтобы отвлечь внимание от себя, подсунули 73-х летнего беззащитного старика Клепечина Эдуарда Прокопьевича. Не приняв никаких мер к настоящим коррупционерам, к действующим главам муниципальных образований, правоохранительные органы вдруг резко возбудились в отношении руководителя Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ», якобы за подлог и мошенничество. Более того, для правдоподобности, против больного человека создали целую следственную группу из 5 должностных лиц: двух подполковников следственного комитета, двух майоров МВД и майора ФСБ. Это я расцениваю как расправа над беззащитным стариком.

Клепечин Эдуард Прокопьевич всю жизнь являлся руководителем единственного в мире эстрадно-фольклорного ансамбля, в котором трудились представители исчезающих малочисленных народов севера России: юкагиры, эвены, чукчи. Ансамбль на протяжении более 40 лет выступал в Советском Союзе, России, США, Италии и т.д., неоднократно становился лауреатом Всесоюзных, Всероссийских, Международных фестивалей и конкурсов. Сам Клепечин Э.П. является Заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия), Лауреатом премии Ленинского комсомола, награжден медалью «За трудовое отличие».

Возможно, в последние годы ансамбль «Сээдьэ» мало выступал. Если нет достаточного финансирования, как они выедут на гастроли, заниматься полноценной концертной деятельностью? А ведь штаты главного бухгалтера, исполнительного директора, юриста были сокращены намного раньше. Как будто кто-то преднамеренно бросил на произвол судьбы деятельность государственного бюджетного учреждения. А сейчас обвиняют в этом беспомощного старика. Даже здоровый Клепечин Э.П. ничего не смог бы сделать против такого бесправия и произвола. Куда, к кому только он не обращался?! В конце концов, от безысходности и чиновничьего равнодушия, совсем отчаялся. Стал болеть, ослеп, оглох на одно ухо, настигло психическое расстройство.

Теперь по незаконно возбужденному уголовному делу ему грозит до 6 лет лишения свободы. Это вопиющее беззаконие и произвол. Когда сам министр культуры Юрий Куприянов решил ликвидировать единственный в мире ансамбль коренных малочисленных народов России, разогнал всех артистов ансамбля, даже не оплатив ликвидационные выплаты, по другому не назовешь. А ведь сегодня, в условиях глобализации и активного освоения природных богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока проблема коренных малочисленных народов России требует особого к себе внимания. Ликвидацией единственного в мире ансамбля министр культуры фактически уничтожает коренные малочисленные народы Севера, что приравнивается к геноциду.

По данному вопросу мы также связались со старшим сыном Аркадием Клепечиным:

– Слухи о том, что Министерство культуры хочет закрыть «Сээдьэ», дошли до меня в конце прошлого года. Думал, мало ли о чем говорят. Как-то в телефонном разговоре мне матушка сообщает, что отец болен и едет в Якутск на обследование. 9 апреля отец прилетел и мы его положили на обследование в Психоневрологический диспансер. 10 апреля, т. е. на следующий же день, я, как его законный представитель, направился в Министерство культуры и духовного развития, чтобы уведомить о том, что Э.П. Клепечин взял больничный. И я был ошарашен тем, как они меня встретили! На штыки, понимаете? «Почему он сам об этом не сообщает?! Все, ставим прогул и увольняем!» — возмущаются на повышенных тонах. В тот день я им не сказал, что отца поместили в психдиспансер, не стал это афишировать, страховался. Спустя два месяца отец выписался со страшным диагнозом – органическое бредовое расстройство. Т.е. болезнь не лечится, будет только прогрессировать.

– Приказ об увольнении вышел?

– Да, 6 мая 2019 года, когда он еще проходил лечение. Причем, приказ об отстранении был с приписочкой «и заработная плата во время отстранения Вам не выплачивается… также пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в том числе за период отстранения».

– Только за то, что человек лично не сообщил о болезни, от работы не отстраняют. На твой взгляд, в чем провинился отец?

– Мол, два года ансамбль не работал, а министерство им за это 14 миллионов выплатило. В 2017 году ансамбль приезжал в Якутск, чтобы выступить на Съезде юкагиров. Получается, Министерство просто не владеет информацией, или… специально умалчивает. А индивидуальные выступления артистов «Сээдьэ» от имени ансамбля тоже Министерство не отслеживает? Одни только Максим Колесов, Илья Курилов, в частности, за эти два года немало выступали. Или Министерство считает, что для сельского творческого человека, где десяток яиц стоит 200 рублей, проезд до Черского стоит 35 тысяч, зарплата в 40 тысяч в месяц – невиданная роскошь? Отец – творческий человек, музыкант. Возможно, были ошибки в освоении или расходовании бюджетных средств. А почему так случилось, в Министерстве прекрасно знают – потому что штаты бухгалтера и юриста сами же сократили.

