Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Документальная кинолента о Семене Новгородове получила приз международного фестиваля в Турции

15.11.2021 10:49 0
Документальная кинолента о Семене Новгородове получила приз международного фестиваля в Турции
Журналист, писатель Алексей АМБРОСЬЕВ сообщает, что документальный фильм «Лингвист» о жизни выдающегося ученого Семена Новгородова получил приз международного кинофестиваля в Турции.
КАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ НОВОСТЬ ПРИЛЕТЕЛА К НАМ ИЗ СТАМБУЛА!
Наш с Эдуардом Новиковым документальный фильм “Лингвист” получил приз Международного фестиваля в Турции. Я писал накануне, что это пока ещё самая недооценённая лента Эдуарда, и вот справедливость восторжествовала! Мой друг продолжает коллекционировать священные птицы народа саха – к своему Тойон Кыылу в дни своего первого в жизни большого юбилея прибавил прекрасную статуэтку Стерха!
Кстати, я вспомнил, что это третья птица Эдуарда, к которому я имею самое напосредственное отношение. В 2013 году телефильм Эдуарда Новикова «Осуохай – танец жизни» по сценарию Семёна Ермолаева в моём переводе получил приз «Бронзовая гагара» в номинации «Этно-экология» Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. А потом его фильм “Царь-птица” по сценарию Семёна Ермолаева и опять же с моими субтитрами стал победителем 40-го Московского международного кинофестиваля[
Пользуясь случаем я искренне благодарю продюсера Сардану Саввину – именно она приняла ответственное решение отправить на фестиваль именно наш с Эдуардом фильм. Согласитесь, друзья, что у неё уникальный дар для продюсера – картины, к которым она так или иначе прикасается, все до единого становятся победителями и дипломантами киносмотров. “Лингвист” – очередное тому подтверждение.
Статуэтка священного Стерха – это прекрасный подарок к 130-летию первого из народа саха учёного-лингвиста, создателя первого массового якутского алфавита Семёна Андреевича Новгородова. И, по большому счёту, это подарок всем первым представителям якутской национальной интеллигенции накануне 100-летия государственности нашей республики.
Уруй-айхал!
Поздравляем авторов картины с успехом!
***
Aartyk.Ru

Оставить комментарий