Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Поддержка предпринимательства, или не пора ли начать получать поддержку от предпринимателей?

28.10.2017 16:58 5
Поддержка предпринимательства, или не пора ли начать получать поддержку от предпринимателей?

Последние события, связанные с предпринимательством (Форум Предпринимателей, который прошел в 20-х числах сентября с.г.), заставили окинуть единым взглядом на взаимоотношения власти и предпринимательства. Недосказанность и не до конца исчерпанные вопросы – порой даже конфликтные, могут в будущем сыграть свою определенную роль.

Предпринимательство в нашей Республике (может быть, даже во всей России) развивается в двух главных ипостасях: внутри государственных структур и вне государственных структур. То, что происходит внутри государственных структур – не хочется подробно рассматривать – это большая, сложная и отдельная тема. Когда-нибудь об этом напишу, но не сейчас.

Между властью и его государственными структурами, с одной стороны, и свободным предпринимательством всегда будут вопросы, например, поддержки предпринимательства как такового. Повсюду в улусах государственными и его муниципальными «филиалами» создаются структуры поддержки, в последнее время развивается грантовая система. Но… Система поддержки почему-то организована таким образом, что перестань ее поддерживать – малое предпринимательство может рухнуть. Об этом говорит статистика – количество индивидуальных предпринимателей не только в России, но и в нашей Республике год от года сокращается. Настоящее предпринимательство (т.е. ни от каких чиновных структур независимое) развито только в коммерческой среде – поставок потребительских товаров, продовольственных товаров, большей частью произведенных вне нашей Республики. То, что могло стать неким становым хребтом предпринимательства в нашей Республике – фермерство, пока и в основном демонстрирует только отрицательные результаты: до расширенного товарного производства отдельных фермерских хозяйств далеко.

В просторах интернета попался и такой комментарий, который бы хотелось мне привести полностью:

«…Поздно, батенька, поздно 15.10.2017 07:47:

Поздно, батенька, поздно пить боржоми. Малый бизнес, тот, который работает легально, задавили проверками, пренебрежительным отношением, бездействием и наоборот содействием процветания нелегального бизнеса. Процветает бизнес, связанный с чиновничьими структурами, как только чиновники видят доходность бизнеса, создают такой же свой, но с вливанием бюджетных средств. Или создают МУП, или ОАО, которое потом идет под банкротство и передаётся нужным людям. Самое страшное, что власть потеряла доверие у предпринимателей. Предприниматели к власти уже не идут, понимая, что поддержки там не будет. И все эти координационные и общественные советы предпринимателей превратились в сборища приближенных к власти людей, которые решают свои частные проблемы, но никак не предпринимательского сообщества. Земля -за откаты, строительные подряды — за откаты, все госзаказы — за откаты. Везде сидят чиновничьи человечки, делающие деньги. Поэтому процветает «армянстрой», торгуют только гастарбайтеры, на такси возят только киргизы. А местные где? Где пример процветания местных предпринимателей? Производственников со стажем бизнеса? Льготы только начинающим предпринимателям. А кто более-менее стал на ноги, обложили поборами со всех сторон…»

При таких условиях интересно рассмотреть взаимоотношения истинного, независимого предпринимательства от государственной властью. Считается, что если предприниматели и идут во власть – то в целях защиты своего бизнеса. За примерами далеко ходить не надо: хозяин ОАО «Колми» Румянцев Николай Иннокентьевич (в свете последних событий, решил сложить свои полномочия), хозяин ОАО УТЦ «Столичный» Федоров Виктор Николаевич – являются депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Румянцев был избран в составе партии «Справедливая Россия», а Федоров в составе партии «Единая Россия». Так что говорить о каких-либо ярко выраженных политических предпочтениях крупнейших предпринимателей в общем и целом, говорить не приходится. И в то же время говорить о том, что они в результате прихода во власть таким путем (став депутатами) каким-то образом защитили, или развили свой бизнес – тоже не приходится. По крайней мере нет фактов.

Также можно с горечью признавать – депутатство этих крупных предпринимателей не оказывает на власть того воздействия, которое привело бы к каким-то изменениям в отношении развития предпринимательства как такового. Не только мелкого и зарождающегося, но и среднего, и крупного в якутских масштабах.

В связи с этим можно рассмотреть деятельность и других, не менее видных независимых предпринимателей, которые идут своим путем. Почему решили это рассмотреть отдельно – станет ясно ниже.

Один из них – Федотов Руслан Еремеевич. За ним, как ни у кого, реально закрепилась слава мецената, продолжателя лучших традиций исконного якутского купечества. Но главное его отличие от многих других крупных предпринимателей заключается в том, что он предоставил свой потенциал (денежные, организационные и другие ресурсы) для разрешения экономических и социальных вопросов конкретного улуса, которые в настоящее время оказывают значительное влияние на его жизнь.

