Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Курс валют
Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Меню
Поиск по сайту

Градостроительная дилемма Якутска: сколько строить этажей на 20-25 сотках

05.03.2020 15:32 10
Градостроительная дилемма Якутска: сколько строить этажей на 20-25 сотках

Пока публика обсуждает предложенный Сарданой Авксентьевой собачий налог, вчера на очередной XIV сессии депутатов Якутской городской Думы произошло противостояние мэрии и депутатов. Не прошел проект, предложенный мэрией, касающийся правил землепользования и застройки столицы.

Давайте по порядку. Из двадцати девяти депутатов присутствовали двадцать два. По правую руку от председателя горсобрания Альберта Семенова сидела его первый зам Евдокия Евсикова, по левую – глава города, далее просто зам Анатолий Кырджагасов, по совместительству генеральный директор “Водоканала”.

На повестке было двенадцать вопросов:

1. О внесении изменений в Устав городского округа «город Якутск».
2. О внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 25 декабря 2019 года РЯГД-12-2 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
3. О нормативном правовом акте Якутской городской Думы «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск».
4. О нормативном правовом акте Якутской городской Думы «Положение о муниципальном финансовом контроле в городском округе «город Якутск».
5. О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».
6. Об организации и проведении продажи муниципального имущества городского округа «город Якутск» и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов по организации продажи муниципального имущества городского округа «город Якутск».
7. О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 21 марта 2012 года № 59-НПА «О структуре Окружной администрации города Якутска».
8. О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 23 декабря 2011 года № 43-НПА «О порядке формирования резерва управленческих кадров в городском округе «город Якутск».
9. О юбилейном знаке городского округа «город Якутск» в честь 75-летия Великой Победы.
10. О награждении знаком отличия «За вклад в развитие образования столицы».
11. О награждении знаком отличия «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Якутска».
12. О награждении знаком отличия «За вклад в развитие молодежной политики города Якутска».

До четвертого вопроса повестки все текло довольно вяло: председателем озвучивался вопрос, суть которого освещался заинтересованной стороной – представителями окружной администрации. Далее единогласное голосование, ни тебе горячих обсуждений, ни жестких перепалок.

Мирную, дремлющую атмосферу заседания городских депутатов вдруг развеял депутат от КПРФ Александр Яковлев, главный редактор газеты “Туймаада”, который стал критиковать начальника Департамента финансов Ольгу Максимову за ее слишком оптимистичный прогноз бюджета города на 2020 год. Действительно, с ее слов получалось: доход – 60 миллиардов с копейками, расход тоже 60 миллиардов с копейками, дефицит всего лишь каких-то 400 миллионов с хвостиком.

В своей эмоциональной речи Александр Яковлев констатировал, что, на самом деле, дефицит бюджета города растет, каждый год появляются новые статьи под дополнительные расходы. В Якутске живет треть населения всей республики, а финансирование из республиканского бюджета город получает лишь его десятую часть. Надо бы отметить, что по соглашениям с Группой компании ВИС, город ежегодно выплачивает компании около 1 млрд в год.

— В приватных беседах все депутаты обсуждают эту несправедливость, но на официальных «мунньахах» почему-то молчат! В Ил Тумэне заседают порядка двадцати депутатов от города, у которых не хватает смелости отстаивать интересы горожан. Им надо или собраться с духом, или же пусть сдают мандаты! — предложил коммунист.

Из искры воспламенилось пламя. После такого оживляющего фонтана эмоций депутаты ожили, начали смотреть по сторонам, некоторые заметили прессу, в глазах загорелись огоньки и понеслось.

Пятый вопрос повестки: «О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» вызвал бурное эмоциональное обсуждение.

Попытаюсь отойти от канцеляризмов, которыми изобилуют речи чиновников, и изложить попроще.
Как выяснилось, по новым правилам, сооружать 5-8-этажные многоквартирные дома разрешается на 20 сотках, 9-16-этажные – на 40 сотках, при этом 40% территории должно планироваться под парковки, 16% под благоустройство (озеленение).

Наши городские власти в лице главного архитектора Якутска Семена Сергеева и председателя постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Евгения Григорьева призывали депутатов подкорректировать новые параметры под себя: разрешить строительство 9-этажного дома на 25 сотках. Доводы: разрешено же строительство 8-этажного дома на 20 сотках, разница всего лишь в одном этаже и пяти сотках.

