Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Курс валют
Курс валют
$
87.96
2.54
94.26
2.81
Меню
Поиск по сайту

Мониторинг многолетней мерзлоты позволит избежать природных катастроф и аварийных ситуаций

23.03.2023 09:40 6
Мониторинг многолетней мерзлоты позволит избежать природных катастроф и аварийных ситуаций

По поручению Президента России на базе наблюдательной сети Росгидромета создают систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит понять, что происходит с криолитозоной. До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов: от Кольского полуострова и Чукотки и до южной границы России в Туве и Алтайском крае.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов в ходе пленарного заседания «Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений» на Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске.

Законопроект о создании системы фонового мониторинга готовится ко второму чтению в Госдуме России.

«Ключевые задачи – обеспечить безопасность людей, которые живут в Арктической зоне, безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкие экосистемы северных территорий. Мы должны вовремя предупреждать последствия таяния мерзлоты, создавать новые технологии для строительства любых сооружений на таких грунтах. В целом научиться планировать хозяйственную деятельность человека в новых условиях. Знаково, что международная конференция проходит в Якутии – регионе, который уже давно изучает мерзлоту», – сказал Александр Козлов.

Данные мониторинга помогут оценить естественные выбросы углеводорода, чтобы сделать более точные прогнозы изменения климата на территории страны.

«Для Якутии изучение процессов изменения климата крайне важно. Совместно с Росгидрометом и якутскими учеными – мерзлотоведами уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развертывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских ученых – мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для ее сохранения и адаптации к изменениям ее состояния» – сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек.Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чукотки, Карелии, Красноярского края, Мурманской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

Организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства – Фонд Росконгресс.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Билэр.

    Вчера видела передачу Талбан и правильно сказала: наши “научные” работники говорят, что власти угодно и промышленникам.

    Они даже близко не думают о ПРОМЫШЛЕННИКАХ, которые ничего за собой НИКОГДА НЕ УБИРАЮТ, НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ.

    Повзорвали атомными бомбами и недры, КРОША ЛЕДЯНОЙ СЛОЙ, ОБРАЗУЯ ТРЕЩИНЫ И НАКАЧАЛИ ГАЗ ПОД МЕРЗЛОТОЙ, ОБРАЗУЯ ПУСТОТЫ, В КОТОРЫЕ СТАЛИ УХОДИТЬ ОЗЕРА и атмосферу, травя ЛЕСА и все дышащее. Доигрались. Теперь делают умный вид, а что остается?

    Чем вообще занимается наша наука, есть ли она у нас вообще? Или это сегодня такие люди как артисты театра Олоҥхо, Олоҥхо исполнители-зубрилы?

    Может людям СТРАШНО даже думать и признать о том , что натворили? А ЭТО ВЕДЬ КАТАСТРОФА.

    Не воспринимать то, что люди сделали и до чего довели ЗЕМЛЮ, не знаю даже это кем надо быть? Наверное, может артистами и комедиантами, дураками.

    А то, что думают все это коснется только жителей АРКТИКИ -это смешно, какой-то прямо детский смех и юмор. Еще раз напишу ЗЕМЛЯ НА ВСЕХ ОДНА, ДА ЕЩЕ ЖИВАЯ. Это значит катастрофу, беду, болезнь почувствуют везде одинаково, даже чем дальше, тем острее.

    УСТАН БАРАНАР УОЛАР УУЛААХ,
    ОХТОН БАРАНАР ДЬЫЛҔАН МАСТААХ

    диэн ӨБҮГЭ барахсан туох да түгэҕэ суох буолбатаҕын, бүтэр уһуктааҕын билэн, сэрэтэн, харыстаатыннар, уһуннарбатыннар, оҕуннарбатыннар диэн үйэлэри уҥуордаан ТУСТААХХА тиийэн кэлиэхтээх, ӨЙДӨНҮЛЛҮӨХТЭЭХ КЭС ТЫЛЫН БАҺЫН БИЛИИТИН КУМААХЫТА, ИНТЕРНЕТЭ суох хайдах тиэрдэрин СӨПКӨ тобулан күн бүгүн онтон быһа тардан бу суруйдаҕым.

  2. Билэр.

    Саатар ити конференцияны истэ киирэбин дуо диэн тылламмытым. Эмиэ дьикти: тоҕо тустаах олохтоох улахан дьону кытыннарбаттар, пуп Земли курдук хаһааҥҥы дылы сананан олороллорун, туттан сылдьалларын көрүллүө. Наһаа да ол онно киһи бары киирэ сатаабат ини, баара суоҕа икки-үс киһи буолуо.

    Скатертью дорожка эрэ дииргэр тиийэҕин.

  3. Билэр.

