99.58
0.95

Лилия Тимофеева: “Хочу попасть в 15 лучших…”

15.11.2019 15:07 0

Всероссийский конкурс «Воспитатель года-2019» пройдет в эти дни в г. Красногорск Московской области, на родине прошлогоднего победителя, с 16 по 22 ноября. Участие в нем примут педагогические работники детских садов, реализующие программы дошкольного образования.

Республику на этом конкурсе представит Лилия Владимировна Тимофеева, музыкальный руководитель АН ДОО д/с «Алмазик» г.Мирного, победитель регионального конкурса «Воспитатель года РС(Я)-2019». Лилия родилась в семье потомственных эвенков- оленеводов, с самого детства любила выступать на сцене, петь, танцевать и творить. Как истинно творческий человек, пожертвовав столичной карьерой, работой в престижном ВУЗе республики, добровольно связала свою жизнь работе в детском саду с дошколятами.

Успешно пройдя заочный тур конкурса, Лилия Тимофеева будет состязаться с воспитателями со всей России, а участников в этом году как никогда больше-88. Второй (очный) тур конкурса включает в себя 3 этапа: «Сочинение на заданную тему», «Мастер-класс», «Педагогическое мероприятие с детьми».

Перед вылетом в Москву делегации республики мне удалось побеседовать с Лилией Тимофеевой и пожелать, конечно же, победы.

Интервью с участницей конкурса «Воспитатель года России-2019»:

– Лилия, для начала: как восприняли свою победу на республиканском конкурсе «Воспитатель года РС (Я)-2019 весной этого года?

– Ой, вначале была радость, эйфория, а потом поняла всю ответственность – защищать честь родной республики и представить все дошкольное сообщество в России, пришел страх, даже хотела отказаться. Но увидела, как мною гордятся моя мама и бабушка, стало совестно и стыдно. Они уже с августа начали шить для моих конкурсных выступлений костюмы днями и ночами – я не могла переступить через это и подвести их.

– А каково теперь? Настроение, настрой на Конкурс?

-Настрой боевой, хотела бы попасть в «пятнашку» лучших воспитателей России (улыбается).

-Когда началась подготовка к столь важному конкурсу?

-Методическую подготовку начали с сентября месяца. Мне помогали старший воспитатель моего сада Лилия Владимировна Акимова, мой единомышленник, помощник, советчик. Мы взаимно дополняем друг друга и во многом очень похожи. А кураторство подготовки взяла на себя Инна Михайловна Литвиненко, ведущий специалист по мониторингу качества образования Мирнинского УО, человек опытный, сама участница Всероссийского конкурса. И, конечно же, родной Институт и кафедра дошкольного образования ИРОиПК.

-Чем собираетесь удивить столь компетентное и взыскательное жюри всероссийского конкурса?

– Эвенкийской культурой, своей харизмой, продемонстрирую национальную идентичность эвенкийского народа. Покажу быт и уклад жизни северного народа, населяющего Арктику, ведь сейчас придается большое значение развитию Арктического региона. Разработала дополнительную образовательную программу художественно-эстетического направления со своей музыкальной студией «Северные звездочки», что и переложу на московских дошколят (смеется).

– И что подготовили для занятия с детьми?

-Для занятий с детьми я подготовила игру на национальных инструментах эвенков и подражание животным-это уникальная методика обучения детей через издаваемые звуки, называемое «Чревовещание». Думаю, у московских детей такого еще не было.

-А мастер-класс что из себя представляет?

– Защита проекта «Легенда о белом олене» с элементами эвенкийского танца.

-Еще ведь надо защитить педагогический проект…

– У меня краткосрочный проект, можно сказать, повседневный – озвучивание мультфильмов. Я сама творческий человек, поэтому все время стремилась к осуществлению своих задумок. Если начинаю что-то придумывать, то перед взором сразу возникает образ человека, животного, предмета, и начинается увлекательный процесс. Это очень помогает и, думаю, дано мне от природы.

-Что-ж, Лилия, вся педагогическая общественность будет следить за твоим творческим участием и «болеть» за тебя. Желаю вернуться с достижениями, а, возможно, и повторить успех Аркадия Афонского, победителя Всероссийского конкурса 2012 года!

…После объявления итогов второго тура, в третьем, решающем, туре будут принимать участие пятнадцать лауреатов (дипломантов) конкурса. Этот тур включает в себя два мероприятия, которые будут транслироваться в сети Интернет в режиме реального времени: доклад-презентация «Мой успешный проект» и ток-шоу «Профессиональный разговор».

Надеемся, Лилия Владимировне удастся преодолеть второй и попасть на третий. Пожелаем ей больших успехов!

***

Дария Санникова, Отдел по связям с общественностью ИРОиПК