Достаточно сказать, что муниципальная целевая программа поддержки агропромышленного комплекса улуса составляла в 2012 г. 10 млн. руб. (как ни странно, нынешнее руководство не захотело предоставлять обновленные данные по последним годам) – в то время как объем финансирования улусных предприятий со стороны Федотова Р. Е. в среднем за год составляет около 30 млн. руб.  Этот опыт отношений немедленно был замечен на самом высоком республиканском уровне. Возможно, именно поэтому в декабре 2016 г. он становится членом Политсовета партии «Единая Россия» по Заречной группе улусов Республики. Крупный предприниматель, несомненно пользующийся широкой известностью, и главное – простым человеческим уважением, принял для себя  решение – свою политическую деятельность разворачивать в рамках партии «Единая Россия». И в этом нет ничего удивительного: партия власти в Заречной группе улусов не думает сдавать свои позиции доминирования.

К сожалению, в деятельности даже такого предпринимателя, как Федотов Р. Е., которая является решающей в финансовой и социально-экономической поддержке жизни отдельного улуса, имеются проблемы. Почему такая активная поддержка и прямая финансовая помощь оказывается неэффективной – ждет своего исследователя. Возможно ли, что в качестве члена политсовета партии власти (т.е. совсем не последнего человека в партийной иерархии) крупный предприниматель заставит прислушаться к своим рекомендациям властные структуры Заречной группы улусов – под вопросом. Одно дело – предприятиям неумело расходовать республиканские бюджетные средства, а потом «умело» за них отчитаться. И совсем другое дело – если оказанная комплексная социально-экономическая поддержка конкретного (пусть и крупного) предпринимателя оказывается неэффективной.  Думается, что именно этот аспект взаимоотношений бизнеса и власти уже должна начать выходить на первый план. Хорошо, что Глава Республики это понял без лишних слов. Тем более, нужна всяческая организационная поддержка, возможно – и политическая в данном плане. Ведь деятельность Федотова Р. Е. в этом направлении – пока в определенной степени пионерская, первая. Хотелось бы, чтобы и другие крупные предприниматели решились на это, пошли по его пути.

14 октября с.г., в ходе совещания по обсуждению целевой модели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности» Глава Республики поручил членам Правительства Республики внедрять механизмы исполнения действующих законов в сфере защиты предпринимательства, а предпринимателей призвал не быть сторонними наблюдателями, а активно предлагать пути решения тех или иных проблем. Он добавил, что возлагал большие надежды на то, что от предпринимателей Республики поступит много предложений о том, как улучшить ситуацию.

«Эти предложения хотел заложить в основу двух указов, которые обещал издать: это указы о борьбе с нелегальным бизнесом в Якутии и указ о поддержке предпринимательства в республике», – отметил Глава Республики.

Применительно к деятельности предпринимателя Федотова Р. Е. данный призыв может означать (ни много, ни мало) – подготовку предложений о том, как нам поднять сельского товаропроизводителя конкретно взятых улусов (районов) с активным участием предпринимателей Республики? Роль и значение этого – трудно переоценить…

Какие планы на будущее вынашивает Федотов Руслан Еремеевич – нам неведомо. Тем интереснее будем за ним понаблюдать…

***

А.А. КУПРИЯНОВ,

г.Якутск.

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Патриот

    Согласен с автором статьи.
    У Федотова — умный взгляд. Человек мудрый — сразу видно. Вот таких бы нам побольше…

  2. Далбар

    Руслан Еремеевич бэйэтэ бэйэтие онорбут киьи ол иьин дьон кинини убаастыыр.

  3. Николай

    Руслан Еремеевич молодец , патриот. Человек с большой буквы.

  4. В.С. Винокуров ЕР. к.э.н

    Билбэт да буолларбын кыратык атын өттүттэн этиилэээхпин. Биллэн турар бу сүүрбэччэ сылы курдары бэйэлэрин оҥостубут дьоннор баһаамнар. Федоров бэйэтин дьонугар көмөлөһөрө олус үчүгэй. Ол гынан баран бу дьоммут дьиҥнээхтик көмөлөспөттөр ээ. Производстваны тэрийбэттэр. Дотацияҕа олорор тыа сирин фермердэрин уонна родовой общиналарынаан тыа сирин көтөхтөртөрөөрү оҥостоллор. Ол төрдүттэн сыыһа. дьэ манна нэһилиэк таһымынан сылгы акционернай тэрилтэтин тэрийиигэ бастакы харчытын булууга акция тутааччытын быһыытынаан киириэ этилэр.

  5. Человек с тундры

    Нужен новый «двадцатипятитысячник» Давыдов, который организовывал колхоз на хуторе Гремячий Лог. Пусть новые крутые «двадцатипятитысячникы» по указу сверху идут в якутское село, в нашу аборигенную тундру создавать рыночный рай или что-то подобное

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32