Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Курс валют
Курс валют
$
59.27
0.36
69.67
0.69
Меню
Поиск по сайту

День города: в Якутске прошел Фестиваль ухи

10.09.2017 10:56 0
День города: в Якутске прошел Фестиваль ухи

Вот уже третий год в рамках Дня рождения города Якутска на территории этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» проводится Фестиваль ухи. Нынче в рамках фестиваля состоялось торжественное открытие водопада «Курулгэн».

Глава города Айсен Николаев поздравил гостей и участников церемонии с юбилеем столицы, выразив уверенность, что новая композиция, презентованная на территории эко-парка в «Усадьбе Атласовых», принесет горожанам много радости и удовольствия.

«Задумка проекта появилась давно, 15 лет назад. Ручное творение высотой в 12 метров сделано из кочек, камней и других природных материалов, найденных в долине Туймаады. Зимой «Курулгэн» превратится в ледовую горку», — рассказывает хозяин усадьбы Василий Атласов.

Все гости фестиваля были приглашены на дегустацию кулинарных блюд от конкурсантов. Свои работы представили 9 команд, среди которых были не только предприятия, но и семьи, а также представители Усть-Янского улуса.

«Наша команда называется «Чондон» — это река, протекающая по Усть-Янскому району. В селе Тумат население издавна занимается рыболовным промыслом. Мы представили на фестивале блюда, которые жители готовили в походных условиях. Полностью воспроизвели первоначальный процесс приготовления. В качестве конкурсного блюда приготовили мучную уху. Участвуем в этом году впервые, тем самым мы показываем свои традиции и презентуем родное село», — говорит участница фестиваля Дария Горохова.

Семья Ивановых стала участником фестиваля ухи во второй раз. «В первый раз мы принимали участие два года назад. Представляем Промышленный округ. У нас очень активная и дружная семья. Любим рыбалку, каждое лето ездим семьей рыбачить, а еще очень любим готовить. Муж — повар. Сегодня представили уху из скумбрии и окуня. Рецепт супруг придумал сам», — рассказывает супруга Сергея Иванова Лилияна. Подержать семейную пару пришли родные: маленький сын Ярик, свекровь, бабушка Любовь Дмитриевна.

В числе предприятий общественного питания кулинарные работы продемонстрировали ресторан «Тото-Хана», пекарня-кондитерская «Сладкие мечты», ООО «Лидер», ресторан «Махтал», команда «Бэргэн», команда «Рыбный двор», коллектив ООО «Ремикс+».

«В этом году мы поменяли положение. Отдельно оценивались предприятия общественного питания, команды любителей и семейные команды. Думаю, фестиваль прошел на высоком уровне», — отметила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач.

Жюри фестиваля удивило разнообразие и оригинальность рецептов.

«На сегодняшний день мы видим, насколько участники выросли в профессиональном плане. Очень много разнообразных блюд. Уха с запечёнными яблоками, уха с грибами или индейкой – это верх фантазии кулинарного мастерства, и каждый повар держит в секрете процесс приготовления блюда. Интерес к фестивалю из года в год растет, все больше зрителей посещают праздник. Сегодня все остались очень довольны. Действительно, вкусовые качества необычные. Сочетания различных рыб в ухе, местной рыбы и морских продуктов – очень оригинально. Каждый раз превосходить все ожидания – вот изюминка нашего фестиваля», — отмечает председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Татьяна Тымырова.

По итогам фестиваля обладателем номинации за «Лучшие вкусовые качества» стал коллектив ресторана «Махтал», приготовивший уху из чира с грибами. Уха получилась очень наваристая и вкусная, многие горожане, продегустировав, выбрали именно это блюдо.

Номинация «Лучшая презентация» присуждена пекарне-кондитерской «Сладкие мечты», ресторанного холдинга А. Скрипина. Шеф-повар, член гильдии шеф-поваров России Александр Можаров представил на конкурс уху с индюшатиной и галушками. «Александр III ездил по своим владениям, остановился в одном крестьянском селении и очень захотел ухи. Хозяйка местного двора подала на стол императору уху из местной рыбы, приправленную галушками и индюшачьим мясом. Блюдо настолько понравилось Александру III, что он даже пригласил женщину к себе в поварский штат», — рассказал повар.

Коллективу ресторана «Тото-Хана» присуждена номинация за «Самую оригинальную подачу блюд». На конкурс представили 40 различных наименований. 17 видов блюд из рыбы приготовлены учащимися старших классов Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида для глухих, с которыми сотрудничает ресторан в качестве дополнительного образования. Также были приготовлены блюда из самых различных видов морепродуктов.

Дипломы фестиваля вручены команде «Чондон» Усть-Янского улуса и семье Ивановых.

Помимо ухи были представлены и другие блюда, удивившие и порадовавшие всех, кто участвовал в фестивале: мега-шашлык, различные соления из рыб, мясные блюда, морс из брусники с лимоном и мятой, местное мороженое, чай с чабрецом.

***

Якутск.рф

Оставить комментарий    

!