Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Курс валют
Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Меню
Поиск по сайту

Торговля головами, или Как оправдать казнокрада

21.12.2018 13:34 13
Торговля головами, или Как оправдать казнокрада

Бывший руководитель ГУП (ОАО)“Сахаплемобъединение”, экс-министр сельского хозяйства Якутии Степан Охлопков уже второй раз вышел сухим из воды.

На днях стало известно, что в Якутском городском суде в особом порядке рассмотрено уголовное дело в отношении Степана Охлопкова. По юридическому определению, суд особого порядка назначается, если обвиняемое лицо полностью признает свою вину. Суд в таком случае выносит вердикт, не устанавливая конкретные обстоятельства преступления. Иными словами, процесс идет по упрощенной схеме, быстро и без долгих разбирательств.

Если общественность и СМИ зорко следит над каждым следственным мероприятием в отношении бывших народных депутатов Уарова и Саввина, то дело Охлопкова, на чьих показаниях выстроено все обвинение на экс-депутатов, каким-то странным и загадочным образом выпало из поля зрения СМИ и пресс-служб правоохранительных, судебных органов. Обычно пресс-службы этих органов оперативно освещают ход и исход резонансных судебных процессов.

Напоминаем, Степан Охлопков изначально подозревался в хищении 1 000 000 бюджетных средств. Но в суде сумма ущерба госказне был предъявлен Охлопкову только на 100 тыс. рублей. А куда же подевалась остальная сумма – 900 тыс. рублей? Оказалось, следственные органы сами попросили  суд закрыть дело Охлопкова и отпустить его с миром.

Наш самый гуманный суд в мире внял ходатайству силовиков, понял и простил Охлопкова: раз человек заявил, что из похищенных им денег он 900 тыс. передал другим лицам в качестве взятки, значит, это уважительная причина, и эта сумма ему в вину не вменяется. Логика совершенно железобетонная, не правда ли?

Но, как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Народная молва уже разносит весть, что Охлопкову такое щадящее решение суда — это благодарность силовиков за то, что он «слил» двух депутатов. Типа в обмен на свободу экс-гендир продал головы двух депутатов. Разумеется, силовикам эффектнее и эффективнее посадить на скамью подсудимых народных избранников, нежели какого-то безработного экс-руководителя обанкроченного предприятия. Это к слову.

Вообще, Охлопкова коррупционные скандалы преследуют давно – аж с 2011 года. Человек в течение 7 лет ходит под неусыпным контролем органов. То возбуждается дело, то приостанавливается, то вновь возбуждается. Как говорится в таких случаях, ожидание смерти страшнее самой смерти. Со временем даже железо изнашивается, не то что человеческие нервы, вот, наверное, он и пошел на сговор с силовиками.

С одной стороны, Охлопков, как не единожды подозревавшийся в хищении бюджетных средств, второй раз мог бы и не совершать подобных деяний.

Первые уголовные  дела на него заводили в 2011 году. Напомним, он занял пост министра СХ РС(Я) в 2009 году после оскандалившегося Романа Дмитриева. До этого возглавлял ГУП “Сахаплемобъединение”. Охлопкову пришлось недолго руководить аграрным сектором республики, практически сразу же после его назначения министром начались проблемы с надзорными органами. В 2010 году при формировании кабмина новый президент республики Егор Борисов увольняет Охлопкова и отправляет его обратно в “Сахаплемобъединение”.

11 апреля 2011 года в отношении экс-министра возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество. Охлопкову инкриминировалось хищение 8 млн бюджетных средств, выделенных по госпрограмме на приобретение племенного молодняка табунных лошадей. В июне того же года возбуждается еще одно уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Как писала в то время газета “Наше время”, в ноябре 2002 года Степан Охлопков, будучи руководителем “Сахаплемобъединение”, без согласования с Министерством имущественных отношений республики, за счет своего предприятия приобрел у ООО «Изобилие-96» недвижимость по улице Семена Данилова для своей жены и сдал его в аренду.

