Евдокия СЕМЕНОВА. Разноплановая и разносторонняя
Скетч-шоу «Айуу, чэ!» – это приколы на коротком метре, наподобие российского «Ералаша», но играют взрослые. Его можно смотреть снова и снова, как можно бесконечно наблюдать, как горит огонь или же течет вода.
Впервые он появился в 2019 году, всего отснято более двадцати серий. НВК «Саха» периодически перекручивает их, а зрители с большим упоением смотрят, словно видят в первый, а может, и в последний раз. Проект не только полюбился телезрителям, но и дал путевку в большой экран актерам, привлеченным к съемкам. Об одной из них наша сегодняшняя публикация.
Долгая дорога в кино
Не будет преувеличением, если скажем, что Евдокия Семенова – самая яркая актриса скетч-шоу. Уж очень она подкупает своей естественностью. В каком бы образе она не предстала, ей хочется верить и доверять. То она строгая учительница, отчитывающая нерадивого отца, то разбитная разведенка с «прицепом», захомутавшая великовозрастного детину.
Евдокия рассказывает о своей работе в проекте с не меньшим юмором:
– Режиссером является Елена Эверстова, штатный режиссер НВК «Саха», сценаристов было несколько: Сардаана Плотникова, Аина Степанова, Лиза Прокопьева. Истории брались из жизни, когда реальные истории закончились, стали переводить из русских анекдотов. А поскольку у нас менталитет разный, то и шутки разные: в том месте, где русскому смешно, якуту даже не забавно, и наоборот. Сценаристами проделана огромная работа, чтобы переложить русские анекдоты на якутский манер не только в языковом плане, но и в ментальном. Вот так в ходе работы выяснилось, что придумывать смешные истории для сахаязычной публики имеет свои нюансы. Думаю, поэтому нет продолжения проекта.
– Был жесткий отбор. Из 90 претендентов выбрали шестерых, кроме меня были утверждены: Евгений Тоскин, Антонина Алексеева, Мария Свинобоева, Айсен Тарасов, Инга Леонова. На кастинге сама лично не планировала участвовать, являюсь режиссером Хатасского народного театра, на смотр привела своих актеров. Все они должны были выступать в группе, показать сценку из четырех человек. Но один из них по какой-то причине отсутствовал и мне, чтобы остальных не подвести, пришлось сыграть самой. И какого же было мое удивление, когда выбор пал на меня, запасного игрока.
– А до этого я ходила на кастинги, как на работу, не пропускала ни одного отборочного конкурса. После ряда неудачных попыток решила, что кино не для меня и в тот самый момент, когда поставила на себе крест, меня выбрали.
– Съемки шли четыре месяца. Из шестерых актеров только половина городские: Инга – артистка театра Олонхо, Айсен – на тот момент студент, сейчас известный вайнер, также у него появилась своя телепередача на НВК «Саха» и я. Остальные: Евгений – мастер на все руки из Чурапчинского улуса, Мария – работник культуры из с. Томтор Мегино-Кангаласского улуса, Антонина – учитель рисования в музыкальной школе г. Вилюйска. Для них специально сняли квартиру, где они жили на протяжении всего проекта.
– Моя первая съемка в «Айуу, чэ!» – сразу постельная. Мы толком-то со своим «киношным» мужем Евгением еще не познакомились, а надо уже рядышком лежать. Что делать? Не разворачиваться же и, громко хлопнув дверью, уходить с проекта. Съеживаясь, легли. Скажут: «Закрыть глаза», – закроем, «Открыть», – откроешь, а там еще один довлеет над тобой с камерой и прям зрачки крупным планом снимает.
– С опытом скованность прошла. Стали обходиться наименьшими дублями. Перезнакомились друг с другом, было весело работать одной большой командой. На этом проекте я выросла и как артистка, и как режиссер. Самое интересное – где мы снимались сами, угорая от смеха, для зрителей было не так смешно, а те кадры, в которых мы снимались, сомневаясь в их комичности, вызвали наибольший резонанс.
