Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Курс валют
Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Меню
Поиск по сайту

МОТИВИРУЮЩЕЕ КИНО «ДЬУЛУУР»

07.06.2022 (3 недели назад) 13:47 1
МОТИВИРУЮЩЕЕ КИНО «ДЬУЛУУР»

Что может дать зрителю спортивная драма «Дьулуур»? Только одно – мощный эмоциональный заряд.

Яблоку было где упасть: зал был наполнен на треть и в основном состоял из молодежи. Но зато, какие зрители! Оказывается, наша молодежь выросла открытой, эмоциональной, не такой зажатой, как мы. Они так сопереживали героям: были слышны возгласы радости, разочарования, досады. А при каждой победе главного героя аплодировали, словно сидели в театре с живыми актерами, или же в спортивном зале с настоящими спортсменами. Что уж говорить о всхлипываниях при драматических моментах.

На мой взгляд, это первый якутский фильм, который снят по сценарию, написанному по всем канонам сценарного мастерства. Как говорят известные киноведы, успех любого игрового кино зависит от сценария. В якутской кинематографии первыми вышли на профессиональный уровень операторы, потом актеры (перестали переигрывать), затем подтянулись режиссеры. И вот, наконец, пришла очередь сценаристов.

Обычно, когда смотришь якутские фильмы, заранее настраиваешься, пытаешься не терять нить повествования, параллельно анализируешь игру актеров, диалоги, костюмы, перевод. Словом, мозг бесперебойно проделывает свою рутинную работу.

А в «Дьулууре» с первых моментов фильм захватывает все твое воображение, твоему мозгу не угнаться за динамичностью и зрелищностью картины, ты отпускаешь его и просто наслаждаешься просмотром. Короче, ты отдыхаешь, как бывает, когда смотришь хороший качественный фильм. Вот я хотела сравнить диалоги героев с переводом на русский: насколько они совпадают, насколько художественно оформлен перевод. Но, знаете, я плюнула на это дело и вообще не читала титры.
Если вкратце пересказывать содержание фильма, Дьулуур – молодой парень, который вернулся в родную деревню после службы в армии. У него старенькая бабуля и маленькая сестренка. На ысыахе чисто случайно принимает участие в соревнованиях по мас-рестлингу и открывает в себе способности мас-рестлера.

Внезапная смерть бабули в корне перечеркивает только наметившиеся планы, связанные со спортом. Поскольку у Дьулуура нет ни родительских прав, ни постоянной работы, сестренку забирают органы опеки и отправляют в детский дом, а их жилье отбирают коллекторы. В поисках постоянной работы Дьулуур отправляется в Якутск, где происходит превращение простого сельского паренька в чемпиона мас-рестлинга.

Режиссеру Валентину Макарову удалось снять не только добрый и светлый фильм, картина пропитана мотивацией – никогда не терять надежды, верить в себя, в свои собственные силы, всегда стремиться к заветной цели, какие бы преграды не встречались на твоем жизненном пути. Как уже писала выше, респект сценаристам, их целых четыре: Марии Находкиной, Валентину Макарову, Дарье Серенко, Любови Борисовой. Ну, и всем актерам, спортсменам, привлеченным к фильму.

Гаврил Менкяров, исполнитель главной роли:

– Я был далек от спорта, хотя в школе занимался борьбой, боксом и шашками. Но я считаю, что все это было несерьезно. Все ребята посещали какие-то спортивные секции, ну и я, чтобы не отстать. А конкретно к мас-рестлингу даже близко не подходил. Но когда мне предложили роль, отнесся к ней с большой ответственностью и начал тренироваться еще за полгода до съемок. И, знаете, как-то втянулся в это дело, появился интерес к спорту и я не забросил тренировки даже после съемок. Так что моя роль в «Дьулууре» стала толчком для осознанного подхода к спорту.

Нарыйа Лаптева, исполнительница главной детской роли:

– Все началось с того, что к нам в Таттинский улус приехал Сахатеатр с гастролями. Мы, школьники показали им сценку, где меня и заметили. Сказали, позже свяжутся. Действительно, мне позвонили и предложили эту роль. В то время мне было всего 10 лет. Я очень волновалась, но вся съемочная группа доброжелательно относилась ко мне, что я и не заметила, как улетучились все мои страхи. У меня всего было девять съемочных дней, мой труд хорошо оплатили. Я потратила свои деньги на маленькие радости. Фильм просмотрела несколько раз, он мне очень нравится. Вся моя родня гордится мной, мне бы хотелось сняться еще в каком-нибудь фильме. Сейчас бы я сыграла еще лучше, ведь мне уже 14 лет и я уже большая.

***
Анжелика МОТОСОВА

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. ***

    Я тоже перестала следить за переводом, до того захватил фильм. Очень качественный фильм сняли. Актеры как всегда на высоте!

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32