    Хаҥкылыы барыахха, хата онтуҥ ордук буолуо. Эһиги эмиэ хамсааҥ, радиация хамсыыртан көлөһүҥҥүнэн тахсар эбит уонна дьиктитэ диэн сам облучился иди облучать других диэн өйдөбүл эмиэ баар эбит. Ол иһин дьоппуон омук хараҕа тохтуор дылы тоһоҕос омугу тохтообокко одуулаатаҕа.

  4. маннык олоробут

    ИСТОРИИ
    Ядерный взрыв Кратон-3. Фото: aviatoru.at.ua
    Ядерный взрыв накрыл радиоактивным облаком небольшой городок в Якутии
    24 августа 1978 года на объекте “Кратон-3” в Мирнинском районе был произведен промышленный ядерный взрыв мощностью 22 кт

    Происшествия14.06.2017
    Ядерный взрыв, который из-за нарушений при подготовке впоследствии накрыл радиоактивным облаком небольшой экспедиционный городок, был произведен Минатомом СССР в Якутии 24 августа 1978 году. Его провели с целью глубинного сейсмического зондирования на глубине 577 метров на объекте “Кратон-3”, что в 40 км к востоку от поселка Айхал в Мирнинском районе. Мощность взрыва составила 22 килотонн, при этом жители экспедиционного городка с населением 80 человек получили разные дозы облучения, сообщает ИА YakutiaMedia.

    Всего на территории Республики Саха (Якутия) Минатомом СССР были проведены 12 подземных ядерных взрывов. Два из них — “Кристалл” и “Кратон-3” — официально были признаны аварийными.

    Взрыв был произведен с грубыми ошибками

    Ядерный взрыв “Кратон-3” мощностью 22 кт стал самым неудачным из всех взрывов, проведенных в Якутии. Он был произведен 24 августа 1978 года на глубине 577 м в 40 км восточнее алмазодобывающего поселка Айхал на берегу реки Марха, где ниже по течению располагаются поселки. Следует особо подчеркнуть, что скважина для взрыва была заложена в области, где недопустимо проведение каких-либо ядерных испытаний из-за трещин, вкраплений льда и горных пород с разной степенью водопроницаемости.

    Само ядерное устройство было заложено в скважине, пробуренной с грубыми нарушениями проекта — на правом берегу реки вместо левого, с изменением координат на 50 км, то есть с другими неизученными геологическими, тектоническими, гидрогеологическими, мерзлотными условиями.

    Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”
    Гамма-съемка по следу загрязнения объекта “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
    Приблизительно на пятой секунде после взрыва произошел выброс радиоактивных веществ с образованием облака и следа радиоактивных выпадений. Облако, двигаясь по ветру, накрыло буровую площадку, пункт дистанционного подрыва и жилой поселок с участниками работ с общей численностью 80 человек. Уровень радиации в поселке во время прохождения облака превышала 200 Р/час. Моросящий дождь во время взрыва вызвал вымывание радиоактивности из облака и обусловил заражение местности (на корню погиб лиственничный лес на 100 га).

    Мертвый лес с вертолета
    Мертвый лес с вертолета. Фото: ecodelo.org
    Протяженность ближней зоны (радиационно-опасной) по уровню 0,5 Р составила около 30 км. Дозы облучения участников работ составили 10-15 Р, что в два-три раза больше допустимого для персонала и 20-30 раз больше допустимого для отдельных лиц населения. За три часа до взрыва синоптики информировали исполнителей взрыва о наличии облачности и о том, что на высотах от 100 до 500 метрах был зафиксирован ветер со скоростью 4 м/с. Первые трое суток на разных высотах происходило изменение направления ветра, и радиоактивный след прошел над поселками Айхал, Марха и отдаленными метеостанциями: Шелогонцы, Чумпурук, Хабардино и далее ушел на населенные пункты, расположенные в бассейне реки Вилюй.

    Кратон 3
    Кратон 3. Фото: ecodelo.org
    В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки

    Сотрудники ВНИПИпромтехнологии Минатома СССР после аварии покинули объект, не предупредив население поселка Айхал и жителей поселков, расположенных вдоль реки Марха. Об аварии местное население узнало спустя 12 лет. Авторы взрыва на место аварии вернулись только через три года. Была попытка провести рекультивационные работы: в могильник глубиной 2,5 м были захоронены загрязненное технологическое оборудование и грунт, снятый с промплощадки, сверху могильник был засыпан грунтом и окружен обваловкой. Часть техники и оборудования, не уложенные в могильник, мылись прямо на площадке с большим количеством солярки, а затем затаскивались на песчаную косу реки Мархи, а остатки грязи смывались в реку. Последующие экспедиционные работы установили, что обваловка, защищающая могильник, местами смыта, снятие слоя почвы с территории 5000 кв метров усилил вынос радионуклидов и их миграцию по склону в речную систему. Работы на самом следе — в “рыжем” лесу — не проводились. Количество радионуклидов в почве, растительности и других объектах окружающей среды на территории следа превышало естественный радиационный фон.