Надо отметить, что в тот раз адвокаты Охлопкова были на высоте, и он вышел из этой ситуации целым и невредимым.

Дежавю. Спустя через некоторое время опять и снова над Охлопковым сгущаются тучи. Следственное управление СК РФ по РС(Я) возбуждает уголовное дело по итогам аудиторской проверки в ОАО “Сахаплемобъединение”, которую провело новое руководство предприятия. Установлено, что Охлопков, будучи руководителем предприятия, в 2014 году снял с кассы 1 млн рублей наличными и не отчитался, на что была потрачена такая большая сумма. Растрачены немалые деньги, хищение одного миллиона приравнивается к совершению тяжкого преступления.

В СУ СК России по РС(Я) и СЧ МВД, в которых попеременно вели следствие, казалось бы, обычного уголовного дела казнокрада, вдруг стали происходить необычные вещи. И все это, заметьте, после заявления Охлопкова, о том, что 900 тыс. из этих денег он растратил не куда-нибудь, а на взятку известным депутатам. Дело Охлопкова изъяли из СЧ МВД и передали в СУ СК РФ по РС(Я), причем тому же следователю, в производстве которого находилось дело депутатов.

Итог этого дела мы изложили выше. И при этом неизвестно, каким образом тяжкое преступление — хищение 1 млн бюджетных средств — было переформатировано в “мелкую хулиганку” с ущербом в 100 тыс. рублей. Короче говоря, суд вынес решение — прекратить уголовное дело в отношении Степана Охлопкова и тихо выписал штраф в размере 45 тыс. рублей…

Таким образом появился любопытный прецедент, если любой казнокрад заявит, что растратил украденные деньги на взятки, тогда он будет автоматически считаться невиновным. Потенциальным “пильщикам” это надо взять на карандаш, очень красивый метод увода бюджетных денег.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Значит, все ясно

    Дело Уарова и Саввина — заказное, оказывается.
    Дали задание мочить Ил Тумэн, вот и нашли козла отпущения и через него состряпали грязное дело.
    Кто дал задание?
    БЕА?

  2. Хамса

    Кэлии силовиктар сулус булуналлар буо, ас таьаарыналлар аборигеннары харсыьыннартаан. Уоруйах акаарылары.

  3. Хэх

    Хорошая отмазка однако. Те, которые сейчас в разработке по хищению могут также отмазаться, дескать не себе присвоил, взятку же давал! Охренеть😎

  4. Ирина

    Без комментариев…

  5. Дак

    По сравнению с Вербицкой и Александровым вообще какие-то детские суммы .

  6. тукулутта

    Нет серьезных дел, поэтому то ищут на самом то деле спонсорство предприятия , такое сплошь то рядом любом более менее организация такое есть..

  7. Любовь

    В стране кризис, а наши тупорылые господа воруют у своего же народа. В связи тяжелым положением в стране таких казнокрадов ваще надо РАССТРЕЛЯТЬ!!!

  8. Рио

    Помиловать, нельзя казнить. В случае с Охлопковым запятая стоит гле надо.

  9. Усе ясно

    Иудушка Охлопков — отныне и навеки таково его имя и нутро

  10. фома

    Хорошее приложение к письму я.бутакова с обвинением г.Обедина и газеты «Якутск вечерний» в неправильном анализе селскохозяйственных дел саха в 1870 -годах и в наш двадцать первый век. смотрите следующий материал.

  11. Таран

    У-Алданских аташканов в руков. деп. не подпускать.Провинившиеся выдавать волчьи билеты.Еврохотоны импорт. коровы еще культ. центр милрд.Пусть сидят дома.См. на них тошно.

  12. Егор

    У нас глава Ленского района Абильманов такой, куда только не писали бесполезно. 4 месяца дорогостоящее оборудование местного предпринимателя удерживал незаконно, но все сошло с рук.

Оставить комментарий    

!