Курс валют
$
75.2
0.42
91.19
0.11
Курс валют
Курс валют
$
75.2
0.42
91.19
0.11
Меню
Поиск по сайту

ОПЯТЬ СЛОВОБЛУДИЕ?

21.01.2019 08:59 6
ОПЯТЬ СЛОВОБЛУДИЕ?

Предисловие.

На днях ознакомился в сети Интернет с поздравлением Главы города Якутска с Рождеством Христовым, озаглавленное, как «Вспомните о тех, кто нуждается в нашей помощи и заботе».

Там такие пронзительные по душевности слова, что, как я думаю, могут затронуть любое черствое сердце :

— «Не случайно этот день венчает собой череду веселых новогодних каникул и дает нам время задуматься о вечном, привести мысли и душу в порядок, вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи и заботе больше всего».

Какой оборот! Венчает! Как в старину говорили, слог высокого штиля!

И я, человек, не очень сентиментальный, как северянин, искренне бы радовался, что в кресле мэра столицы нашей циркумполярной цивилизации восседает человек с таким большим сердцем, если бы не одна деталь.

Жизнь  в течение десятилетий под руководством малограмотных, но ухватистых и циничных карьеристов, за которых речи, выступления, интервью пишут так называемые имиджмейкеры, нахватавшиеся верхов с трудов именитых политологов и принятые на работу официально – должности могут именоваться по-разному, — научили меня относиться настороженно к выражению человечности со стороны номенклатуры.

И ко времени рождественского обращения «народного мэра», деликатно говоря, с наивнейшим девизом «все решает человек» (но какой человек, уточнение необходимо, поскольку все решает, конечно же, не животное) и не сходящей с экранов телевизора, страниц СМИ, я уже составил собственное мнение о ней, основанное на фактах.

Айсену Николаеву, о котором я весьма невысокого мнения, как о руководителе, полагая его, вопреки восхвалениям его как образованнейшего специалиста, заурядным чиновником, которому просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время рядом с нужными людьми, надо отдать должное — он хоть не играл роль «самого человечного человека», «народного мэра».

В свое время я обратился к нему с открытым письмом, на которое он не то, что не ответил, никому даже задания не дал разобраться с проблемой.

Приведу письмо полностью.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ГЛАВЕ ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА.

Когда Администрация начнет заниматься прямым своим делом,

решением насущных проблем горожан?

Господин мэр! Посмотрите на эти фотографии. Я не буду называть имен тех, кто жил в этом доме. Скажу только, что это в нашем городском округе, и было единственным жильем двух одиноких женщин, мыкающихся теперь по городу по чужим углам. И, как видно, они не относились к состоятельным гражданам. Проживали они на условиях договора социального найма, то есть, ответственность за них несла и несет Окружная администрация города.

А таких брошенных после пожара и вследствие иных трагичных обстоятельств домов у нас не сосчитать.

Работники Администрации не ведут учет таких домов, не составляют список горожан, попавших в беду, чтобы затем помочь им решить проблему, которую они никак не в силах разрешить самостоятельно – признать дом аварийным и непригодным для проживания, поставить граждан на учет нуждающихся в жилом помещении, выполняя тем самым свои прямые обязанности.

Вместо этого работники Администрации, когда бедные граждане, на шее которых сидит вся эта многочисленная орава так называемого органа местного самоуправления с городской думой, по количеству соответствующая миллионному городу, получив отказ в помощи, вынуждены обратиться в суд, отбиваются, как от супостата, рьяно доказывая, что у граждан нет никаких прав потому, что:

  1. Дом не состоит в Республиканской программе переселения из аварийных домов. (Но кто должен их туда включать? Для чего они вас избрали?!).
  2. Дом не признан Межведомственной комиссией аварийным и непригодным для проживания. (Ну, как тут не обойтись без крепкого выражения?! – вы что там курите, господа хорошие, это граждане должны заниматься такими делами?! Если так, то зачем вы нам нужны?!).
  3. Истец не состоит на учете нуждающихся в жилом помещении. (Но после пожара взять его на учет, это – уже прямая обязанность органа местного самоуправления – определение Конституционного суда РФ).

И, САМОЕ ПОДЛОЕ (по моему мнению) в этих историях (касается тех домов, которые уже признаны (!) аварийными и непригодными для проживания, но не имеют СПРАВОК, что проживание в них несет угрозу их жизни и здоровью), работники Администрации изо всех сил, проявляя недюжинную способность к словоблудию, бьются за то, чтобы доказать, что в таких домах еще можно прожить (прожить до тех пор, пока Администрация САМА НЕ ПРИМЕТ решение об их – не сносе! – изъятии земельного участка!). И до лампочки, что в таком доме в любой момент может сорваться балка или рухнуть стены, погребая кого-нибудь под завалами.

