Курс валют
$
82.85
1.35
90.83
3.26
Курс валют
Курс валют
$
82.85
1.35
90.83
3.26
Меню
Поиск по сайту

Несколько слов о выдающемся человеке

02.08.2024 08:32 4
Несколько слов о выдающемся человеке

5 августа 2023 года был издан указ Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева «Об увековечении памяти первого президента Республика Саха (Якутия) М.Е. Николаева».

В 1991 году, когда меня избрали депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Михаил Ефимович вызвал и поручил мне как народному депутату создать и возглавить юридическую группу в парламенте для подготовки особо важных нормативно-правовых актов. Среди 165 всенародно избранных депутатов я выбрал в группу известных юристов: прокурора республики Колмогорова Василия Васильевича, Ларионова Егора Михайловича  – I секретаря Намского райкома партии, Долгашеву Валентину Александровну – I заместителя прокурора г.Нерюнгри и заместителя министра юстиции – Юрия Павловича Позднякова.

Согласно Положения «О юридической  группе» было установлено, что не один проект принимаемый Верховным Советом не проходил без нашего согласования. Основными документами подготовленными нашей группой были проект Конституции РС(Я), проекты закона “О декларации государственного суверенитета РС(Я)” и «О первом президенте РС(Я)».

В октябре 1994 г. в Москве произошли серьезные политические событии, в результате которого Президент РФ Б.Н.Ельцин распустил Верховный Совет РСФСР. И тут же из Москвы пришла телеграмма, что в назначенный срок во всех субъектах РФ вместо Верховного Совета принять закон об образовании другого законодательного органа. После долгого обсуждения и спора с учёными, общественностью мы, депутаты остановились на том, что новый законодательный орган будет называться – Государственное собрание Ил Түмэн Республики Саха (Якутия) состоящих из двух палат.

Затем было ликвидировано администрация президента РС(Я). Вместо нее указом М.Е.Николаева образована группа помощников президента РС(Я) из 6 человек. В эту группу вошли Фёдорова Ольга Николаевна, Фёдоров Михаил Михайлович – младший, Лекомцев Виктор Павлович, Базанов Евгений Валентинович и Мыреев Андрей Ильич. Руководителем группы был назначен я и имел статус заместителя председателя Правительства по правовым вопросам, а члены группы статус министра. По моей просьбе председателем комитета по взаимодействию с парламентом был назначен Вильям Очирович Иванов. Наша юридическая группа провела большую работу в создании нормативно-правовых актов, была подготовлена более 2000 указов и распоряжений Президента республики М.Е.Николаева.

В 1993 году Михаил Ефимович от республики Саха (Якутия) возглавлял комиссию по внесению изменений в Конституцию РФ. При принятии Конституции РФ он добился того, что национальные республики должны иметь статус «государство в составе РФ». Благодаря этому сегодня наша республика имеет свою Конституцию, свое Законодательство. Это чётко и ясно прописано в части 2, статьи 5 Конституции РФ. На основании этой статьи строится конституционно – договорные отношения между субъектами РФ. Я считаю, это самое главное, чего добилась наша республика в те годы. В этом ключевую роль сыграл именно М.Е. Николаев, наш первый Президент.

Кроме того, был подписан договор «О разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и РС(Я)». Наша группа подготовила соглашение к этому договору, и 28 июня 1995 года этот важный документ под номером 8 был подписан Председателем Правительства РФ В.С. Черномырдиным и Председателем Правительства РС(Я) Ю.В. Кайдышевым. Это была большая победа. В этом документе вошли самые основные вопросы, которые имели большое значение для развития нашей республики, как развитие агропромышленного комплекса, развитие Северного морского пути, охрана окружающей среды, топливно-энергетический комплекс, горнодобывающая промышленность, использование природных ресурсов, высшее и среднее профессиональное образование, здравоохранение и культура,  дорожно-транспортный комплекс и связь, материально-техническое и продовольственное обеспечение, миграция населения и др.

Также мы обратили особое внимание на подготовку проекта Указа М.Е. Николаева  «О статусе города Якутска». С момента принятия этого указа город Якутск стал иметь особый статус, как столица нашей республики.