Суровый прокурор Якутска Владислав Денисюк выразил сомнение, что застройщики будут брать 25 соток на строительство 9-этажного дома, а построят все равно 16-этажный, “умеют они обходить закон”. Прокурор пальцем в фейсы не стал тыкать, но всем понятно, кого он имеет в виду. Вот только вопрос: куда смотрела прокуратура, когда в Центральном округе строился дом на Короленко, 25, под авторством печально известного Смбата Саакяна. Застройщик ООО “Товары Саха Якутместпрома” вместо 16 воздвигнул 17 этажей. Государево око в то время крепко спало?

Кстати, по инсайдерской информации, недавно надзорные органы опять и снова произвели выемку по разрешительным документам строительства злосчастного дома. Так что, нынешнему заместителю руководителя АГИП РС Михаилу Гасанбалаеву, подписавшего сомнительные документы, будучи руководителем Центрального округа, в скором времени наяву могут нагрянуть герои его новогоднего ролика. Но боюсь, что протоколы будет заполнять не он.

Представители архитектуры и градостроительства, предлагающие внести поправки к градостроительным нормативам, стали клясться и божиться, что это технически невозможно, комиссия просто не примет такой дом. Но многие депутаты не клюнули, по их мнению, «развод» и высказали опасения о продолжении точечной застройки в центральной части города.

Доблестный Сергей Черных, генеральный директор “Сибойл”, увлекающийся строительством АЗС на территории детских площадок, предложил отправить проект на доработку и организовать публичные слушания с участием самих застройщиков и жителей столицы. Такую бы прыть да при строительстве своих АЗС…

Лица у сидящих за столом президиума были мрачные. Надо отдать должное Сардане Авксентьевой, ни один мускул на ее лице не дрогнул. В принципе, чего ей волноваться, если в центре города все равно нет свободных площадок для строительства, тем более с размером в 25 соток, разве смежные участки объединить. Председатель горсобрания Альберт Семенов заметно нервничал, как сознательный единоросс ему же отчитываться перед сопартийцами повыше по показателям исполнения нацпроекта по вводу жилья. Когда протестные настроения стали набирать обороты, спикер объявил перерыв.

Было видно, что во время перерыва представители окружной администрации подготовились. Слово взял главный архитектор: строительный сезон на носу, своевременная корректировка закона ускорит процесс возведения жилых домов. Отказ депутатов поддержать инициативу ставит под угрозу реализацию нацпроекта. Вам же хуже будет, единороссы, добавлю от себя.

Далее слово попросил самый богатый депутат гордумы Станислав Сивцев. Ему, чтобы сэкономить время, разрешили говорить со своего места. Но депутату непременно захотелось выйти на трибуну и под легкий смешок аудитории и явное недовольство Альберта Семенова вышел к заветной трибуне и громогласно предложил объявить мораторий на строительство жилых домов в центре города!

Напомним, сам Сивцев со своей супругой Аллой Сивцевой владеют строительной компанией ООО “Высота”. Второй срок депутатствует от Сайсарского округа в Гордуме, за время первого срока заработал на муниципальном заказе 808 372 776,94 млн рублей. Почти миллиард. Если поделить эту сумму на пять лет жизни депутата, то получится, что он только через ООО “Высота” зарабатывал в течение пяти лет депутатства каждый день (!) почти по 450 тысяч рублей. А предприятий у Сивцевых много.

Для справки: ООО “Высота” специализируется на строительстве убогих “муравейников-человейников”, также на строительстве домов для сирот на окраинах. Строительных шедевров местного масштаба, как, например, ООО “Стройкон”, “Сэттэ”, “Утум” еще не сооружал и вряд ли соорудит. У него задача иная: выжать максимум барыша из муниципального бюджета с минимальными вложениями. Комфорт жильцов и архитектурная привлекательность домов — для “Высоты” понятия крайне несовместимые. Хотя “Высота”, “Стройкон”, “Сэттэ” строят на территории Сайсарского округа (почти центр), качество и вид домов кардинально отличаются.

Сивцев, видимо, подумав, что с его “изысканным архитектурным” вкусом застраивать центр города ему все равно не дадут, предложил объявить мораторий на строительство центра города. Наверное, из принципа: “Так не достанься же ты никому!”. Сивцеву, депутату со стажем, должно быть известно, что по градостроительным нормам в центре города запрещено на маленьких участках возводить жилые многоэтажки, как так учитывается плотность населения.

***

Вернемся к заседанию представительного органа города.