И суды (конечно, не всегда – адекватные люди везде есть) отказывают искам граждан, исходя из этих доводов работников Окружной администрации, смысл которых весьма прозрачен – ГРАЖДАНЕ НЕ ИМЕЮТ НИКАКИХ ПРАВ ПОТОМУ, ЧТО МЫ, РАБОТНИКИ АДМИНИСТРАЦИИ, НЕ ИСПОЛНЯЕМ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Таким образом, судя по позиции работников Администрации, особенно в судах, их обязанность — это настроить граждан против Администрации города, притом лютой ненавистью. Что ж, если это так, то они прекрасно справляются с этой своей задачей на «ять». Мне даже страшно представить, что сделает разгневанная толпа с мэрией, дай им волю или если что-нибудь в державе не так пойдет.

Позвольте напомнить Вам, многоуважаемый мэр, Вашу предвыборную программу.

«Айсен Николаев.

12 шагов к новому Якутску в 2012 году.

Благодарен Вам за активное участие в обсуждении тезисов моей предвыборной программы. Ваши наказы и предложения вошли в перечень 12 приоритетных шагов, которые я со своей командой предпримем в 2012 году после моего избрания Главой Городского округа «Город Якутск».

  1. Снос ветхого и аварийного жилья. Это одна из самых застарелых проблем Якутска, но постепенное ее решение возможно. Для этого увеличу темпы и масштабы работ по сносу аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Начну строительство маневренного жилищного фонда для расселения горожан, пострадавших в результате пожаров, наводнений и аварий».

И это, как сегодня понимается мною, словоблудие завершалось, если не ошибаюсь, девизом Петра Великого:

— «Сему быть!». (Девиз касался закладки строительства Санкт-Петербурга, занятия в последующем Россией лидирующих на Балтике позиций).

Господин мэр, пробиться к Вам, как к великому падишаху, практически невозможно, потому я вынужден обратиться к Вам публично.

Окружная администрация города это — орган прямого осуществления народом своей власти, потому и не входит в систему органов государственной власти. Согласно статье 130 Конституции Российской Федерации «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью», то есть, власть в городе в силу прямого указания Конституции принадлежит горожанам, избирателям.

Потому и все расходы – все! до заработной платы — Окружной администрации формируются за счет горожан, их оплат, отчислений. Так что, каждый горожанин есть, по сути, работодатель Администрации.

Однако, сегодня между Администрацией города и гражданами такая бездна, что иной раз невольно думаешь – нет у горожанина более лютого врага, чем эта Администрация. Это потому, что, по моему глубокому убеждению, в городской Администрации занимаются, чем угодно, но не только своими прямыми обязанностями, то есть, содействием гражданам в осуществление ими своей власти в городе.

Господин мэр, Вы знаете, сколько идет в судах процессов по искам граждан?

В первую очередь, по искам погорельцев, также жильцов аварийных домов, которые по упущению (точнее, по причине отлынивания должностных лиц от исполнения своих прямых обязанностей) не вошли в Республиканский реестр аварийных домов. Судятся старые немощные граждане, стоящие уже по 40 (!) лет в очереди нуждающихся в жилом помещении, но так и продолжающих прозябать в бараках, где хороший хозяин живность свою не будет содержать.

Однако Ваши сотрудники стоят насмерть, доказывая, что у всех этих граждан нет никаких прав, вероятно, полагая, что их работа, их обязанности это – противостоять горожанам. В любой нормальной стране такой орган местного самоуправления, по моему мнению, разогнали бы в первую же неделю, а, может быть, и на второй день.

Потому хочу спросить, господин мэр (вынужден публично, поскольку попасть к Вам на прием невозможно, хорошо что, пока еще не отстреливают на подходе):

когда Окружная администрация города начнет заниматься прямым своим делом – разрешением проблем горожан, а не уклоняться от исполнения своих обязанностей, отбиваясь от обращений своих избирателей, как от своих противников?

Но, если вы скажете, что Окружная администрация так и так добросовестно занимается своей работой, прописанной в Законе, а я занимаюсь очернительством, то простите – я не знал, что мое мнение не соответствует требованиям законодательства, согласно которым формализм является сутью работы Администрации.

