Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Адамжан Бахтияр о Спартаке: пытаюсь понять, что он чувствовал

02.04.2017 18:21 0
Адамжан Бахтияр о Спартаке: пытаюсь понять, что он чувствовал

Еще один великолепный балет «Спартак», поставленный Юрием Григоровичем на сцене Театра Оперы и Балета, показали в рамках проведения фестиваля «Стерх». А блеска и без того блестящей постановке добавили приглашенные звезды балета — ведущий солист Астана Опера Адамжан Бахтияр в роли Спартака, солисты Большого Театра — Екатерина Крысанова в роли Эгины и Александр Волчков, исполнивший партию Красса, а также ведущая солистка ГТОиБ Юлия Мярина в роли Фригии.

Прекрасно подобранный состав, непревзойденная хореография Юрия Григоровича и дирижерское мастерство Алевтины Иоффе сделали этот показ большим событием в театральной жизни Якутска. Спектакль прошел при полном аншлаге — после каждого акта зрители подолгу не отпускали артистов а после финала буквально осыпали солистов цветами.

Исполнитель партии Спартака Адажман Бахтияр, который просто летал по сцене театра, выступил в ГТОиБ впервые, и эта роль, по его словам, является для него особенной. После выступления, уже за кулисами Адажмана еще долго не отпускали поклонники и коллеги, но все же потом он нашел время ответить на несколько вопросов.

Итак, этот спектакль для вас особенный?

«Хореография Юрия Григоровича — это шедевр. Для меня большая честь танцевать эту партию в спектакле, и это уже 14 раз, когда я играю в «Спартаке» (в Астане этот спектакль также идет в постановке Григоровича). К тому же это еще и моя самая любимая постановка и именно с нее началась по-настоящему моя серьезная балетная карьера. Поэтому для меня большое счастье, что я смог станцевать эту хореографию Юрия Григоровича. К тому же и образ моего героя Спартака с каждым разом открывается с новой стороны, я переосмысливаю этот образ. Я всегда задаю себе вопрос — как бы мыслил я, что бы чувствовал, если бы, как и он, был рабом. И я стараюсь выплеснуть эти эмоции, когда танцую».

Как вам «Спартак» ГТОиБ?

«Постановка в ГТОиБ фактически идентична нашей, но есть несколько технических отличий. Во-первых, здесь поменьше зал, поэтому есть некоторые нюансы и приходилось себя немного сдерживать. А еще это, конечно, работа труппы — когда театр и труппа небольшие, а постановка такого масштаба, то артисты становятся просто героями. Но они его «вытаскивают» и успевают делать все! Но всякий «большой» театр может позволить такой спектакль. Поэтому им большой «респект» и руководству нужно ценить их!» (Об этом говорила и Екатерина Крысанова — прим. авт.).

Какие роли исполняете в Астане?

«Если говорить о хореографии Юрия Григоровича, то помимо «Спартака» я танцую еще в «Щелкунчике». Также в моем репертуаре роль Квазимодо в постановке Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», еще «Дон Кихот». Могу сказать, что я принимаю участиев в подавляющем большинстве спектаклей».

Что можете сказать о вашем театре?

«У нас появился просто шикарный театр. В первый год, кажется, люди ходили для того, чтобы «там отметиться». Но потом, придя туда и увидев нашу труппу, они, наверно, удивились и стали ходить с удовольствием. Даже несмотря на то, что в зале более 1200 мест — у нас почти всегда аншлаги. В репертуаре у нас разные спектакли, как сказала наш худрук: «Я вижу этот театр как красивую шкатулку и хочу, чтобы в ней собирались самые драгоценные и прекрасные спектакли». У нас есть и классика, и современная хореография и, конечно, национальные спектакли. Сейчас идет полным ходом работа над балетом «Манон» Макмиллана и именно поэтому не могу задержаться здесь на Гала-концерт. Там я репетирую партию Леско. По приезду предстоит большая работа. А в Якутск еще вернусь, если позовут».

****

Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

 

Оставить комментарий    

!