Курс валют
$
64.92
0.62
70.46
1.04
Курс валют
Курс валют
$
64.92
0.62
70.46
1.04
Меню
Поиск по сайту

Айсен Николаев предложил Минспорту РФ придать ЧГИФКиС статус базового вуза по национальным видам спорта

06.12.2019 09:37 0
Айсен Николаев предложил Минспорту РФ придать ЧГИФКиС статус базового вуза по национальным видам спорта

5 декабря Глава Якутии Айсен Николаев и Министр спорта РФ Павел Колобков приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию образования Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта.


Глава республики Айсен Николаев, поздравляя коллектив и студентов института с юбилеем отметил, что это, наверное, единственный вуз физической культуры и спорта, расположенный в селе не только в России, но и в мире.

«Совершенно не случайно 20 лет назад он был создан Указом Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева здесь, в Чурапче. Именно это село является колыбелью олимпийской славы Якутии! Именно здесь легендарный Дмитрий Петрович Коркин создал свою школу вольной борьбы, школу жизни и выдающихся побед для тысяч якутян!», — сказал Ил Дархан. Руководитель региона поблагодарил всех, кто внес свою лепту в становление института.

По итогам октябрьского заседания Совета по развитию физической культуры и спорта Президент России Владимир Путин дал поручение о разработке отдельной подпрограммы «Спорт на селе» федеральной программы развития физической культуры и спорта. Чурапчинский институт физкультуры, уверен Айсен Николаев, мог бы стать ведущим вузом в реализации этого поручения главы государства. Он подчеркнул, что двадцатилетний опыт, научная база и методические наработки института именно в части организации занятий спортом в сельской местности должны принести пользу всей стране.

«В 2015 году наш мас-рестлинг первым из национальных видов спорта получил статус всероссийского. С легкой руки Павла Анатольевича Колобкова, который тогда возглавлял комиссию по аккредитации, мас-рестлинг сделал огромный рывок в своем развитии. Сегодня традиционным видом спорта народа саха в мире занимаются свыше 30 тысяч человек, в 47 странах на пяти континентах действуют национальные федерации мас-рестлинга», — констатировал Глава Якутии. Отметив, что в этом тоже есть неоценимая заслуга Чурапчинского института физкультуры, он предложил руководству Министерства спорта России придать учебному заведению статус базового вуза по национальным видам спорта, в том числе по мас-рестлингу.

В завершение своего выступления Айсен Николаев пожелал коллективу и студентам института дальнейших успехов и вручил государственные награды республики. Министр спорта РФ Павел Колобков за большой вклад в развитие физической культуры и спорта высших достижений, пропаганду идей Олимпийского движения удостоен Благодарности Главы Республики Саха (Якутия).

Павел Анатольевич в приветственном слове отметил, что Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта востребован не только в республике, но и в других регионах страны и сочетает в себе всю подготовку, начиная с детского сада, спортивной школы, училища олимпийского резерва до центра спортивной подготовки. «Буквально через несколько дней мы вводим в работу новое здание общежития на 200 мест для института. Это наш подарок региону и вузу», — сказал Павел Колобков. Напомним, что Глава Якутии Айсен Николаев на рабочей встрече с Министром спорта РФ поставил вопрос о строительстве второго общежития для ЧГИФКиС на 100 мест, что поможет учебному заведению собирать и учить на месте талантливых детей со всех районов республики.

На торжественном мероприятии с поздравлениями выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов, первый ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев. С приветственным словом от имени почетных гостей юбилея, ректоров высших учебных заведений страны выступил ректор Московской государственной академии физической культуры, Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

!