Курс валют
$
98.37
0.41
104.29
0.04
Курс валют
Курс валют
$
98.37
0.41
104.29
0.04
Меню
Поиск по сайту

СОЛДАТСКАЯ СЛАВА НАШИХ ОТЦОВ. Неизвестные герои известной войны

08.05.2019 17:49 0
СОЛДАТСКАЯ СЛАВА НАШИХ ОТЦОВ.  Неизвестные герои известной войны

“Я шел к тебе четыре года,

Я три державы покорил…”

Михаил Исаковский.

Предисловие.

Никогда не отомрет в наших сердцах гордость за своих отцов и дедов.

Они, сражаясь плечом к плечу с сынами всех других советских народов, не посрамили в кровопролитных боях за свободу и независимость нашей Родины, сломив на дымных полях великой войны самого лютого врага человечества, положившего в основу своей идеологии неравенство людей, человеческих рас, чести воина, защитника…

Я родился через четыре года после войны. Мой отец был простым солдатом, одним из тех, кто пешком прошел всю войну, ходил в атаку, в рукопашную и дошел до Берлина. Бился с остатками отчаянно сражавшихся гитлеровцев на улицах столицы III рейха, чтобы пробиться к рейхсканцелярии – добить зверя в его логове…

На груди его переливался весь солдатский иконостас простых медалей, но которые почитались всеми фронтовиками, как знаки того, что солдат всю войну сражался на передовой – «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной звезды, врученный ему еще в первые годы войны, и еще ряд медалей «За оборону…», «За взятие…»…

Все в глубь времен уходит славная страница нашей истории, но мы ничего не должны за-быть. Ничего и никого.

Потому не гаснет во мне интерес к истории Великой Отечественной войны, в которой есть события, когда наши земляки – отцы и деды проявили примеры беззаветной отваги и мужества, о чем мы не все знаем, не придавая в суете будней большого значения.

И события эти, как и «герои былых времен, что стали травой, землей», могут быть погребены под толщей времен… История, которую я хочу рассказать, берет начало из этого интереса.

Это история простого солдата, одного из тех миллионов, о которых Михаил Исаковский написал проникновенные слова – «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил.. И на груди его светилась медаль за город Будапешт»…

На Ильменском рубеже.

26 апреля 1942 года Адольф Гитлер, выступая в Рейхстаге со своей хвалебной речью, посвящен-ной немецким солдатам, которые наступали на Москву, на Ленинград, сокрушая, как он утверждал, с арийской непреклонностью наголову оборону русских, кричал, воздевая руки кверху:

– «Говоря о пехоте, я хочу в первый раз особенно отметить постоянно неизменное и образцовое мужество и стойкость моих храбрых дивизий СС и подразделений полиции. Я с самого начала считал их прекрасными войсками, дисциплинированными, преданными и храбрыми в бою, такими же, какими они показали себя и в мирное время».

Мы сотрем с лица земли Москву, Ленинград! От русского народа не должно остаться даже памяти, орал бесноватый фюрер. Речь его прерывалась возгласами «Зиг хайль! Зиг хайль!».

Но «мужественные Зигфриды» нашли свои погибель на старорусской земле в боях у озера Ильмень. Ильмень это – не просто озеро. Это – святыня древней Новгородской земли, один из главных символов русской земли.

Здесь немцы встретили свою смерть, как и их предки – тевтонские рыцари – семьсот лет назад. На их пути встали воины 19-й отдельной лыжной бригады, входившей в состав 1-ой ударной армии. Эта бригада состояла из 1712 русских, 597 якутов, 253 украинцев, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей.

Бригада полностью была скомплектована солдатами, призванными со всех уголков Якут-ской Автономной Советской Социалистической Республики.

Передо мной лежит удостоверение ветерана 1-ой ударной армии, врученное участнику этого знаменитого Ильменского сражения, отмеченное в архивном документе, который я запросил из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, таким штампом:

– «547876 и в квадрате напечатано: ЦА МО РФ ДЛЯ БЛАНКОВ ОБЩИЙ ОТДЕЛ».

Это удостоверение Неустроева Василия Романовича, 1919 года рождения, уроженца Бая-гинского наслега Таттинского района, призванного в действующую армию 7 июля 1942 года Чу-рапчинским военным комиссариатом.

Он в составе 19-ой лыжной бригады, сформированной в Уральском военном округе, прибыл на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и с ходу наравне с другими якутскими воинами, которые в этой бригаде составляли почти половину, вступил в кровопролитные бои. Тогда наши войска перешли в контрнаступление, нанеся неожиданно сокрушительный удар по наступающим хваленым немецко-фашистским войскам, которых благословил их фюрер Адольф Гитлер на то, чтобы доблестные германские войска стерли с лица земли советских солдат, как он говорил, смесь славян, цыган и азиатов, недостойных права на жизнь. Операция проводилась с 23 по 25 февраля 1943 года.