Однако в завершение своей филиппики, все же, хотел бы попросить:

— посчитайте, сколько у Окружной администрации города проигранных дел по искам граждан, что является бесспорным свидетельством грубейшего нарушения прав граждан работниками Администрации, возникающего из-за непрофессионализма должностных лиц, также их безделья».

 

Все на том же месте.

Как я уже сказал, выше, никакой реакции на это письмо не было. Может быть, мэр, равно и его помощники его даже не читали. Там очень много букв. Ну, а с сочувствием к бедам простых людей у них все в порядке, как говорится, тип-топ – нервы стальные.

Потому после воцарения «народного мэра» я вновь обратился к Главе Администрации, надеясь на какое-то движение, но письмо было направлено в МКУ «Департамент жилищных отношений». Оттуда пришел ответ знаменитой Александровой А.Н. (она раньше до Ткаченко И.В. работала на этой должности, когда Авксентьева Сардана (в ту пору Гоголева) занималась в Администрации Заболева Юрия делами). Ответ этот я считаю настоящим издевательством, как над законом, так и над своими избирателями:

— «ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ … В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ И НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН» (орфография сохранена), потому и нет оснований для переселения граждан.

А я что писал?! Об этом и писал, но при этом просил, чтобы Окружная администрация провела проверку на месте и сама посредством своей Межведомственной комиссии приняла соответствующее решение, поскольку на это они имеют полномочия! А то из ответа госпожи Александровой А.Н. следует, что, образно говоря, тонущий человек должен подтвердить документально, что он тонет, чтобы его вытащили из воды.

Ну что за это напасть на наши головы?!

Вот так и «вспомните о тех, кто нуждается в нашей помощи и заботе». Ну, разве все это не словоблудие, порожденное лицемерием?

Между тем, как мне представляется, что мэру следовало бы определиться, прежде всего, если он(а) действительно желает работать во благо горожан, с порядком работы с письмами, обращениями, заявлениями гражданами, разделив их по степени важности. Важные обращения должны в обязательном порядке доставляться самому мэру, чтобы он(а) лично ознакомился(лась) с ними и сам(а) составил(а) ответ.

Жилищные вопросы относятся к соблюдению конституционных прав граждан, соответственно, все заявления этой категории не должны перенаправляться в иные подразделения, если мэр не ознакомился(лась) с ними. За нарушение такого порядка надобно наказать провинившегося сотрудника, вплоть до увольнения. А то избираем господ, а они отгораживаются от нас частоколом сотрудников. Хорошо, что еще никто не проламывает дубинами головы, как при подходе к пещере вождя времен оно.

Но отметим — пока в Окружной администрации города Якутска все еще царит бюрократия.

Отсюда и положение дел, по моему мнению, таково, что словоблудие и остается тем же главным инструментом управления города, точнее, инструментом восхваления самого себя для дальнейшего карьерного роста. Это пыль (пиар) в глаза. Но никто до настоящего времени, на мой взгляд, еще не догадался использовать человеческие чувства, человечность как способ пиара.

Считаю это – цинизм.

И у нас одно неизменно — все так и постоянно получается из кулька в рогожку, стало быть, через одно место, что больно простому гражданину.

 

Валерий МЕКУМЯНОВ,

практикующий правозащитник.

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. ник

    Надеемся, что играть чувствами человека опасно, ибо всплеск чувств иногда похлеще огня. Ну конечно не скоро, а через года.

  2. Бродяга

    Петрович…!!!! ЖГИ НАПАЛМОМ…!!!! Ай молодца…!!!!

  3. ОТК

    Данууу, когда на такие реагировали то??!! О чем пишете, и до Айсена и после думаете меры примут, агаа, побежали делать аварийным и снесли, и предоставили, и построили хоромы, что вы!!!! Александрова дожить до пенсии пришла , до 70 лет!!!

  4. Вовка

    Власть думает тока о себе.

  5. Инга

    Я полностью поддерживаю автора статьи, т.к. в преддверии выборов говорят так сладко, будто реченька журчит. А как суть да дело, так моя хата с краю, я ничего не знаю. Приходите завтра. А себе за работу премии в размере 500% в конце года. Как вам такое?

  6. Ева

    Нашей администрации во главе с мэром и директором ДЖО глубоко наплевать на страдания горожан попавших в такие трудные жизненные обстоятельства, не по наслышке знаю, сама являюсь погорельцем с Борисовки 1, к 19, мы погорели в 2016 г и до сих пор скитаемся кто где может, а власти им…. как в той поговорке — «Васька слушает — да ест»

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