Курс валют
$
63.24
0.55
73.72
0.04
Курс валют
Курс валют
$
63.24
0.55
73.72
0.04
Меню
Поиск по сайту

Дуальность среднего-профессионального образования в действии

09.06.2018 12:24 0
Дуальность среднего-профессионального образования в действии

Заместитель министра образования и науки республики, курирующий среднее профессиональное образование, Андрей Попов с преподавателями Якутского коммунально-строительного техникума побывали на площадке строящегося корпуса Малой академии наук республики. Учебный корпус на 150 мест с интернатом по соглашению с добывающей компанией Роснефть должна быть построена в Октемцах к 019 году. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания «Адгезия».

Именно на объектах «Адгезии» — на Малой академии наук и на строительстве детского сада в селе Чурапча будут проходить производственную практику порядка 30 студентов Якутского коммунально-строительного техникума.

«Практика занимает 60-70% учебного процесса» – говорит директор техникума Светлана Калинина. Это очень большое достижение, в сфере строительства всегда были и есть большие трудности в плане организации практики студентов, руководство ведущей строительной компании «Адгезия» пошло навстречу, выделила и мастера производственной практики и наставника – руководителя проекта Василия Ховрова».

«Мы недавно приняли программный документ, стратегический план развития среднего профессионального образования в республике» — говорит заместитель министра образования и науки Андрей Попов. «Согласно концепции среднее профессиональное образование должно быть полностью дуальным, практикоориентированным. Студенты не менее 50% учебного курса должны проводить на производстве, это легче всего организовать в сфере обслуживания, отрадно, что очень значимое для образования республики учреждение – Малая академия наук – будет построено при непосредственном участии студентов наших образовательных учреждений СПО, проходящих практику непосредственно на рабочих площадках. Пример «Адгезии» следует ставить всем предприятиям республики, строители выделили и мастера производственного обучения и наставника ребят – это говорит о том, что компания уделяет большое внимание подготовке кадров».

Дуальность, практикоориентированность учреждений СПО – краеугольный камень новой Концепции развития среднего профессионального образования в республике. Ее выполнение будет знаменовать необходимый уровень подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики республики.

***

Айталина ПАВЛОВА, 

г.Якутск

 

Оставить комментарий    

!