22 февраля лыжная бригада, в рядах которой сражался Неустроев Василий, ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь по компасу и чутью охотника-таежника. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, а в 200—300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле.

Бросок, и на окраине деревни завязался смертельный бой, переходящий в рукопашную. Наши отцы и деды, тогда совсем молодые парни, бились отчаянно, и так вломили крепкими кулаками немцам от души, что они пустились в бега, дав такого драпа, что невозможно было угнаться за ними. После этих событий немецкая пропаганда раструбила на весь мир, что под Новгородом у озера Ильмень в бой против немецкой армии вступили монголы, купленные англичанами, – не люди, а звери – смертники. Не дано было понять «высшей расе», что такое любовь к этой огромной земле, первому в мире государству рабочих и крестьян, которое зовется Союз Советских Социалистических Республик, где якуты нашли свое счастье, как народ.

Но к вечеру немцы подтянули новые силы, намного превосходившие наши войска по численности. И при поддержке авиации с воздуха в бой вступили артиллерия и минометы. А наши солдаты до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. И гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. Казалось, после этого на этом клочке земли не должно было остаться ни одной живой души. Но эта перепаханная снарядами, бомбами земля была жива и сопротивлялась. Стреляли со всех укрытий, окопов.

НИКТО НЕ СДАЛСЯ В ПОЗОРНЫЙ ПЛЕН, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Это были наши отцы и деды.

И немцы не смогли пробиться к вожделенным высотам. Не смогли сломить волю, дух наших солдат, чтобы продолжить свой крестовый поход на Москву, на Ленинград.

Фашисты нашли здесь свой вечный покой, уходя туда, где уже ничего никому не надо, где нет ни высшей расы, ни низшей. Вместо железных крестов с дубовыми листьями им на могилы воткнули березовые кресты.

Да не сотрется в веках подвиг наших отцов и дедов, которые полегли тогда на святой русской земле!

После войны останки погибших якутских воинов перенесены были в братскую могилу в деревне Буреги, где им, освободившим тогда 23 февраля 1943 года деревню Ретле от немецких захватчиков, установлен памятник, как дань благодарных жителей новгородской земли, потрясенных героизмом, от-вагой, чего греха таить, не очень ведомого им ранее северного народа.

Вот он этот памятник.

А на берегу священного озера Ильмень, у деревни Ретле, на самом видном месте, возле большой шоссейной дороги Москва – 6 Санкт-Петербург в 1968 году был установлен обелиск. На нем золотыми буквами высечено, как скрижали:

– «ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ-ЯКУТЯНАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТАРО-РУССКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В 1943 ГОДУ».

И нам, детям и внукам воинов Великой Отечественной войны есть, чем гордиться. Наши деды и отцы были героями. Они будут вечно жить в наших сердцах.

Все это я выяснил, сделав запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Феде-рации (ЦАМО РФ), откуда мне дали такой ответ: «Ваш запрос в отношении Неустроева В.Р. внимательно рассмотрен в ЦАМО РФ».

Неустроев Василий Романович, 1919 года рождения, был призван в действующую армию 7 июля 1942 года Чурапчинским военным комиссариатом.

На самой войне с 1943 года. Ветеран 1-ой ударной армии, 19-ая лыжная бригада которой встала насмерть на пути немецко-фашистских полчищ, не пропустив их к Москве, к колыбели трех революций – Ленинграду.

В боях за Ильмень-озеро Василий Неустроев выжил. Но, все же, он в той огненной круговерти, разыгравшейся на берегах священного озера, получил ранение.

Далее он будет ранен еще не раз. Но, все равно, он, прошагав солдатскими дорогами пол-Европы, дойдет до твердыни Третьего рейха Кенигсберга – Пруссии.

После излечения в госпитале Василий Неустроев вернулся в строй – в не менее славную часть, воинами которой, в том числе, безусловно, и Василием Неустроевым, как простым окопным солдатом, вписаны в истории Великой Отечественной войны нетленные страницы.

Боевой путь солдата.

И прежде, чем начать историю о дальнейшей судьбе солдата Василия Неустроева, предлагаю вниманию читателей архивный документ – Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 408.

Приведу чеканный текст этого документа полностью.

«ПРИКАЗ О ПРИСВОЕНИИ

254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕ-НИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА

№ 269 8 сентября 1943 г.