После выступления миллиардера Сивцева чиновники от администрации города призвали депутатов от ЕР, которых большинство в Гордуме, быть последовательными. Как-никак город Якутск дает львиную долю статистики вводимого жилья по республике. Если город не будет строить жилье, следовательно, показатели по нацпроекту по вводу жилья будут печальными. И кого-то обязательно стукнут по голове, и, сильно сомневаемся, что главу какого-то муниципального образования, скорее, тойона повыше.

Чиновники мэрии напомнили единороссам недавний “круглый стол” в приёмной Дмитрия Медведева, по итогам которого было настоятельно рекомендовано городу ускорить предоставление земельных участков застройщикам. Но единороссы в Гордуме уперлись. Результаты голосования были неутешительны, за корректировку проголосовали 30 %, против – 39 %, воздержались – 30 %.

Ну что и сказать, вопрос застройки города вызывает определенные сложности. Нет, в законе, в нормативных актах выглядит все абсолютно цивилизованно. Вопрос в том, на сколько соблюдаются нормы градостроительных требований. Именно в этом заключаются сложности, и именно это должны был контролировать правоохранительные органы еще на стадии подписания договоров о строительстве, а не пытаться расследовать дела после совершенных нарушений, что сейчас все мы и наблюдаем.

Во-вторых, в связи с двухпроцентной ипотекой застройщики подняли цены аж до 100 тыс. рублей за 1 кв. метр. Это, получается, практически в два раза, что было до объявленной льготной ипотеки. Несмотря на это, люди скупают все, новостроек уже не хватает, людям приходится покупать даже неликвид по двойному тарифу. Опять двадцать пять. Хотели, как лучше, а получается, как всегда.

Мэрию тоже можно понять, земли-то нет в городе, тем более в центре. Все строительные площадки можно создать только на окраинах. А там инженерных коммуникаций нет, или они в таком плачевном состоянии, что лучше бы их и не было совсем. Дома на окраинах частные или сгнившие двухэтажки, например, 17 квартал. Застройщикам крайне затратно расселять, создать соответствующую инфраструктуру, поэтому лишний этаж мог бы как-то увеличить рентабельность строительства. Опять же удовлетворить часть спроса населения на жилье.

Так что, и депутатам, и чиновникам мэрии советуем не рвать тельняшки на груди и еще раз договориться о внесении поправок в градостроительные нормативы.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Что за идиотизм?

    Эта Мотосова — того?
    Этот Сивцев, видимо, получил какой-то заказ на 800 миллионов.
    Но это же не значит, что он себе в свой личный карман положил все эти 800 миллионов!
    Сколько-то Сивцев потратил, что-то построил — не из воздуха же.
    Значит, он потом себе оставил маржу — где-то максимум 10% — 80 миллионов.
    Тоже много, но не миллиард же.
    А эта Мотосова серьёзно думает, что Сивцев ВСЕ 800 миллионов себе забрал?
    Что за идиотки всякое тут пишут?!

  2. Хэх

    Сивцев узбогойтесь, заключил договор значит в кассу поступило)

  3. А если так?

    А сам депутат Сивцев в течение одного созыва стал одним из самых богатых депутатов не только городской Думы, но и всей ветви представительного органа Якутии. Супруги Сивцевы — предприниматели, их официально задекларированный доход за 2017 год составил — 116 122 702, 93 рублей. Супруги владеют 2 077 кв м земельного участка, 585,1 кв м нежилого помещения, имеют 1 жилой дом, 5 квартир на троих вместе с несовершеннолетней дочкой. Учитывая, что супруга Сивцева занимается гостиничным бизнесом, наличие стольких квартир не удивляет. Но депутат, оформив квартиры на физлицо, в данном случае на жену, видимо, уходит от налогов. Недвижимость, оформленная на юридическое лицо, стоит и по налогам, и по услугам ЖКХ дороже.

