Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Курс валют
Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Меню
Поиск по сайту

Мирнинский суд вынес решение: АЛРОСА виновата в загрязнении водных объектов

15.08.2019 16:48 10
Мирнинский суд вынес решение: АЛРОСА виновата в загрязнении водных объектов

14-15 августа в Мирнинском районном суде состоялся суд по иску АК «АЛРОСА» об отмене Постановления Минэкологии РС(Я) по фактам и последствиям загрязнения водных объектов в вилюйской группе улусов и о наложении штрафа алмазной компании.


Напомним, 17-20 августа 2018 года по вине АК «АЛРОСА» в вилюйской группе улусов произошла экологическая катастрофа. Были загрязнены три реки — Малая Ботуобуя, Ирелях и Вилюй. Два улуса, которые находятся у истоков этих трек рек — Сунтарский и Нюрбинский, остались без чистой питьевой воды. Население численностью более 40 тысяч человек осталось без воды.

Алмазная компания экологическую катастрофу решила списать на явление природы. Дескать, «аномальные осадки» повредили гидросооружения, и загрязненная вода от отходов алмазодобычи хлынула в реки.

Надо отдать должное Минэкологии Якутии, несмотря на различные давления, принципиальная позиция министерства не изменилась – в случившейся экологической катастрофе есть непосредственные виновники.  Во-первых, в Арбитражном суде, который тянулся год, было доказано, что гидротехническое сооружение алмазодобытчиков не отвечает современным техническим регламентам.

  «Если высота самой высокой дамбы на Иреляхе, где плавучие драги добывают алмазы, на 3 метра ниже проектных, то что и говорить об остальных?!» — возмущаются общественники, следившие за ходом судебного процесса.

Общественники, под чьим бдительным оком проходил судебный процесс

В Мирном адвокаты АЛРОСА попытались через суд отменить Постановление Минэкологии Якутии — просили судью Саяну Иванову, чтобы ведомство заново провело экспертизу по ущербу, нанесенной экологии.

На самом деле, адвокаты алмазной компании просто хотят оттянуть время. Если судья вынесет решение на проведение новых мероприятий по установлению ущерба, то выйдет процессуальный срок по подаче иска на возмещение ущерба, отмечает один из юристов-общественников.

Судебный процесс 14 -15 августа в Мирном получился жестким. В зале суда присутствовали юристы Минэкологии, адвокаты могущественнейшей компании и неравнодушные жители трех улусов, общественники. По словам очевидцев, в жесткой борьбе юристы министерства доказали суду, что аномальных дождей, которые якобы размыли дамбу в прошлом году, не было. Осадки были на уровне многолетних наблюдений. Загрязненная вода хлынула в реки именно из-за халатности и технической обветшалости гидросооружений компании. Тем самым нанесен огромный вред не только флоре и фауне трех рек, но и всему населению вилюйской группы улусов.

После случившейся аварии в Нюрбинский улус на встречу с населением приезжал вице-президент компании Соболев, который признал вину компании в загрязнении рек и публично извинился перед людьми. Теперь АЛРОСА пошла на попятную и стала отрицать свою вину в нанесении урона экологии вилюйской группы улусов, — недоумевают общественники. — Компания сначала признает свою вину, затем, осознав все последствия, которые грозят обернуться многомиллионными исками, начала вилять, подавая выдуманные иски?

Иван Бурцев, общественный эколог, еще в прошлом году писал на сайте издания Aartyk, что на фотографиях со спутника видно, что драги в период аварии передвинулись в  другое место. Эколог предполагал, что разрушение дамбы произошло из-за плана перемещения драг.

«Они специально запустили воду, чтобы перетащить драги на другое место, но не учли крепость дамб. Их размыло», — писал Бурцев.

Скорее, обстоятельства выглядели именно так.

Таким образом, юристы Минэкологии оказались на высоте и на вотчине АЛРОСА в Мирном одержали победу в сложном судебном процессе, доказав, что грязная вода с примесями вредных химических соединений из дражного полигона нанесла экологический урон трем водным объектам республики.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Малеев

    Молодцы! «АЛРОСА» к ответу рублём!

  2. Анатолий

    Дивиденды будут Нюрбинцам?

  3. Анжелина Михайловна

    Молодцы, спасибо общественникам и тем неравнодушным кто помогал!

  4. Сэмэн

    Было бы еще лучше что прекратили деятельность в якутии и оставили землю восстановится

  5. Сороченко

    «Алроса» убила всю природу запада Якутии. Алмазодобывающая компания обязана ответить за экоцид и войдет в мировую историю как организация-разрушитель.

  6. Марха

    Молодцы экологи-общественники! Так держать!

  7. Арчылаана

    Теперь нужно требовать, чтобы прекратили свою деятельность на территории Республики Саха.

    Первый беспрецендентный случай признание виновным крупную международную организацию в загрязнении бассейна реки Вилюй — БҮЛҮҮ ЭБЭ.
    Все жители Республики Саха наблюдали, были в курсе, переживали за борьбу наших общественников. Спасибо всем, кто участвовал напрямую в Суде.

  8. Уйбаан

    Про драгу это не Иван Бурцев сказал, ещё до него говорили, потом Иннокентий Андросов, тогда руководитель лбву подхватил и выдал за свое

  9. 123

    Верните акции АЛРОСА-НЮРБА Нюрбинцам !!!

  10. О

    Обязать «алросу» возместить ущерб экологии Вилюя. И обратиться в ЮНЕСКО и мировые суды за пагубные действия.

Оставить комментарий    

!