Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

«Рядом со мной должен сидеть водитель автобуса». Судебное расследование по делу Евгения Грибчатова завершено

19.04.2017 18:27 0
«Рядом со мной должен сидеть водитель автобуса». Судебное расследование по делу Евгения Грибчатова завершено

Во время его рассказа находившаяся в зале суда вдова погибшего Саргылана Попова плакала и твердила: «Лучше бы столкнулся с автобусом».

На судебном заседании, состоявшемся 18 апреля, оглашены результаты автотехнической экспертизы, проведенной во второй раз. Кроме того, предъявлен гражданский иск: вдова погибшего в ДТП потребовала возместить моральный вред и материальный ущерб. Сумма иска составила 3,5 млн рублей, сообщает news.ykt.ru.

Судья Якутского горсуда Алексей Сараев продолжил рассмотрение уголовного дело в отношении бывшего главного редактора газеты «Якутия» Евгения Грибчатова. Он на машине Mazda Tribute совершил наезд на пешеходов. Люди стояли на перекрёстке улиц Кирова и Лермонтова в ожидании зелёного сигнала светофора. В ДТП пострадали три человека, один из них погиб. Следствие обвиняет Грибчатова в нарушении ПДД, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Техническая экспертиза выявила, что автомашина Грибчатова двигалась со скоростью 51 км/ч. При такой скорости, как сообщается в тексте документа, можно было избежать наезда на людей путём экстренного торможения. Но водитель авто не имел технической возможности избежать столкновения с маршрутным автобусом, который завершал манёвр на перекрёстке улиц Кирова — Лермонтова.

Подсудимый Грибчатов уверяет, что он, увидев соответствующий знак, снизил скорость до 40 км/ч. Но при этом не смог точно указать на какой скорости передвигалась его автомашина в тот момент, когда произошла авария. «Внезапно на мою полосу выехал слева «ПАЗ». Я начал уходить вправо. Был уверен, что автобус остановится и пропустит меня. Понял, что идём на сближение. Начал притормаживать. В какой-то момент мне показалось, что автобус притормозил, у меня появился промежуток. Тогда попытался вывернуть и объехать автобус по крайней правой. Всё произошло очень быстро. Не было времени на осознанную реакцию. Толком ничего не успел понять. Среагировал на уровне инстинкта, увидев махину, двигающуюся на меня», — сказал он.

Обвиняемый рассказал, что неоднократно пытался выйти на связь с пострадавшей Саргыланой Поповой, у которой в аварии погиб муж. «Хочу попросить прощения. Авария унесла жизнь вашего супруга, принесла травму Аине Алексеевне (вторая пострадавшая — прим. ред.). На следующий день после аварии моя жена и сестра ходили к Саргылане Степановне домой, просили прощения, передали 40 тысяч рублей. На третий день после аварии с супругой снова поехали к ним домой. Были родственники, все плакали. Я зашёл в комнату к Саргылане Степановне. Она зарыдала. Я тоже заплакал. Просил прощения. Это был тяжёлый момент. Мы передали ещё 25 тысяч рублей», — рассказал на суде Грибчатов, пытаясь справиться с волнением и сдерживать слёзы. Позже, по его словам, он неоднократно пытался встретиться с пострадавшей, но она отказалась. Во время его рассказа находившаяся в зале суда Саргылана Попова плакала и твердила: «Лучше бы столкнулся с автобусом».

Отвечая на вопрос судьи, Грибчатов сказал: «Признаю вину в том, что мой автомобиль причинил травмы, убил человека. Но аварийную ситуацию создал не я. Действия автобусника никак не оценены. Он должен рядом со мной сидеть на скамье подсудимых, а не отдыхать в Армении. Если бы не он, я бы не стоял здесь на суде, и Попов был бы жив». При этом подсудимый подчеркнул, что увидел совершаемый водителем автобуса манёвр за 30-40 метров до перекрёстка. «Он газанул с перекрёстка, пытаясь проскочить. Вы зря не приобщили видео с камер со стороны парка. Там все очень хорошо видно», — сказал он, обращаясь к гособвинителю.

Адвокат подсудимого Дмитрий Логинов зачитал суду протоколы правонарушений, оформленных на водителя автобуса Сасуна Арутюняна. Их оказалось несколько. 29 октября 2015 года водителю автобуса выписан штраф — он передвигался на неисправном автотранспорте. 7 ноября 2015 года — в день указанной аварии Арутюнян управлял транспортом без документов. 6 декабря 2015 года не уступил дорогу авто, которое имело преимущество. 17 января 2016 года не выдержал дистанцию и совершил столкновение с автомашиной. На одном из 17 судебных заседаний по этому делу гособвинитель сообщала, что местонахождение Арутюняна невозможно установить.

Саргылана Попова подала иск с требованием возместить материальный ущерб и компенсацию за моральный вред. «Погиб мой самый близкий человек. На старости лет я осталась одна», — сообщила она. Нанесённые ей в связи с потерей супруга нравственные страдания пострадавшая оценила в 3 млн рублей. Кроме этого, она потребовала возместить издержки на похороны, услуги адвоката и лечение. Сумма расходов составила 580 тысяч рублей. «Готов возместить расходы на погребение и похороны. Моральный вред и издержки на защитника готов возместить в разумных пределах», — сказал подсудимый.

Судебное расследование по данному делу завершено. На следующем заседании состоятся прения сторон.

****

РИГ SAKHAPRESS.RU

Оставить комментарий    

!