Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Курс валют
Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Меню
Поиск по сайту

Поднялись народы, как монолит: ничто не забыто, никто не забыт…

07.05.2023 18:39 0
Поднялись народы, как монолит: ничто не забыто, никто не забыт…

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 7 мая 2023 года заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, народные депутаты  республики приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику якутского снайпера и мемориальному комплексу «Солдат Туймаады».

В мероприятии приняли участие вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина, министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Петр Шамаев, глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев,   председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, военный комиссар РС (Я), полковник Александр Авдонин, начальник измерительного пункта войсковой части 14129, подполковник Владимир Леоненко,  военный прокурор Якутского гарнизона Александр Ярушкин,  директор Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, Герой Россиикомандир добровольческого отряда «Боотур» Александр Колесов, Председатель Общественной палаты РС (Я) Николай Бугаев и другие.

С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для них – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Сегодня история вновь бросает нам вызов, когда с новой силой всплывают  в памяти подвиги  наших солдат в годы ВОВ. За годы войны якутские снайперы поразили более 1,1 тысячи солдат и офицеров противника. Навыки меткой стрельбы и маскировки приобретались с детских лет на охоте. На фронте терпеливые, выносливые, упорные якутяне удивляли своей способностью подолгу переносить холод, голод, боль, неподвижность, чтобы в итоге одним выстрелом поразить цель.  Многие из них стали прославленными  снайперами. К сожалению,  реальные счета снайперов на самом деле  больше, чем подтвержденные. Например, Федор Охлопков, по некоторым данным, всего уничтожил  более тысячи  немцев, т.к. до того, как стал снайпером отлично проявил себя в качестве пулеметчика. Снайпер Е.К. Петров, наоборот, стал пулеметчиком, его девиз: — «много пуль — много мертвых  фашистов». И.Н. Кульбертинов по неподтвержденным данным уничтожил более 500 врагов. Согласно  Положению о снайперах, в личный боевой счет не включались убитые во время наступления и атаки. Все время за ним постоянно «охотились» лучшие снайперы вермахта, но во всех поединках  Иван Кульбертинов неизменно выходил победителем. Иван Николаевич один из немногих советских  воинов, удостоившихся персонального немецкого «Аchtung! Kulbert!».

Напомним, памятник собирательному образу якутского снайпера Великой Отечественной войны был открыт в 2020 году. Он является данью памяти и уважения всем якутским снайперам, которые сражались за честь и свободу нашей Родины. А на стелах комплекса «Солдат Туймаады» золотом выгравированы имена более 20  тысяч человек, призванных якутским городским военкоматом с 1941 по 1945 годы.

Шествие с арки открыла знаменная группа – военные измерительного пункта войсковой части 14129, сотрудники МВД по РС(Я), официальные лица, почетные гости, школьники и участники возложения.

Участники церемонии минутой молчания почтили память героев фронта и тыла, погибших солдат, без вести пропавших, всех тех, кто не дожил до светлого дня, минутой молчания.

Заместитель председателя Правительства  Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина поздравила собравшихся с наступающим Днем Великой Победы.

«В каждом городе, в каждом населённом пункте нашей огромной страны есть такие места, куда мы приходим, чтобы почтить память тех, кому мы обязаны за нашу жизнь, кому мы обязаны за то, что сегодня стойко и достаточно серьёзно стоим на ногах. Мы сильная страна – страна победителей и в этом великая, несокрушимая сила России! И в сегодняшней ситуации мы обязательно добьемся победы», – сказала вице-премьер правительства республики.

В своей поздравительной речи заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Антонина Григорьева отметила, что 9 мая – самая почитаемая и священная дата для всех граждан нашей страны, ставшая символом героизма, верности Отечеству и единства нашего народа.

«Мы всегда будем бережно хранить память о подвигах наших предков и чтить воинов, беззаветно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла, самоотверженно работавших для Победы, всех тех, кто поднимал страну из руин в послевоенное время. Мы преклоняем голову перед стойкостью и мужеством  жителей Якутии, которые ценою огромных людских потерь отстояли  Победу. В Якутии не было ни одной семьи,  кого не коснулась эта война.  Сегодня в западной риторике отчетливо проявляется стремление переписать историю, перечеркнуть подвиг нашего народа в войне, исказить факты и интерпретировать в своих целях события тех лет.  Наша  задача – сделать все, чтобы не допустить повторения трагедии, дорожить наследием великой страны  – страны Победителя и передать память об этом будущему поколению. Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим и какой ценой, героизмом на фронтах  и самоотверженным трудом в глубоком тылу нам досталась Великая Победа. Мы сегодня отдаем дань памяти нашим  ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Мы никогда не забудем того, что сделал наш великий народ, народ-победитель!», – заключила вице-спикер парламента Антонина Григорьева.

Глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев в своем выступлении напомнил, что  в прошлом году Указом президента РФ Владимира Путина Якутску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

«Это справедливая и заслуженная оценка тому трудовому подвигу, который совершили якутяне в годы ВОВ. Уникальное место занимает город Якутск, предприятия которого были награждены Красным Знаменем Государственного комитета обороны. По сути, Якутск стал золоторесурсной базой для всей оборонной промышленности страны. За годы войны здесь добыли 40 тонн золота, здесь добывалось более половины слюды  в стране, очень важного сырья для оборонной промышленности. Кроме того, общеизвестен подвиг пилотов и техников 1-ой перегоночной авиационной дивизии, которая 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени. И мы сегодня должны равняться на наших великих предках, когда наша страна вновь проходит свой нелегкий переломный путь», — отметил он.

От лица ветеранов с наступающим Днем Победы присутствующих поздравил Председатель Совета ветеранов города Якутска Николай Тряпша.

«Сегодня всем нам необходимо сплотиться вокруг нашей страны, республики, нашего Президента. Победа будет за нами! Молодежь у нас лучшая, они все смогут! Ветераны, спасибо вам!», – сказал Николай Тряпша.

С приветственной речью также выступили председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Николай  Бугаев, военный комиссар  РС (Я), полковник Александр Авдонин и другие.

Далее началась церемония вручения  государственных наград Российской Федерации участникам специальной военной операции.

Начальник измерительного пункта войсковой части 14129, подполковник Владимир Леоненко вручил военнослужащим добровольческого отряда «Барс-2»  государственные награды  – медаль «За отвагу»  за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

После торжественной церемонии учитель истории Саха гимназии Гаврил Пермяков провел для учеников школ столицы республики «Урок мужества» на тему  «Якутск – город трудовой доблести».  

***

Пресс-служба Ил Тумэна  

Фото Петра Павлова

Оставить комментарий