Курс валют
$
74.25
0.95
90.26
0.93
Курс валют
Курс валют
$
74.25
0.95
90.26
0.93
Меню
Поиск по сайту

Детской библиотеке № 2 г. Якутска исполнилось 45 лет

29.10.2020 16:08 0
Детской библиотеке № 2 г. Якутска исполнилось 45 лет

Мир детской библиотеки… С ним в определенный период соприкасается каждый ребенок: кого-то приводят внимательные родители, кто-то с друзьями за компанию и остается надолго, кто-то едва научившись читать, приходит сам, кого-то приводит учитель вместе с классом, а кто-то исключительно по делу, по домашнему заданию, чтобы прочесть рекомендованную книгу или подготовиться к урокам. Но первая встреча с детской библиотекой у всех остается в памяти надолго.


Летом 1975 года во вновь вводимом КПД-шном доме первую квартиру выделили под детскую библиотеку. Молодые выпускницы библиотечного факультета института культуры г. Улан-Удэ Матрена Винокурова – Аргунова, Клавдия Михеева, Татьяна Платонова, Светлана Иванова, Зинаида Неустроева были назначены в новую библиотеку. Работы было непочатый край, все начали с нуля, и все было для того, чтобы юные читатели как можно скорее открыли дверь в волшебный мир книги… И вот, 1 ноября 1975 года, торжественно открылась Детская библиотека города Якутска №2.

45 лет — это не юбилей, но приятная дата, с которой стоит заглянуть в историю библиотеки, вспомнить о друзьях, помощниках, интересных фактах, о читателях и семьях, где чтение занимает важное место в воспитании и становлении ребенка.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

За всю историю существования библиотеки ею руководили 4 заведующих:

Максимова Клавдия Ильинична – первая заведующая, основатель и создатель основной базы библиотечного фонда, идейный вдохновитель и рулевой детского чтения. Дьячковская Елена Васильевна, принявшая и передавшая детище в профессиональные руки Аргуновой Матрены Николаевны, возглавившей библиотеку в годы перестройки и перехода на новый формат обслуживания. И с 2020 года передала бразды правления выпестованному в кузнице библиотеки Сивцевой Марии Егоровне. Они все очень ответственейшие, трудолюбивые, добросовестные, творческие личности, с которыми легко работать во благо культуры и детского чтения.

Благодаря их усилию вот уже 45 лет коллектив несет свой долг и чувствует ответственность за каждого читателя, ибо это будущий гражданин общества. И от того, насколько творчески он будет подходить к своей жизни, к жизни других людей, во многом будет зависеть качество личностных ценностей каждого из нас. В книгах, как известно, заложены все семена добра, хранимые веками. А наше дело библиотекарей — сеять их в чистые детские души: стихами, сказками, баснями, притчами, рассказами, поговорками, скороговорками, загадками.

Клавдия Ильинична была очень ответственным, требовательным руководителем, умелым организатором, хозяйственником. В период ее работы налажены связи со школами, детсадами микрорайона. Каждое лето обслуживали пионерские лагеря «Строитель», «Колос», «Труд». Работа всем была в радость.

В конце 80-х годов Елена Васильевна Дьячковская разработала библиотечные уроки для учащихся 1-9 классов. Редакцией, составлением занялась Клавдия Ильинична. В одном из номеров журнала «Библиотекарь» опубликована статья об этих уроках, которые были распространены, вызвали интерес коллег не только в Якутии, но и по всей России.

Первая запись в трудовой книжке предыдущей заведующей Матрены Николаевны Аргуновой совпадает с датой открытия нашей библиотеки по улице Чернышевского 12/1. Она –

профессионал библиотечного дела, имеющий большой опыт: налево пойдет – сказку расскажет, направо пойдет – стихотворение прочтет, или с писателем встречу начнет, запросто статью напишет или книжный обзор проведет.

В библиотеке работают три клуба: краеведческий клуб «Аргыс» для детей среднего школьного возраста, клуб «Почемучка» для учащихся начальных классов и клуб «Росток» для начинающих читателей и их родителей.

Используя различные формы мероприятий: беседы, обзоры, викторины, квесты, настольные игры, экскурсии и другие, коллектив старается качественно передать те духовные ценности, которыми богат наш книжный фонд.

