Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Вводится дифференцированный подход к минимальному объему капитальных вложений регионального инвестиционного проекта

24.04.2020 07:22 0
Вводится дифференцированный подход к минимальному объему капитальных вложений регионального инвестиционного проекта

В ходе шестнадцатого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 23 апреля народные депутаты в дистанционном режиме рассмотрели законодательную инициативу Главы Якутии Айсена Николаева «О внесении изменений в республиканский закон «О реализации отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в части осуществления региональных инвестиционных проектов в Республике Саха (Якутия)».


Законопроект представила министр экономического развития Майя Данилова. С содокладом выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

В соответствии с пунктом 5 статьи 25.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации Законом субъекта Российской Федерации в отношении региональных инвестиционных проектов российских организаций, получивших статус участника регионального инвестиционного проекта через включение организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, может быть увеличен минимальный объем капитальных вложений, а также установлены иные требования в дополнение к требованиям, установленным указанной статьей.

Действующий региональный закон дополнен новой статьей 2.1. По инициативе Главы республики Айсена Николаева вводится дифференцированный подход к минимальному объему капитальных вложений регионального инвестиционного проекта. Это обусловлено различиями в маржинальности деятельности компаний, осуществляющих добычу драгоценных металлов, и компаний, занятых другими видами деятельности, в том числе осуществляющих добычу других полезных ископаемых.

Как пояснила Майя Данилова, изменения в закон вносятся для того, чтобы экономический, в том числе в бюджетный, эффект от реализации проектов был соразмерен предоставленным льготам. «По оценке за 2019 год и по итогам 2018 года мы видим, что бюджетный эффект от предоставленных налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов меньше, чем объем этих льгот», — отметила министр.

В отношении региональных инвестиционных проектов, целью которых является производство товаров в результате осуществления добычи руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), минимальные объемы капитальных вложений повышаются в десятикратном размере, в том числе:

— с 50 до 500 млн. рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;

— с 500 до 5000 млн. рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Для остальных региональных инвестиционных проектов минимальные объемы капитальных вложений сохраняются в размерах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации: 50 млн. рублей и 500 млн. рублей, исходя из сроков со дня включения организации в реестр участников три и пять лет соответственно.

Внесенные изменения позволят ограничить круг потенциальных инвесторов, претендующих на получение статуса участника регионального инвестиционного проекта через включение в реестр региональных инвестиционных проектов.

По итогам рассмотрения законопроект был принят парламентариями в окончательном чтении.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Василия Кононова

Оставить комментарий