Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Курс валют
Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Меню
Поиск по сайту

Бюст основоположника юкагирской литературы Тэки Одулока в Болгарии будет напоминать миру о маленьком, но могущественном народе

27.05.2022 08:16 3
Бюст основоположника юкагирской литературы Тэки Одулока в Болгарии будет напоминать миру о маленьком, но могущественном народе

26 мая в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» состоялсябрифинг-презентация бюста основоположника юкагирской литературы, видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова – Тэки Одулока.

Спикером мероприятия выступил председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин. Он рассказал, что Тэки Одулокпрожил короткую, но яркую жизнь.  Он получил известность как писатель, основоположник юкагирской литературы, оставивший самобытное литературное наследие. Его повесть «Жизнь Имтеургина старшего» считается первым крупным произведением зарождавшейся литературы народов Севера. Книга получила высокую оценку Максима Горького, Алексея Толстого, Александра Фадеева, других литераторов. Он был первым писателем из числа коренных малочисленных народов Севера и Сибири, чьим творчеством заинтересовались за границей. Его повесть была переведена и издана в Великобритании, Франции, Чехословакии, Польше, Литве.

Ему было меньше 31 года, когда он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и расстрелян в 1938 г. в Ленинграде. Его литературное и научное наследие было уничтожено и изъято из общедоступных библиотечных полок. Лишь 29 октября 1955 г. его имя было реабилитировано и возвращено народу.

Николай Иванович Спиридонов известен и как первый ученый из числа народов Севера. Научную деятельность он начал в Ленинградском государственном университете, куда был направлен на учебу в 1925 году и где занимался под руководством известного ученого, этнографа и исследователя Севера В.Г. Богораз-Тана. Во время учебы Николай Спиридонов участвовал в научных экспедициях на Колыму и Чукотку, собирал материалы, которые послужили основой его первых работ. В 1930 г.  в журнале «Советский Север» была опубликована его научная статья «Одулы (юкагиры) Колымского округа».

Заместитель руководителя  департамента по делам народов министерства внешних связей и делам народов Якутии Анна Марковаотметила, что этот год знаменателен яркими историческими событиями и датами. «Примечательно, что в год 100–летия нашей республики сородичи Тэки Одулока сделали достойный вклад по увековечению памяти  основопоположника юкагирской литературы, ученого и общественного деятеля, – сказала она. – Истинные человеческие ценности остаются неизменными – это любовь к родной земле, своему народу. Короткая, но достойная жизнь, наполненная стремлением улучшить жизнь коренных народов Севера и Сибири, будет путеводной звездой для нового поколения северян».

Директор благотворительного фонда возрождения юкагиров Валентина Акимова рассказала, что идея создания бюста основоположнику юкагирской литературы появилась в 2021 году во время круглого стола, посвященного 115-летию со дня рождения Николая Ивановича Спиридонова. Инициатором установки бюста Тэки Одулока в Доме кириллицы в болгарском городе Плиска выступила Лариса Реасовна Кулаковская —внучка основателя якутской литературы Алексея Кулаковского.

Напомним, что уникальный музейный комплекс «Дом кириллицы» создан местным предпринимателем Кареном Алексаняном. В этом музее установлены бюсты великих классиков мира, которые писали на кириллице, а город Плиска является родиной кириллицы. В 2019 году наряду с писателями из Болгарии, Сербии, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран был установлен бюст основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Лариса Реасовна принимала участие в торжественном открытии установки бюста своего знаменитого деда, также в Болгарию приехала большая делегация из Якутии. Тогда у Ларисы Кулаковской возникла идея установить в этом музее бюст какого-нибудь писателя из числа народов Севера, пишущего на кириллице.

Лариса Реасовна в своем выступлении отметила, что она с этой идеей обратилась к первому вице-спикеру Государственного собрания Ил Тумэн Александру Николаевичу Жиркову с вопросом, кого из писателей народов Севера можно предложить. На что он ответил – однозначно Тэки Одулока. Она подчеркнула, что Александр Николаевич не только большой знаток истории и творческого наследия Тэки Одулок, он еще очень сильно сопереживает трагической судьбе сына  талантливого и героического юкагирского народа.

