Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Курс валют
Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Меню
Поиск по сайту

Строительный сектор: нет худа без добра

23.04.2020 10:38 3
Строительный сектор: нет худа без добра

Из-за закрытия границ количество трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в РФ, резко сократилось. Гастарбайтеры в основном были заняты в сфере строительства, ремонта.

Если учесть, что в Якутии только 40% трудятся в бюджетной сфере, а остальная часть — в частных компаниях и фирмах и еще около 20% находятся за чертой бедности (значит, безработные), то после пандемии количество последних может увеличиться в разы. Малый и средний бизнес испытывает колоссальные потери из-за эпидситуации. Тут одноразовыми мизерными подачками со стороны государства дело не поправишь.

Но нет худа без добра. В том смысле, что если гастарбайтеров нынче летом будет мало, следовательно, появятся рабочие места для местного населения. В прошлом году в «Триумфе» народный сход собрался в основном из-за социальной несправедливости — рабочие места заняли мигранты, а местная молодежь и среднее поколение сидят без работы, перебиваются халтуркой от случая к случаю. В Якутии процент безработицы среди молодежи один из самых высоких в ДФО и России. Надруганная мигрантами якутянка стала лишь катализатором народного возмущения.

О том, что в строительном секторе, когда наступит сезон, возникнут проблемы с кадрами, била тревогу еще 10 марта мэр г. Якутска Сардаана Авксентьева на городской планерке. В Якутске на лето 2020 намечено не только строительство дюжины социальных объектов, но и строительство, ремонт около 30 км дорог. А где взять рабочие руки?

На уровне республиканской власти тоже наконец обратили внимание на эту проблему. Вчера, 22 апреля, в соцсетях о кадрах строительного сектора свои думы изложил глава республики.

«Эпидемия коронавируса нанесла серьёзный удар по экономике и привычному укладу жизни людей. Все наши силы сегодня брошены на борьбу с эпидемией, но есть работы, которые не должны останавливаться ни при каких обстоятельствах, — отметил Айсен Николаев. — Так у нас в республике идёт строительство крупных объектов здравоохранения – онкологический и кардиологический центры, строится 9 новых школ, 4 детских сада, 3 объекта культуры и 6 спортивных объектов. В общей сложности строится 500 тысяч квадратных метров жилищного фонда. И распространение коронавирусной инфекции не должно повлиять на строительство социально важных объектов Якутии.

Сегодня провёл совещание по поддержке строительной отрасли Якутии, где обсудили вопросы проведения конкурсов, строительства жилья и стратегически важных объектов и нехватку трудовых ресурсов.
Не секрет, что для строительства объектов зачастую привлекается рабочая сила из ближнего зарубежья. Пришло время брать в свои руки строительную отрасль, растить своих специалистов, обучать квалифицированные кадры, создавать рабочие места для местной молодёжи, и к этому вопросу нужно подойти серьёзно!

Уже сейчас будет привлечено порядка 1509 человек, 726 бойцов студенческих отрядов и 783 молодежи. Не менее 330 человек пройдут краткосрочное обучение в ссузах.

Необходимо максимально привлекать на строительство местное население, не только в Якутске, но и в районах, где активно идёт строительство. Мы должны поставить стратегическую задачу, чтобы в строительстве у нас в первую очередь работали местные кадры. Это обеспечит долгосрочную занятость и доходы якутян», — многообещающе заключил свой пост в инста Айсен Николаев.

В прошлые годы якутяне, не найдя работу с достойной зарплатой у себя на родине, выезжали в другие регионы строить дома, дороги. Был опыт работы выездов строительных бригад из Верхневилюйского улуса в регионы ДФО, нюрбинцев отправляли в золоторудные компании. Были якутяне, которые выезжали на заработки в Японию, Южную Корею. Но их было мало, и это было небезопасно, так как это бизнес все-таки полулегальный.

Миф о том, что бригады строителей-гастарбайтеров работают за мизер, давно утратил свою актуальность. Наоборот, якутские бригады стали дешевой рабочей силой на своей же родине, хотя по качеству и быстроте выполняемых работ они на полголовы выше иностранцев. Местные научились работать, и, главное, есть желание работать и зарабатывать.

Не секрет, что строительный бизнес один из самых коррумпированных, начиная от откатов чиновникам, надзорным органам, многим «фирмам-прокладкам», посредникам разных мастей — реальным рабочим достается малый процент от предназначенной суммы. Если власти намерены повернуться лицом к местным кадрам, поддержать их на деле, выстроить четкую систему на долгие годы, то им придется рассматривать совокупно проблемы строительного комплекса в целом. Только тогда будет толк от этой затеи. Иначе это будет очередным пиаром, попыткой решить проблемы в авральном режиме.

***

Михаил ТОРОПОВ,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Местный

    Совершенно правильно, нужно вытерпеть всего год, два, стройфирмы будут вынуждены сами оплачивать учебу студентам, чтобы иметь специалистов, и белые зарплаты, налоги платить. В Финляндии просто заставили гастарбайтерам платить столько же сколько местным, и в них необходимость отпала, выгодно стало брать местных, так как их привозить, обустраивать не надо.

  2. Ник

    Россия на пороге кризиса сравнимого с Великой депрессией и обвалом 90-х. Строительный сектор ожидает крах и стремительное сжатие. О каких еще рабочих местах можно говорить?

  3. Сейчас или никогда

    Как раз в критических случаях выходять на передовой рывок по всем нарравлениям.Ничего зазорного работать рабочим чем продавцом в офицах за копейки.Соберитесь работайте зарабатывайте.

Оставить комментарий    

!