    Площадка взрыва
    Площадка взрыва. Фото: ecodelo.org
    Отходы на территории Кратон-3
    Отходы на территории Кратон-3. Фото: ecodelo.org
    В 1990 году специалисты Якутии впервые провели на объекте комплексные радиологические исследования. В результате проведения радиохимического анализа проб и других измерений были получены достаточно объективные данные о радиационной обстановке на объекте. Впервые было определено содержания цезия-137, стронция-90, плутония-239, 240 и америция-241 в почве, растительности и воде, зафиксирована их миграция в речную систему.

    Ядерные отходы
    Ядерные отходы. Фото: ecodelo.org
    Летом 1993 года ГКЧС РС (Я) направил в район взрыва радиологическую экспедицию “Марха-93” для исследования распространения радионуклидов. Экспедиция установила, что содержание стронция-90 в ягеле и кустарниках в пределах “мертвого” леса увеличивается от 10293 Бк/кг (по периферии) до 44122 Бк/кг (в его центральной части). Удельная активность цезия-137 в почве вблизи скважины превышала глобальный уровень загрязнения в 1900 раз, а его удельная активность в ягеле превышала фоновую до 915 раз. В пробе, отобранной в 200 метрах на северо — восток от устья скважины, концентрация плутония-239,240 в почвах в 1590 раз превышала уровень глобального загрязнения, что в 2,5 раза выше среднего содержания плутония в почве 30-километровой зоне ЧАЭС. В районе “мертвого” леса загрязнение почвы плутонием-239,240 в 10-20 раз превышало уровень максимального загрязнения почвы Нагасаки.

    Вид объекта “Кратон-3” с форватера реки Марха
    Вид объекта “Кратон-3” с форватера реки Марха. Фото: atomic-energy.ru
    Начиная с 1994 года в селах , расположенных на реке Марха (Хаты, Малыкай, Мальжагар, Энгольжа и Чукар) велись частичные обследования взрослого и детского населения на предмет зобной эндемии. Всего было охвачено примерно 3300 человек, что составило около 89 %, проживающих на данной территории. Выяснилось, что процент гиперплазий щитовидной железы у жителей доходит до 55,5% и соответствует тяжелой степени зобной эндемии. Несмотря на принятие в дальнейшем профилактических мер, в 2003 году отмечается общее возрастание распространенности гиперплазии щитовидной железы по сравнению с 1995 годом. Например, в с. Малыкай она возросла с 33,7% до 64,6%, с. Хаты— с 57,5% до 70%, с. Чукар – с 35,4% до 82,3%.

    Реабилитация территории прошла неудачно

    Решением коллегии Минатома РФ разработка проекта реабилитации была поручена институту ВНИПИпромышленной технологии в течение 1999 г. Однако проект в ГЭК Управления Росприроднадзора по Якутии был представлен только в октябре 2004 года. 21 октября 2004 года экспертная комиссия рекомендовала проект к реализации.

    Сооружение защитного экрана на объекте “Кратон-3”
    Сооружение защитного экрана на объекте “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
    Сварка швов защитного экрана на объекте “Кратон-3”
    Сварка швов защитного экрана на объекте “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
    Проектом предусматривалась реабилитация территории промплощадки, оставляя утилизацию “мертвого” леса на вторую очередь. Финансирование и выполнение проектных заданий обязалась осуществить АК “АЛРОСА”. По проекту исполнители должны были дополнительно отсыпать чистую породу на могильнике, соорудить водоотводный вал для защиты от талых и дождевых вод на участке реабилитации, а ниже могильника необходимо было обустройство геохимического барьера – траншеи, заполненной цеолитами для улавливания радионуклидов. Также требовалось ограждение территории промплощадки забором из колючей проволоки с установкой запрещающих знаков и шлагбаумов.

    Ограждение на территории Кратон-3
    Ограждение на территории Кратон-3. Фото: ecodelo.org
    В 2007 году АК “АЛРОСА” на объекте провела на могильнике дополнительную подсыпку грунта толщиной 1,5 метра. Позже к осени того года объект посетили специалисты из “Института проблем нефти и газа” СО РАН. Ими вокруг могильника были заложены девять канав, заполненных цеолитами. В итоге было вынесено официальное положительное заключение о завершении реабилитационных работ на объекте.

    Однако, после проверки членами Общественного экологического контроля оказалось, что рекультивация проведена частично, и радиационная безопасность не обеспечена. Причиной стали грубые нарушения проектного задания и отсутствие должного контроля со стороны Росатома РФ и МОП РС(Я) во время выполнения реабилитационных работ.