В век технологии нам приходится выдерживать конкуренцию со всесильным интернетом, с мобильным телефоном, приросшим к рукам, как неотъемлемая часть организма. Но в условиях пандемии он стал нашим незаменимым помощником и через социальные сети наши возможности расширились. С помощью интернета мы можем донести информацию до любого уголка мира моментально. И этот переход на новую форму работы онлайн сподвиг нас на совершенно другой уровень: мы теперь в Инстаграме, на Ютубе, в Фейсбуке, в ВК, в Тик-Токе. У нас более 1000 подписчиков, более 500 публикаций. Число растет ежедневно и нас это окрыляет. Наши читатели находят нас, ставят лайки, пишут комментарии. Мы учимся снимать, сниматься. Интернет дает безграничные возможности для развития буквально для всех. И это здорово! Но так же нас радует, что при всей доступности электронных услуг, остаются верные любители бумажных вариантов книг с «диагнозом» БИБЛИОСМИЯ, что означает эффект, который человек получает от запаха книги при чтении. Некоторые люди считают его важной частью чтения, которой напрочь лишены электронные книги. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но мы рады всем читателям: и электронных, и бумажных, и аудокниг. Главное, чтобы читали. А человек читающий — это человек созидающий, Творец жизни, сеятель добра. Каждый должен встретиться со своей книгой, которую он не забудет никогда и будет ее предлагать своим детям и внукам.

На примере одной семьи, живущей не далеко от нашей библиотеки, мы осознаем всю важность своей профессии. К нам за 45 лет нашего существования ходит уже четвертое поколение этой семьи. То ли им повезло, что рядом библиотека, то ли нам, но любовь у нас взаимная.

Есть у нас еще такие верные социальные партнеры, учителя соседних школ, приводящие еженедельно и в мороз, и в дождь несколько своих выпусков. А это же целая педагогическая эпоха за руку с детской библиотекой.

Есть бывшие, повзрослевшие читатели, приводящие своих детей с улыбкой и вопросом «А вы меня не помните?» Конечно, мы вас помним и будем также помнить и твоего ребенка-нашего читателя.

А сколько раз Матрена Николаевна заходила со слезами на глазах, с дрожью в голосе рассказывая, как какой-то двухметровый дядя узнал и обнял на пешеходном переходе, рассказал, что закончил, где работает, сколько детей…

В последние годы очень радует, что с каждым годом растет количество многодетных семей. И у всех сильная мотивация к чтению, развитию своих детей. У таких родителей горящие глаза, сердца, полные творческими идеями. И мы рады помочь всем. Надеемся, что им приятно наше живое общение и участие.

Есть еще у нас слой активных самоотверженных бабушек, посещающих и снабжающих своих очень занятых внуков литературой по внеклассному чтению. Доставка и сдача книг производится в любую погоду и точно в срок. Иногда их заменяют такие же стойкие и оловянные дедушки. Не думайте, что

внуки ленятся ходить в библиотеку. Просто они тоже очень активные: английский, музыкалка, художка, спортивные секции и т.д.

Нарочно не будем писать имен и фамилий, дабы никого не забыть и ненароком обидеть. Но думаем, что все обязательно узнают себя в наших описаниях.

Все это было до пандемии. Сейчас же ходят самые смелые родители в масках, перчатках, выдерживая «терморасстрелы», санобработку, жару, смог, дым, снег и стужу, и ветер. Мы встречаем их в такой же эпикировке. Быстрый обмен книгами, несколько экспресс-фраз для приветствия. Мы очень соскучились по детским радостным лицам, по их не шумному гвалту, по их живым восторженным глазам. Но унывать – это не наша привычка. Хоть онлайн, но мы с вами встречаемся на социальных сетях, готовим много разных онлайн-викторин, тестов, мастер-классов. Так что, не расслабляйтесь. Держите в тонусе ваш творческий потенциал. Читайте, развивайтесь, будьте активны, открыты. Надеемся на скорую победу пандемии и долгожданную встречу с нашими любимыми читателями в офлайн режиме.

Так хочется, чтобы у каждого юного читателя детской библиотеки были такие впечатления от книги, как у мальчика — героя повести «Детская библиотека» Альберта Лиханова: «Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое, время от времени вставал из-за стола и шел к бабушке, вспоминая, как мы записывались в библиотеку.»

И не так важно, сколько лет нам. Главное, чтобы не зарастала травой тропинка, ведущая в библиотеку. Мы вас ждем всегда.

***

Детская библиотека №2 г. Якутска

Оставить комментарий