23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование:

“ 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова”.

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».

И в этот полк после излечения от ран прибыл Василий Неустроев, чтобы дальше гнать фашистскую нечисть с нашей земли. И он до конца войны наравне с другими солдатами прошел весь славный путь гвардейского полка.

В этом полку Василий Неустроев был награжден за беззаветную храбрость самой почитаемой среди фронтовиков медалью «За отвагу», вместе с 15-тью солдатами. В Приказе Василий Неустроев отмечен 7-ым номером – сухие строки Приказа гласят:

– «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю (медалью «За отвагу»):

7. Наводчика станкового пулемета 3 стрелкового батальона, гвардии рядового НЕУСТРОЕВА Василия Романовича… В БОЯХ ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ. Имеет 3 ранения…»

Василий Неустроев принимал участие в сражениях Западного фронта за освобождение го-родов Ельня и Смоленск, также всей Псковщины. С 14 по 19 января 1944 года, совершив марш, гвардейский полк участвовал в освобождении восточной части Себежского района за населенный пункт Островно. С 29 января по 15 февраля 1944 года полк ведет ожесточенные бои по освобождению Новосокольнического района, южнее Маево, за Медведево, Рожново и севернее Маево – за Быково, Руново.

С 26 февраля по 10 марта 1944 года полк ведет тяжелые бои по освобождению города Пустошки и Пустошкинского района. После освобождения Пустошки, полк был переброшен к деревне Криуха, которая находилась в 20 километрах. Здесь проходила линия обороны «Пантера». Полк получил приказ занять высоту 214,6 для того, чтобы отвлечь внимание противника с других участков фронта.

Массовый героизм, самоотверженность вплоть до самопожертвования во имя Родины проявили бойцы и командиры полка в марте 1944 года у деревни Кряково. Шесть раз Кряково переходило из рук в руки. Редели ряды матросовцев. За 4 дня они отбили 21 атаку пехоты и танков противника. В отражении контратак принял участие ВЕСЬ СОСТАВ ПОЛКА, в том числе и Васи-лий Неустроев, заменив выбывших из строя бойцов.

В том бою погиб почти весь личный состав полка, но через позиции не прошел ни один гитлеровец, ни один вражеский танк. Боевое знамя полка было сохранено. После этого боя генерал армии А.И.Еременко написал, что здесь полк повторил бессмертный подвиг своего однополчанина Александра Матросова и помог прорвать фронт противника на других участках.

Среди оставшихся в живых воинов был и Василий Неустроев

С 18 по 23 марта 1944 года полк имени Матросова ведёт бой по освобождению Пушкино-горского района за Овечкино и Чертову Гору. Со 2 мая по 1 июля 1944 года, в 4-х километрах южнее города Новоржева полк занимается подготовкой к предстоящим боям. С 11 по 17 июля 1944 года полк участвовал в боях по освобождению Опочецкого района и города Опочки.

Преследуя противника, полк 19 июля 1944 года вышел на границу Псковской области и Латвийской ССР в поселке Голышево.

В июле 1944 года, прорвав сильно укреплённую оборону немцев на рубеже реки Лудза, полк начал борьбу за освобождение Советской Латвии. Первым из частей 10 Армии 254 полк перерезал шоссе и железную дорогу Остров – Резекне, отразил 48 контратак противника, способствуя освобождению городов Карсаба и Резекне.

Большим испытанием для воинов полка явились бои на Лубанской низменности. 16 больших и малых рек с множеством притоков разветвляются вокруг большого озера Лубана. Много здесь других озёр и непроходимых болот. Есть места, где не ступала нога человека. Немцы прикрыли огнем лесные дороги. Артиллерийские орудия, минометы приходилось перетаскивать на руках.

Августовская жара, густые туманы, духота – всё это затрудняло продвижение соединений и частей. Несмотря на это матросовцы упорно шли вперед.

В конце 1944 года полк участвует в освобождении Риги.

Свой боевой путь 254 Гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова завершил по-бедой в 1945 году, когда капитулировала вся Курляндская группировка немецко-фашистских войск.

Закончил свой солдатский путь и Василий Неустроев, прошедший со славным полком весь его боевой путь.

Он вернулся в родной край победителем вместе с другими фронтовиками.

Послесловие.

Я не знаю, какой жизнью жил после войны солдат – Василий Неустроев.

Скорее всего, обычной жизнью простого человека, о славном воинском пути которого, вероятно, мало кто знал. Полагаю, даже родные. Герои всегда скромны.

Но помнить о них мы должны ВЕЧНО…

***

Валерий МЕКУМЯНОВ

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»