    ООО «Высота» являлась поставщиком более 20 государственных контрактов на сумму 808 372 776,94. Его любимая тройка контрагентов — МКУ «Департамент Жилищных Отношений», ДИИЗО ОА Г. Якутска и АО «Водоканал». С первым МКУ ДЖО у общества заключено 19 контрактов на сумму 732 382 182,66. С ДИИЗО ОА г.Якутска 1 контракт на сумму — 30 805 795,30, 4 контракта на 4 574 384,17 рублей. За период с 2015 года в отношении ООО «Высота» проведено 20 внеплановых проверок. По результатам проведённых проверок выявлено 19 нарушений, с каждым годом количество нарушений растет. Учредитель ООО «Высота» супруга депутата — Сивцева Алла Николаевна. Она стала индивидуальным предпринимателем сразу же после избрания мужа депутатом гордумы. Гражданка Сивцева Алла Николаевна является также директором ООО ГК “Созвездие” (ИНН 1435309879, ОГРН 1161447058960, ОКПО 03376349). ООО было зарегистрировано 30 июня 2016 г. По адресу: 677000, республика Саха /Якутия/, город Якутск, улица Жорницкого, дом 29 корпус 2. “Созвездие” занимается гостиничным бизнесом. Мы выше упомянули, почему у жены депутата столько квартир. Сивцева также является учредителем ООО «Оптимус», получила 2 контракта с Якутским хлебокомбинатом на 2 млн 200 тыс рублей. ООО «Оптимус» зарегистрировано 19 ноября 2014 г., по адресу: Якутия, город Якутск, улица Лонгинова, 20 (ИНН 1435288393, ОГРН 1141447013553, ОКПО 23308901). Директором предприятия является Василий Игнатьев. На имя Василия Игнатьева, бизнес-компаньона депутата Сивцева, зарегистрировано ООО «Фиджи». Организация зарегистрирована два года назад по адресу: г. Якутск, улица Жорницкого, дом 29, корпус 2. (ИНН 1435309886, ОГРН 1161447058970, ОКПО 03376486). Также Игнатьев является владельцем ООО СК «Олимп» , зарегистрировано тоже по адресу на улице Лонгинова, 20. ( ИНН 1435128777, ОГРН 1021401044400, ОКПО 13124146) и др. Если проследить по адресам зарегистрированных предприятий, а именно на Лонгинова, 20 и на Жорницкого, 29 г. Якутска, то можно выявить еще десятки всяких ОООшек, кооперативов, фирм-посредников и так далее. Например, ЖСПК «Туймаада», где директором является Куткович Игорь Адамович, ООО «УК Алмаз», где генеральным директором является Феоктистов Денис Дмитриевич. У Феоктистова еще есть ООО «Сиблайн», зарегистрированное в г. Иркутске (ИНН 3808191601, ОГРН 1153850038330, ОКПО 13627077). А на имя еще одного бизнес-компаньона Сивцева, директора ООО “Высота” Василия Иванова, зарегистрировано ООО «Бизнес-Абсолют». ( ИНН 1435231118, ОГРН 1101435007233, ОКПО 67667624). Есть также у компаньонов Сивцева строительная компания ООО «Туймаада-Петролиум», зарегистрировано в г. Новосибирске, у которого на счету 3 государственных контракта на сумму 7 562 395,66.1 Заказчики — МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск» и ГБУ РС (Я) «ЯГБ №4» . Надо полагать, госбюджет кормит не только якутского депутата Станислава Сивцева, но и через него новосибирцев и иркутян.

    Источник: Aartyk.ru

  4. Добро2455

    Мотосова выполняет заказ Саакяна и Петросяна.Нигде в мире в центре городов не строят многоэтажные жилые дома.А у нас недобросовестные подрядчики смотрят только на собственные карманы.А нормативные акты,СНИПы их не беспокоят.Эти проблемы они стараются решать силами продажных журналистов и чиновников.

    • Горожанин

      С больной головы на здоровую? Эту продажным чиновникам при Айсе было, Добряк)), твоя телега медленно ходит. Это при Айсе Саакяны да Петросяны уродливые дома в центре строили. Надо архитекторам города продумать требования к внешним видам строящихся домов в центре города. А то эти армянстрои наделали коробок, правильно заметила журналист — человейники. В центре должны строить красивые, дорогие дома, с национальным колоритом.

  5. Добро

    На телеге нельзя быстро ехать.Есть пословица:медленно едешь,быстрее доедешь.Читай повнимательнее,горожанин.Тогда поймешь за кого ратует автор статьи.

  6. Горододшка

    Молодца все сказанула!Басня Крылова «Рак щука лебедь».Строят на болоте или на стр.мусорах.Сколько недостроев по городу.Сначала доведите до ума эти дома.Высотки вам не чумы соорудит как не доходить или деньги первым делом.

  7. Чипполино

    Высотки на вечной мерзлоте не долго простоят.А госту для проживание только допустимо до 5-го этажа.Свыше инфпркт инсульт давление ускорение продолжения жизни чел.Все строители знают как отче наш.Но нарушают за деньги.Наши недалекие думают живут не хуже Нью йорка а вокруг свалки.

Оставить комментарий