«По условиям основателя двора кириллицы Карена Алексаняна, над скульптурами писателей работают самые лучшие ваятели, которые сами родом из стран, представленных в комплексе. Я рада, что наш якутский скульптор Федор Марков дал очень точный образ юкагирского писателя. К сожалению, в связи со сложными политическими событиями запланированную поездку для установки и открытие бюста в музейном комплексе «Дом кириллицы» в Болгарии придется отложить до осени», – сказала Лариса Кулаковская.

Ольга Федорова-Терешкина, председатель Ассоциации долган Якутии, передала поздравление и добрые пожелания Александра Николаевича Жиркова в связи с презентацией бюста  основоположника юкагирской литературы, видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова – Тэки Одулока. Она отметила, что А.Н.Жирковымпроведена большая организационная работа, чтобы работа была сделана качественно и в срок. Он поблагодарил всех участников этого проекта за своевременную и качественную работу по увековечению памяти славного сына юкагирского народа.

Автор бюста Тэки Одулок  Федор Марков рассказал, что основой скульптуры стали всего два портрета Николая Спиридонова, которые сохранились на сегодняшний день. В ходе изготовления бюста скульптор консультировался с председателем Совета старейшин юкагирского народа Вячеславом Шадриным и директором Благотворительного фонда возрождения юкагиров Валентиной Акимовой. После долгих обсуждений было принято решение изобразить писателя в традиционном юкагирском костюме.

Федор Марков также сказал, что с большим уважением относится к коренным малочисленным народам Севера, так как именно они  в сложнейших природных условиях выработали настоящую философию выживания. Когда он работал над  скульптурой, ему очень помогло знакомство с жизнью и бытом северян, когда он пару раз ездил с Николаем Куриловым в Нижнюю Колыму. Он отметил мужество северян в экстремальных условиях, внутреннее спокойствие, удивительную смекалку и бережное, философское отношение к природе. Суровые условия жизни выковали в них такие нравственные качества, как взаимовыручка, мужество и непоколебимая воля к жизни. «Я многому научился у северян и рад, что удостоен чести создавать образ этого талантливого человека, который свою короткую жизнь посвятил своему народу и так много успел сделать», – сказал скульптор.

Директор музея письменности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Афанасий Мигалкин в своем выступлении отметил, что юкагиры являются одним из древнейших народов Сибири с уникальным языком и культурой, про­живающие на Чукотке, в Якутии и Магаданской области. На самом деле создание бюста Тэки Одулок – это памятник самому могущественному народу Севера (самоназвание одул – сильный, могучий), который первым освоил самые трудные и отдаленные территории нашей республики. Он сказал, что установка бюста в самом центре Европы будет напоминать всему миру, что есть такой народ в далеком севере  – одулы,  небольшой, но могущественный. Как написал Виктор Гюго, величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Мда

    Идея памятников писателям , творивших на кириллице очень благородная идея. Кириллица дала свет грамотности всем нам,получившим путь к современной цивилизации под крылом Великой России. А не латиница, на которую пытаются сегодня перейти неблагодарные и недальновидные некоторые народы.

  2. Пенсионер.

    А мне кажется,что болгарам-членам НАТО плевать на какого то непонятного нацмена,кем для них явл-ся Т.Одулок.Не так ли?Да и великому русскому народу он,как мне кажется,на фиг не нужен.

  3. Мда

    Вы не правы. Как недавно выяснил опрос по Евросоюзу, самый пророссийское население в Евросоюзе –Болгария. Там сохраняются очаги симпатии к России, православии, кириллице. Что же плохого, если в том маленьком музее, хоть и частного энтузиаста будут и Ексекюлях и Текки Одулок. Как символы письменности, литературы, культуры, цивилизации , основанной на кириллице. Хоть так и мы внесем свою маленькую лепту в борьбу за Россию, православие, кириллицу и за Большую Евразию.

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32