В 1992 году, когда Президент РФ Б.Н. Ельцин второй раз приезжал в Якутию, перед отъездом он прямо спросил у Михаила Ефимовича: «Чем я могу еще помочь вашему народу?» Тогда Михаил Ефимович немножко обдумав, твердо ответил: «Борис Николаевич, я прошу Вас отменить Постановление ЦК ВКП(б) от 1928 года «О якутском национализме». Борис Николаевич пожал руку Михаила Ефимовича и обещал поручить своему аппарату подготовить  соответствующие  документы и сказал, чтобы в составе рабочей  группы  должен быть руководитель помощников президента с нашей стороны и два-три человека, имеющие доступ к архивным документам. Тогда мы с директором института языка и литературы В.Н. Ивановым и доктором исторических наук Е.Е. Алексеевым сразу начали подготовить документы. Много работали в Государственном архиве РФ, в архиве ФСБ, в государственных органах власти в г. Москве. И наконец, 26 апреля 1995 года, как раз в «День Республики», я прилетел из Москвы с пакетом сургучной печатью. В этом пакете был указ президента РФ  Б.Н. Ельцина «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы  представителей  Якутского народа». Я прямо с аэропорта поехал в Музыкальный театр, где шел торжественное собрание в честь республики и издалека показал этот пакет Михаилу Ефимовичу. Он прервал свое выступление и сказал следующее: «Уважаемые товарищи, мой помощник привёз из Москвы очень важный пакет, которого мы ждали много лет» и попросил директора театра Валентина Филаретовича Слепцова принести ножницы. Наступила тишина. Народ ожидал, а Михаил Ефимович очень бережно, не торопясь вскрыл пакет и с гордостью прочитал текст о реабилитации более 600 наших земляков, незаконно репрессированных в 1920-30 годы. Весь зал встал, долго аплодировал, некоторые поднялись на сцену, даже хотели вместе с трибуной приподнять Михаила Ефимовича. На передних рядах зрительного зала сидели пожилые ветераны и все они радостно обнявшись поднялись на второй этаж и начали запевать осуохай. Михаил Ефимович там прямо сказал народу, что на площади этого театра будет установлен памятник А.Е.Кулаковскому–Өксөкүлээх Өлөксөй, великого мыслителя, поэта, пророка, основоположника якутской литературы.

А летом того же года мы поехали в Намский район к 100-летию выдающегося государственного деятеля И.Е. Винокурова. На этом мероприятии из Москвы прилетели высокие гости. Среди них был В.В. Путин, в то время директор федеральной службы контрразведки. Было все празднично, народ ликовали Михаил Ефимович после своей поздравительной речи дал слово В.В. Путину, будущему Президенту РФ.

Это была первая поездка Владимира Владимировича в Якутию.

 

***

Владимир Петрович ДАНИЛОВ,
народный депутат Верховного Совета ЯАССР XII -го созыва, народный депутат Государственного собрания – Ил Тумэн РС(Я) II созыва, Государственный и общественный деятель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством II степени”, доктор юридических наук, член-корреспондент Международной Академии информатизации в международном парламенте при ООН, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный гражданин Момского района

4 августа 2024 года

На фото: К.Иванов, М.Николаев, В.Данилов, Д.Сивцев-Суорун Омоллоон

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Малдер

    Регалии зачем перечислять?

  2. Огонньор

    Дьэ,туох да диэн ,МЕН сахага онгорбута элбэх,ол эрээри оголоро манна дойдуларыгар бааллара эбитэ буоллар,ёстёёх НАТО дойдутугар хоргойботохторо буоллар тёhё эрэ ючюгэй буолуо этэй? Ону того эрэ кинилэр ,туохтан эрэ куттанар курдук, эмиграцияга олороллор.Ол аата суобастара дойдуларыгар кэлиэхтэрин утарылаhар эбит…..

  3. тойон ууhа ханалас

    МЕН республиканы ыстарбатах утуелээх, историяга хаалар утуетэ ол,

  4. Мда

    Не кажеться ли , что Михаил Ефимович попросил у Президента новой России Б. Ельцина несколько странную просьбу, попросив отменить да- авнишный, аж 1928 года, архивный документ уже канувшего в небытие государства и власти ? Этот документ должен был кануть в небытие вместе с советской властью и СССР. Вместе этого постановление 1928 года ” О якутском национализме” вернулся в актуальную повестку 90 – х и новой России, послужив материалом для актуального документа новой России. Ведь после этого появляется вероятность нового документа – об ошибочности Указа Б. Ельцина по отмене Постановления ” О якутском национализме” 1928 года. Политика МЕН – а как политика человека , выросшего на совпартийной нише, отлиичался вот таким постоянным обращением в прошлые совпартийные споры и дрязги. Надо было на сто процентов заниматься переводом экономики, сельского хозяйства, науки республики на рельсы нового времени спешить ставить. А вместе этого много времени и ресурсов уходило на запоздавшие , неактуальные меры разрешения и исполнения вопросов полувековой давности.

Оставить комментарий