– После выпуска на всех нас обрушилась слава. Стали узнавать на улице, просить автографы, фотографироваться. К счастью, все мы люди взрослые и той болезни, которую именуют «звездной», с нами не случилось. Конечно, приятно, когда тебя узнают ведь это плод твоего труда. Но в первое время чуть ли в шок нас не повергла эта популярность. Со временем научились жить с нею и принимать ее, как издержки профессии.
После скетч-шоу Евдокию заметили и стали приглашать на съемки сериалов. Сначала была небольшая роль в «Сүлүһүннээх таптал», нынче в 16-серийном фильме «Иза уонна Лиза» сыграла одну из основных ролей. Не раз слышала отзывы от своих знакомых, что сериал этот смотрят только из-за присутствия в нем Евдокии Семеновой. Скоро выйдет новая премьера сериала «Дьол тааhа» с участием полюбившейся актрисы.
Новое дыхание народного театра
Евдокия росла в творческой семье. Ее родители познакомились в Якутске, в культпросветучилище, куда они поступили оба. Сыграли студенческую свадьбу, дальше пришлось оставить учебу – появилась Евдокия, их первенец. Молодая семья перебралась в Сунтарский район, на родину жены. Хотя родителям не удалось получить специального образования, любовь к сцене пронесли через всю свою жизнь. Оба завораживающе пели, ни один концерт не проходил без их участия, отец еще великолепно играл в мини-спектаклях.
Евдокия с детства мечтала стать киноактрисой. Окончила колледж культуры в Якутске, вернулась в родной Сунтар и стала работать в ДК. В это же время молодой режиссер Саймон Сергеев предложил ей сыграть главную героиню в своем первом фильме «Биир күн». Все бы ничего, но героиня страдала излишней привязанностью к спиртному, и когда фильм вышел, родные ее осудили: не ту роль сыграла. Даже в той своей первой роли она была столь правдоподобна, что родственники побоялись, что их дочь и сестру земляки примут за настоящую алкоголичку.
В конце 90-х Евдокия вышла замуж и переехала в Крестях к мужу. Через несколько лет случилась страшная трагедия – ее родители погибли в пожаре, когда сгорел их дом. Евдокия оформила опеку на младшую сестру, которая тогда училась в школе. Два брата на тот момент служили в армии, их тоже встретила вместо отца и матери.
Когда братьям пришло время жениться, обоим устроила свадьбу. Все это было в Хатассах, на родине отца, куда Евдокия со своей семьей перебралась после той ужасной трагедии. У якутов существует обычай: когда не ладится на одном месте, надо менять место жительства. Евдокия с благодарностью отзывается о своем муже: «У нас самих пятеро детей, еще мы помогли встать на ноги моим братьям и сестре, наверное, не каждый муж на такое способен».
В Хатассах Евдокия стала работать в народном театре, сначала методистом, а после того, как она прошла переподготовку и стала дипломированным режиссером, предложили соответствующую должность.
И театр словно ожил, стал на слуху. Появилось много новых постановок, в том числе по пьесам известного якутского писателя и драматурга Дмитрия Наумова. Хатасские актеры стали привлекаться в фильмах и сериалах, театр стал участвовать в республиканских театральных конкурсах. В этом году съездили на гастроли в Верхневилюйский улус.
Может не все знают, что старшая дочь Евдокии – талантливая певица Айыллаана Семенова, которая, несмотря на свой молодой возраст уже имеет такие престижные музыкальные премии, как «Этигэн хомус», «Сана ырыа», «Урдэл», также казахского аналога наших музыкальных конкурсов «Мой Казахстан». Вот так из поколения в поколение передается талант и природа в некоторых семьях, в противовес догме, что ей на детях гениев присуще отдыхать, трудится без передышки.
***
Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru
Имя сделала себе упорным трудом,молодец