В Якутске состоялась научно-практическая конференция, посвященная государственному деятелю С.В.Васильеву

24 марта в Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль Степана ВАСИЛЬЕВА в становлении и развитии основ государственности Республики Саха, в развитии тяжелой и золотодобывающей промышленности в ЯАССР и СССР”, посвященная празднованию 100-летия государственности Якутии.
Научно-практическая конференция посвящена жизни и деятельности великих сынов Якутии – Степана Васильевича Васильева, близкого соратника П.А. Ойунского, М.К. Аммосова, И.Н. Барахова, С.М. Аржакова – основателей автономии, государственности Республики Саха.
В конференции приняли участие руководители республики, видные ученые, руководители профсоюзных организаций, музейные работники, руководство и общественность Якутии.
Степан Васильев внес большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики. О его вкладе в развитие “Алданзолото” подробно рассказывают музейные экспонаты Алданского района.
Память о нем увековечена на фасаде дома номер 26 на улице Спиридоновка в Москве, в Якутске и Нюрбе есть памятники, его именем названы улицы в Якутии.
В Москве на улице Спиридоновка, 26, Степан Васильев провел десять лет своей жизни, работая на партийных и хозяйственных должностях. Надпись на мемориальной доске гласит:
«Организатор промышленности СССР и РСФСР, один из первых руководителей Якутской АССР Степан Васильевич Васильев жил в этом доме с 1928 по 1939 год».
В этом доме Степан Васильев был арестован и необоснованно обвинен как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве» в шпионаже в пользу Японии.
Степан Васильевич Васильев родился 17 декабря 1898 года в I Бордонском наслеге Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. Окончил Якутскую учительскую семинарию. Будучи студентом, вместе с М.К. Аммосовым, И.Н. Бараховым, П.А. Слепцовым (Ойунским), М.В. Мегежекским, С.М. Аржаковым, втянулся в революционное движение, которое возглавлялось политссыльными, принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске.
1918 г. – секретарь Президиума Совета рабочих депутатов;
1918-1919 гг. – во время контрреволюции заключен в Иркутскую губернскую тюрьму;
1920 г. – избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ;
1920-1921 гг. – председатель бюро Якутской губернской организации РКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома;
1921-1925 гг. – учеба в Коммунистическом Университете им. Я.М. Свердлова в Москве;
1925 г. – нарком рабоче-крестьянской Инспекции, председатель Областной контрольной комиссии ВКП(б);
1926 г. – направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности;
1927 г. – назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности проработал до марта 1928 г.
1927-1934 гг. – член Центральной контрольной комиссии ВКП(б);
1928-1930 гг. – член партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б);
1930 г. – руководитель группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР;
1931-1934 гг. – председатель Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота;
1935-1939 гг. – руководитель группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б), директор 2-го авторемонтного завода Москвы;
6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д.
Умер в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.
Реабилитирован в 1956 году.
***
Aartyk.Ru
Ни одной фамилии видного ученого не назвали что-то. Руководство республики и профсоюзов на научно-практической конференции выступили, очевидно, с приветствием. И сколько российских учёных на этой так называемой Всероссийской конференции выступили? Сдаётся, что прошло обычное улусного масштаба мероприятие для галочки, которое для помпезности обозвали конференцией. Ну может и деньги освоили под эту т.н. конференцию.