Курс валют
$
65.31
74.86
Курс валют
Курс валют
$
65.31
74.86
Меню
Поиск по сайту

Финские блокадники Якутии побывали в Санкт-Петербурге

05.06.2018 17:13 0
Финские блокадники Якутии побывали в Санкт-Петербурге

5 июня в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского состоялась встреча с финнами — участниками блокады Ленинграда. Поездка состоялась в мае. Якутскую делегацию возглавила Раиса Анисимовна Зырянова, председатель Общественной организации «Финское культурное общество Республика Саха (Якутия)».

Во время пребывания в Санкт-Петербурге делегациясовместно с сотрудниками Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге участвовали в Торжественно-траурной церемонии возложения венков к монументу  «Мать-Родина» и возложении цветов к Памятной плите воинам-якутянам на Аллее памяти на Пискаревском мемориальном кладбище.

Впечатлила и взволновала ветеранов праздничная программа «С днем Великой Победы» в Большом концертном зале «Октябрьский». Очень впечатляющим в честь Дня Победы было участие в праздничном шествии по Невскому проспекту, который наши ветераны проехали на ретро-машине. Выезжали в Ленинградскую область, почтили память родных, посетив мемориалы, братские могилы. Делегация посетила мемориал «Синявинскиевысоты», где установлены Памятные плиты воинам-якутянам. Посмотрели панораму и диораму музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Во Всеволожском районе были в музее «Невская Дубровка» (или «Невский пятачок»), посетили церковь «Часовня».

В родной деревне Хапое-Ое Всеволожского района участница делегации Анна Петровна Захарова нашла сохранившийся дом своей подруги, которой уже нет в живых, но встретилась с племянницей подруги.

Антонина Александровна Тюменцева с мужем Николаем Андреевичем впервые посетили памятник партизанам «Шалаш» в деревне Лопухинка Ломоносовского района, где погиб отец Антонины Александровны.

Мария Петровна Потапова впервые после войны побывала в родных местах вместе с мужем Филиппом Степановичем. Она увидела сохранившиеся дома своего деда Мартина Харонен и отца – Фомы Харонен.

Побывала у своего дома Эльви Давидовна Ушницкая.

Якутские финны встретились с президентомМеждународной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда В.И. Леоненко. Валентина Ивановна и ее сотрудники организовали очень теплую встречу. М.П. Потапова поблагодарила Валентину Ивановну за содействие в оформлении документов для получения удостоверения «Житель блокадного Ленинграда», который Мария Петровна получила в сентябре 2017г.

Во время поездки в составе делегации работала творческая группа «Күн оҕолоро»: режиссер Диана Худаева и оператор Сардана Барабанова, благодаря которой продолжились съемки о блокадниках Ленинграда в рамках фильма «Многоликий Якутск».

Делегация искренне благодарит за поддержку и содействие в поездке:

Семена Ивановича Матвеева, руководителя ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска при Министерстве труда и социального развития РС(Я)», Галину Николаевну Лебедеву, директора Государственного бюджетного учреждения «Победа в ВОВ» РС(Я). А также Яну Викторовну Игнатьеву, генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. Благодарит за радушный прием и заботу о наших ветеранах во время пребывания в Санкт-Петербурге Юрия Николаевича Кравцова, Постоянного представителя РС(Я) в Санкт-Петербурге.

***

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Оставить комментарий    

!