— Государственный ансамбль «Сээдьэ» — подведомственная организация Министерства культуры. Как дело обстояло с материальным обеспечением ансамбля, не знаете?

– Знаю, что в последние годы вся музыкальная техника вышла из строя. Средства на эти цели были выделены лишь в конце прошлого года, и то благодаря настойчивости отца. Это я знаю потому, что сам лично отправил через грузовой терминал. Там были синтезатор, бас гитара и микшерный пульт.

— А база, где хранятся инструменты, есть?

— К сожалению, все имущество ансамбля, вплоть до эксклюзивных костюмов, все эти годы хранилось в частной квартире Эдуарда Прокопьевича. Иного офиса или базы у них нет. Когда Эдуард Прокопьевич проходил обследование, Министерство культуры отправило комиссию, которая конфисковала костюмы артистов. Несмотря на долгий срок службы, они были в хорошем состоянии. Потому что они были сшиты народными мастерицами, которые знали все секреты обработки натуральной кожи, меха, все каноны пошива и оформления национальной одежды. Там есть вклад и моей прабабушки. Странно и то, что комиссия, конфисковав костюмы, дорогостоящей аппаратурой не поинтересовалась, оставила. Почему они зациклились именно на костюмах?

— Аркадий Эдуардович, нужно признать, что Эдуард Прокопьевич в возрасте, к тому же в последние годы потихоньку настигала эта болезнь. Он не думал доверять свой ансамбль кому-нибудь другому?

— Да, я не раз говорил с ним об этом. Но его ответ был один: «Еще не родился тот человек, которому можно передать все тонкости культуры северных малочисленных народов». «Сээдьэ» – это его детище, в буквальном смысле слова старший сын. В 2016 году отметили 45-летие ансамбля. Такой человек, руководитель уникального ансамбля, по словам отца, должен выйти из местных. Такой же истинный патриот. Сам он в совершенстве владеет эвенским, эвенкийским, юкагирским, чукотским, якутским языками, не говоря уже об русском. А неместные? Кто поедет туда, где, как уже говорил, одно яйцо стоит 20 рублей.

— Ансамбль имел какой-нибудь доход?

— Насколько я знаю, отец старался давать бесплатные концерты. Не продавал билеты вообще. Говорил, пусть посмотрят, хочу, чтобы они насладились искусством. Про наш район люди знают лишь по знаменитому шерстистому носорогу и Эдуарду Клепечину с его «Сээдьэ». У нас есть восхитительный олеринский чир, да много чего прекрасного есть. Но «Сээдьэ» – это особенная ценность, кладезь огромного пласта духовной культуры малочисленных народов.

— Ситуация, как видно, чрезвычайно сложная. Что ты собираешься делать, как законный представитель?

— Буду бороться.

* * *

Незаслуженно унизить, оскорбить заслуженного человека, обижать обожаемого всеми человека у нас легко. Уволить с работы – проще простого. И даже Министерство культуры не хочет разбираться в тонкостях, так сказать, в особенностях национальной культуры и духовности. Живая легенда севера, творческая натура, музыкант, настоящее дите природы, кристально честный человек – коррупционер, расхититель государственных средств. Да он шедевр нематериальной культуры, цены ему нет! Таких людей, как минимум, оберегать надо, а не травить. Хотя бы по-человечески относиться. С почестями отправлять на заслуженный отдых.

«Нынче стало модно говорить об развитии Арктики. Пишутся государственные программы, создано целое министерство по развитию Арктики. Мечтают об развитии транспорта, здравоохранения, образования. А о культуре – тишина. Если нет культуры, о каком развитии может идти речь?» — недоумевает Аркадий Клепечин.

***

Майя ДИТРИЕВА,

Aartyk.RU

Обсуждение • 20

Добавить комментарий
  1. вассток 777

    мда…мне стыдно за правительство….сил Вам и поддержки Клепечины!

