Несломленные духом
Великая Отечественная война до сих пор отзывается отголосками в нашем настоящем. Она в земле, которая еще помнит грохот снарядов, тяжелую поступь солдат. Она в семьях, в которых через жернова войны прошли отцы и матери, дедушки и бабушки. В том числе и в семьях сотрудников Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).
Память о своем родном отце и отчиме, участниках Великой Отечественной войны, бережно хранит Агния Семеновна Симонова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я). Ее родной отец Семен Спиридонович Симонов воевал на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Война застала его во время службы на дальневосточной границе. «Связь с родными в те времена поддерживалась только через письма, а в военное время не все письма доходили до далеких сел и воинских частей. Не получая вестей от сына более 5 лет, родители посчитали его погибшим. В 1948 году отец к радости родных, вернулся на родину», – рассказывает дочь участника Великой Отечественной войны.
Боевые заслуги Семена Спиридоновича отмечены медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». После войны, в мирное время, Семен Симонов работал начальником сельской почты, сам монтировал и обеспечивал радиосвязь и радиовещание в селе, потом возглавлял работу первой дизельной электростанции. Его не стало в 1968 году. На 42-м году жизни Семен Спиридонович умер от производственной травмы.
«После смерти отца мама осталась одна с семью маленькими детьми. Судьбе было угодно подарить маме встречу с нашим вторым отцом Романом Васильевичем Лонкуновым, который нас и воспитал», – вспоминает Агния Симонова.
Когда началась война, Роман Васильевич Лонкунов был студентом техникума Потребкооперации. По возрасту его сначала не взяли на войну, но осенью по рекомендации Якутского Горкома комсомола он добровольцем был направлен на фронт. Роману Васильевичу тогда было всего 18 лет.
Фронтовая история Романа Лонкунова является доказательством того, что человек при силе духа способен вынести многое и не сломиться. Роман Васильевич был трижды тяжело ранен. Во время Великой Отечественной войны он стал инвалидом второй группы, но на этом его фронтовая жизнь не закончилась. Еще два года он отслужил в комендантской части под Берлином и вернулся домой бравым фронтовиком с грудью, увешанной наградами.
Свое первое ранение Роман Васильевич получил на Курской дуге. Это был снаряд миномета. «Самые страшные, незабываемые по жестокости схватки проходили там. Немецкие танки «Тигр» давили безоружных солдат гусеницами. Мы, кто чем мог, пытались противостоять этой адской машине: кто вставлял винтовки в гусеницы танков, чтобы их остановить, кто саперной лопатой в дуло танков забивал землю, тогда они разрывались», – вспоминал он.
Второе ранение Роман Лонкунов получил при взятии морского порта «Печенга». Их часть, перейдя реку Сибирь между Онежским и Ладожским озерами, прорвала «Линию Манергейма», участвовала в освобождении города Петрозаводск и осенью 1944 года через Финляндию дошла до Норвегии. В третий раз фронтовик был ранен осколком снаряда во время штурма Берлина. «Он потерял сознание и очнулся только 15 мая в немецком госпитале. Только настоящие старания и нечеловеческие усилия врачей и медсестер вытащили его из того света и вернули ему вторую жизнь. Поэтому, выписавшись из госпиталя, став инвалидом 2 группы, но из желания как-то возместить усилия выходивших его врачей и медсестер попросился остаться в своей воинской части», – рассказывает Агния Семеновна.
Родина по достоинству оценила его боевые и трудовые подвиги – о храбрости и мужестве в Великой Отечественной Войне свидетельствуют Орден Великой Отечественной Войны I степени, боевые медали: «За победу над Германией», «За освобождение Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Мурманска», «За освобождение Праги», «За освобождение Польши», «За отвагу», «За взятие Берлина», грамоты Министерства Вооруженных сил СССР. За трудовые достижения в годы пятилеток, за заслуги в развитии народного хозяйства был награжден грамотами Верховного Совета ЯАССР, Обкома КПСС, Совета Министров ЯАССР, Мирнинского Горсовета, Горкома КПСС.
Роман Васильевич является почетным гражданином села Таас-Юрях и города Мирного. За участие в поиске и открытии месторождений алмазов награжден знаком «Участник открытия якутских алмазов».
В 2002 году имя Р.В. Лонкунова присвоено Средней школе № 9 в его родном селе Таас-Юрях. С 2003 года жена Романа Лонкунова Марфа Николаевна Наумова, ветеран тыла и труда, присуждает ежегодную стипендию его имени лучшим выпускникам школы.
«Мы, дети, внуки и правнуки гордимся боевыми и ратными делами, достойной жизнью наших отцов и дедов, и равняемся на их жизненный пример», – говорит дочь фронтовиков.
***
Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я)
Оставить комментарий