    Ядерные отходы
    Ядерные отходы. Фото: ecodelo.org
    Полевые наблюдения в 2008 году показали, что миграция радионуклидов по склону продолжается. Стронций-90 в пределах промплощадки был обнаружен в девяти пробах воды из 10 отобранных, что доказывало его интенсивное передвижение в составе поверхностной и грунтовой воды. После полевых наблюдений исследователи сделали заключение, что несмотря на проведенные реабилитационные работы с территории “мертвого” леса и могильника миграция радионуклидов в речную систему продолжается.

    Отходы на реке Марха
    Отходы на реке Марха. Фото: ecodelo.org
    По результатам обследований объектов “Кристалл” и “Кратон-3”, проведенных в 2009 году, признано необходимым проведение ряда корректирующих мероприятий по радиационной безопасности в 2010 году в рамках выполнения ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”.

    Радиационная безопасность на данном этапе

    Во время посещения объекта в августе 2011 году были замерены глубины пробуренных скважин. Согласно проекта, глубина каждой должна быть 6-7 метров. Оказалось, что скважины неглубокие – они не превышали 2 метров. Из каждой канавы были отобраны пробы цеолита, также взят проба воды для радиохимического анализа. Кроме того, одна проба была взята из ямы, где в 1993 году во время проведения экспедиции “Марха-93” была заложена 50 кг цеолита.

    Река Марха
    Река Марха. Фото: ecodelo.org
    Анализы, проведенные в аккредитованной испытательной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (Якутск) и лаборатории кафедры радиохимии МГУ (Москва) также подтверждают миграцию радионуклидов. Цезий -137 присутствует во всех канавах с цеолитами, находящихся ниже и выше могильника, то есть, миграция идет как со стороны “мертвого” леса, так и со стороны могильника вниз. Проба цеолита М-93, взятая из ямы за все эти годы накопила цезия-137 с активностью 1014 Бк/кг. Проба воды, взятая из скважины 9, оказалась критически мала по объему для анализа. Тем не менее, в ней обнаружены альфа-бета, излучающие радионуклиды, суммарная активность их превысила гигиенический критерий.

    Современный вид объекта “Кратон-3”
    Современный вид объекта “Кратон-3”. Фото: atomic-energy.ru
    Вопрос радиационно-экологического мониторинга на территории взрыва обсудили 18 декабря 2014 года в Госсобрании Ил Тумэн. По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, радиационная обстановка на объекте не требует дополнительного вмешательства с целью дальнейшего снижения доз облучения, однако на данном объекте требуется проведение периодического контроля с целью своевременного выявления возможно дополнительного загрязнения окружающей среды.

    ИСТОЧНИКИ:

    ecodelo.org

    atomic-energy.ru

    warday.info

    Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia ЧП и читай новости о Происшествиях и криминале без спама!

  5. Билэр.

    Ити биир этэ атом дэлби тэбиитэ, оттон кини 12, аҥардас сэбиэскэй саҕана. Сир анныгар атом радиацията суох дэлби тэбэр дииллэр ини бэрт дьон..

  6. Билэр.

    Бу правительствобыт да суруйар ыстатыйатын аата баара: МОНИТОРИНГ СПАСЕТ… хайдах ол дьиэ иһигэр олорон, тахсан ирбэт тоҥу кэмнии-кэмнии ааҕа олорбутуҥ ирбэт тоҥу БЫЫҺЫАҔАЙ?

    Кырдьык Айбыт аккаастаннаҕына дьон өйө өһүллэр диэн сөп эбит дииргэр тиийэҕин.

    Көмтөрүҥ ити алроса дыраларын, турбаларыҥ хомуйтарын. Сарсын өлөр балык искэҕин өрүскэ кутан оонньуу сылдьыбатыннар.

    Сахалар вахтаҕа үлэлии барымаҥ, атом дэлби тэппит сиригэр хаан ыарыыта буолаҕын. Дьиэҕэр кэлэн дьоҥҥун ыарытаҕын. Ону-маны ааҕыҥ, бриллианы дьахтарга бэлэхтээмэҥ, дьахтар өйдүүрүттэн ордугу өйдөөбөт буолаҕын.

    Билигин тыа хаһаайыстыбатыгар харчы үчүгэйдик төлөнөр, көрүллэр.

    Саха ынаҕын, сылгытын ииттиҥ, кини саха киһитин этигэр-хааныгар оҥоһуута, айыллыыта сөп түбэһэр. ӨБҮГЭ ТӨРҮТ ЭРЭ ДЬАРЫГА ТӨРҮТ ӨЙГӨ ТИЭРДЭР КЫАХТААХ.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»