Курс валют
$
102.41
0.04
104.86
Курс валют
Курс валют
$
102.41
0.04
104.86
Меню
Поиск по сайту

На базе Якутской ГСХА обсудили развитие лесного комплекса РС(Я)

29.10.2019 16:22 0
На базе Якутской ГСХА обсудили развитие лесного комплекса РС(Я)

28 октября прошел II Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) «Современные технологии и взгляд в будущее», который собрал на площадке Якутской сельхозакадемии специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности, в том числе – представителей 10 крупнейших компаний России.


На Форуме рассматривались пути решения актуальных проблем, таких как восстановление лесов после пожаров и рекультивация, устанавливались партнерские отношения с производственными предприятиями и организациями. Были проведены круглый стол «Изменения в правилах лесовосстановления – 2019. Проблемы и перспективные технологии» и общая дискуссия. Докладчики из Академии, Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, Министерства промышленности и геологии РС(Я) и других организаций ответили участникам форума – представителям компаний и предприятий лесной отрасли – на интересующие их вопросы. Главным образом обсуждались вопросы рационального использования лесных ресурсов и кадрового обеспечения ЛК.

Подготовка высококвалифицированных кадров в области лесного хозяйства, лесозаготовок и деревообработки – одно из ключевых направлений Академии. Так, в 2018 году был создан факультет Лесного комплекса и землеустройства, первые студенты которого уже проходят обучение по программам бакалавриата и магистратуры, а на базе Института непрерывного профессионального образования Якутской ГСХА идет подготовка квалифицированных специалистов для работы с современной техникой.

«Лесная отрасль – это одна из ключевых структур экономики нашей республики. Сегодня квалифицированных кадров в этой области немного, а лесные территории в Якутии большие, поэтому есть перспективы развития. Сейчас половину специалистов лесной промышленности составляют граждане пенсионного возраста или не имеющие профильного образования. Для решения этой задачи ведется подготовка и переподготовка качественных местных кадров. В Академии мы готовим специалистов не только с высшим образованием, но и представителей рабочих профессий», – отметил ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов.

Профессор ФЛКиЗ, руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби подчеркнул: «Факультету всего два года, и, помимо программы бакалавриата, уже открыта магистратура очного и заочного обучения, где проходят обучение представители профильных предприятий. Это доказывает, что работники лесной отрасли нуждаются в новых знаниях. Кроме этого работает аспирантура: мы планируем на базе факультета готовить преподавателей. Мы должны стать не только центром лесных компетенций, но и тиражировать образование по регионам».

Как отметил профессор, развитие лесной отрасли позволит не только вовлечь новые ресурсы в промышленное производство, но и развивать деревообработку в республике. Также был затронут закон о компенсационном лесовосстановлении, согласно которому крупные промышленные компании обязуются своими усилиями проводить рекультивацию (восстановление лесов). Как рассказал Иван Слепцов, на базе Якутской ГСХА будет создан промышленный лесной питомник.

«Для открытия такого питомника у Академии имеется все: земля, кадры, и главное – знания. На территории реки Кенкеме у нас есть 3 тысячи га земли, и именно там мы планируем открыть питомник. Будут высаживаться традиционные для Якутии деревья – лиственница, береза, сосна. Думаю, для начала этого достаточно, но мы планируем развиваться и расширяться дальше. Есть большой потенциал», – заключил ректор.

***

Отдел по работе со СМИ Якутской ГСХА

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»