Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Курс валют
Курс валют
$
88.02
0.15
96.04
Меню
Поиск по сайту

АБИЛИМПИКС: В ЯКУТСКОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ТЕХНИКУМЕ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА

23.10.2018 22:08 0
АБИЛИМПИКС: В ЯКУТСКОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ТЕХНИКУМЕ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА

Завершился второй день Регионального чемпионата Абилимпикс – 2018. Участники в компетенции “Ювелирное дело” фактически закончили выполнение заданий конкурсных изделий, теперь ждут подведения итогов.

Коллектив Якутского промышленного техникума в очередной раз вздохнул с облегчением после успешно проведенного конкурса профессионального мастерства регионального уровня. Проведение таких конкурсов всегда связано не только большими материальными расходами, но это еще дополнительная и весьма ответственная нагрузка для рабочей группы, созданной из работников разных подразделений. От их профессионализма, согласованного действия, инициативности и исполнительности зависит успех мероприятия в целом. Якутский промышленный техникум с 2013 года проводит на своей базе региональные чемпионаты.

Сегодня мы поговорили с главным экспертом по компетенции “Ювелирное дело” Дорогуновой Любовью Ивановной:

– Региональный этап конкурса профессионального мастерства “Абилимпикс” призван способствовать успешному трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации, реализации своих талантов. Задания для этого конкурса на данном этапе разработали сами, основываясь на международных стандартах и требованиях. Задания состоят из двух модулей. Конкурсанты выполняют только практическую часть. При оценивании конкурсных заданий критерии такие же, как в чемпионатах WorldSkills, но эксперты вручную ставят баллы без системы SIS. Несмотря на ограничения здоровья наши студенты очень усидчивые, работоспособные, и в дальнейшем, я думаю, в ювелирном производстве они ни в чем не будут уступать своим коллегам по цеху.

С Якутского промышленного техникума принимают участие четверо студента и один студент из Якутского художественного училища. Из нашего техникума мы задействовали максимальное количество участников. В частности трое из участников студенты первого курса, только начали обучаться. Но за короткий срок первокурсники показали потрясающие успехи благодаря своей усидчивости и желанию обрести себя в своей профессии. Все дело в том, что чемпионат можно провести при определенном кворуме, не менее пяти участников. Слава богу, людей с инвалидностью, получающих эту профессию, в регионе оказалось мало. Поэтому здесь даже задействован студент, обучающийся смежной профессии – Федулов Константин – будущий огранщик. Мы возлагаем на него большие надежды. У Кости есть все условия для получения профессии ювелира. Несмотря на столь короткий срок обучения профессии ювелира, участники все должны выполнить достаточно сложные операции – пайка, каст, выполнение которых не всегда получается даже у старшекурсников.

Надеемся, что участие в соревнованиях такого уровня в будущем обеспечит им успешное трудоустройство или дальнейшее обучение в высших учебных заведениях.

Поэтому перед нами стояла задача провести такое мероприятие в любом случае, использовать любую возможность выйти на более высокий уровень в целях социализации наших студентов независимо от их здоровья. Ведь наш техникум традиционно работает в плане инклюзивного обучения. Уже завтра нас ждет чемпионат среди профессионалов на нашей же базе. Придут работники гранильных и ювелирных заводов со всей республики. Хочется поздравить своих коллег с 25-летием алмазогранильного производства в республике.

***

Мария Игнатьева,

Пресс-служба ЯПТ

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»