  2. Не все ясно

    Куда смотрели глава и администрация (управление культуры) района. Помогли и поддержали бы морально и материально, хотя и ГБУ РС(Я). Хотя, не все ясно. То охаивают, то защищают. В советское время РК КПСС (отдел идеологии) разобрался бы быстро.

  3. Долой Куприянова!

    Назначили бескультурного человека и вот культура у нас загибается!
    Куприянова отправить в этот посёлок руководителем ансамбля Сээдьэ!

  4. Семён

    Пусть обращается в Москву, в Совет Федерации.

  5. Мин

    Бухгалтерию ансамбля то вела ДмитриеваРаиса из минкульт, зарплату получала,отчеты писала, Куприянов не знал?! Не смешите, так еще в минкульте целый отдел по искууству, чем занимались? Дмитриева зп получает еще от скрипачей, министру и это не ведомо

  6. хоту

    Допросить бы самого куприянова с пристрастием как он в разных рангах транжирил не один десяток миллионов на разные пустые шоу и банкеты. тоже мне нашелся строгий в кавычках блюститель бюджета и рачительный министр в. нашел слабое звено для отчета о оптимизации . ладно бы, просто сократили бюджет «сээдьэ» и на том конец. а то, следственные органы впрягли ! по-моему тут проявилось и пресловутое раздраженно- предвзятое отношение центральных саха к северным улусам — тунгусам. дескать, они пользуются дармовыми субсидиями и господдержкой.

  7. Евгеш

    Да уж🤔 дела однако

  8. Читатель

    Ни одного концерта в районе за последние годы, это нормально?

    • Youkutskw

      Уважаемый читатель, прочтите внимательно весь текст! Где черным по белому напечатано, что новая аппаратура была приобретена в конце 2018 года

    • Дмитрий

      да, все правду знают…. Просто тут видать этому ресурсу проплатили бучу поднять

  9. Дмитрий

    Хахаха… Сам родом с Нижнеколымского улуса и прекрасно знаю этот ансамбль и Клипичина. Если честно, то за что его привлекают имеет место быть. По факту их финансировали все время, а концерты они не давали, деньги получали исправно… Я не понимаю как этот ресурс может так информацию искажать и преподносить так5им образом, что мол старика бедного замучили? 14 миллионов вот куда этот ансамбль дел?

    • Youkutskw

      Терзают смутные сомнения, что вы родом из Черского потому-что фамилия Клепечин пишется через букву «е» вместо первых двух «и»

  10. Север

    По человечески жаль Эдуарда Прокопьевича, но другого пути видимо нет. Просто интересно, кто подсовывал ему на подпись табели и другую документацию?!

  11. Дворник

    Лучше см. под носом музей ярославского.Где ОК и бух. занимаются припиской.Потом подтирают подделывают доки.Будто была проверка но видимо кому выгодно прикрыл глаза на этот беспредел.Не частная контора идут деньги из бюджета.Сам музей развалили.Вот такие барские замашки

  12. Уол

    Есть информация, что на выборах Главы Нижнеколымского района хотел участвовать старший сын Клепечина Э.П. и скорее всего возбуждение уголовного дела против Эдуарда Прокопьевича, это политический заказ! Все знают, что на прошлогодних выборах координатором штаба партии ЕР был сам Куприянов Ю.С.

  13. Лидия

    Как после этого сохраниться культура Севера?И куда смотрел огромный аппарат Минкультуры РС(Я) все эти годы?

  14. ну да

    а про причину этого дела с выборами — это похоже больше всего на правду. уол разверни информацию, подробности, источники, детали

  15. Youkutskw

    Говорят он на выборах Ил-Тумен набрал приличное количество голосов и нам кажется, что это было первым звоночком для «верхушки». Его приглашали участвовать на праймеризе ЕР предварительных выборах Нижнеколымского района, но он вроде отказался! Насколько мы знаем он не относится к никакой партии (бесспартийный) и реальных кандидатов стараются убрать любыми методами

  16. 😠

    История »как всегда». Постарел-стал не нужен, выбросят на помойку, никакие заслуги не спасут. Это особенност нашей власти.
    Помню, как приезжал ансамбль к нам много лет назад, сколько восторга вызвал и концерты, как мы буквально влюбились в Клепечина, в его песни, добрые шутки-прибаутки. Долго вспоминали потом.
    Как жалко мастеров искусства и культуры выброшенных за борт жизни и горько вдвойне оттого, как бессердечно обошлось Министерство с больным человеком. Позор!

Оставить комментарий    

!