Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Курс валют
Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Меню
Поиск по сайту

Вкуснейший репортаж: первая ярмарка выходного дня в Якутске

02.09.2019 15:56 1
Вкуснейший репортаж: первая ярмарка выходного дня в Якутске

В субботу, 31 августа, впервые проведена ярмарка выходного дня в самом центре Якутска, на территории Минсельхоза республики. Активно расширяет рынки сбыта местной продукции «Сахаагропродукт», вовлекая в торговый оборот производителей сельхозпродукции, расширяя возможности СХПК и фермеров. А те, в свою очередь, радуют нас, потребителей, свежайшей и натуральнейшей едой.


Итак, что вкусного можно увидеть на ярмарке выходного дня? Прежде всего вспоминаются центральные города, например, Москва, где в выходные дни, словно внезапно, в самых людных местах, возле станций метро возникают прилавки с разными продуктами. Это очень удобно для потребителей – идешь домой и прямо на улице, не заходя в магазины, покупаешь еду по демократичным ценам. А при нашей запасливости, можно в выходной день сделать закупки на зимние месяцы.

Мясо и рыба. Хорошо расходилась местная замороженная говядина и чир нынешнего улова из Черского. Но на следующей ярмарке (которые будут проходить по субботам — 7, 14 и 21 сентября) организаторы обещают фишку – парное мясо – говядина, будет также рыба, жеребятина. Как говорит исполнительный директор РСХПССК «Сахаагропродукт» Павел Чириков, первые часы первого дня показывают, что начинание удалось.

Ярмарки выходного дня организуют Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и «Сахаагропродукт» на территории министерства по адресу – ул. Курашова, 28, прямо в центре города. Принимают участие проверенные временем сельскохозяйственные кооперативы «Чурапча», «Амма», «Хоту», «Таатта», Хатасский свинокомплекс и Якутский хлебокомбинат, другие знакомые бренды, а также новые производители продуктов. Торговые места под реализацию местной продукции предоставляются бесплатно.

Предприниматель из Намского района сам разводит пчел, сам и продает, в основном на ярмарках. Говорит, расходится в год более 300 кг, так что дело при хорошей его постановке прибыльное.

Роман Пахомов, представитель «Сахаагропродукта»: «Было заявлено 17 участников, но мы открыты для новых, достаточно подать заявку и все необходимые для торговли документы. Первый день показал, что покупателей много, так что и количество участников может увеличиться, как и ассортимент продуктов питания. Сами фермеры, сельхозкооперативы говорят нам, что давно пора такую ярмарку проводить – место явно удачное, да и условия торговли организаторы предоставляют хорошие.

Кстати. РСХПССК – это Республиканский сельскохозяйственный потребительсикй снабженческо-сбытовой кооператив, что прямо говорит о целях и возможностях «Сахаагропродукта», который объединяет, повышает их потенциал сельхозпроизводителей и расширяет рынки сбыта.

Вот отличная продукция из натурального молока из Намского улуса под известной маркой «Эрэл»: молочка и мясные полуфабрикаты (снимки сделаны в студийных условиях). Если продолжить разговор о местных товаропроизводителях, то следует отметить – им сейчас дан «зеленый свет», поскольку в декабрьском указе Главы РС(Я) «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» упор делается на конечный результат, даже не на поголовье скота, урожай зерновых, картофеля и овощей, вылов рыбы, а на рост производства местных продовольственных товаров – мяса, молока, яиц, картофеля, овощей и т.д. до 2024 года в среднем в полтора раза. Это очень смелые планы, поскольку рост поголовья скота и другие показатели обеспечить непросто.

Как видим, цены на молочку вполне нормальные. Как говорит продавец, хорошо расходится масло, которого привезли 150 кг, да и вся «молочка». Отметим, что на следующей ярмарке будет больше не только молочных продуктов, но и мяса, рыбы. Это пообещали сами сельхозтоваропроизводители.

Спрашиваю продавца Мохсоголлохского хлебокомбината:

-Почему у вас такой вкусный хлеб?

-О, это секрет (смеется).

Потом все-таки немного выдает секрет: он в определенных пропорциях муки высшего и первого сорта. Вообще продукция Мохсоголлохского хлебокомбината реализуется во многих населенных пунктах Хангласского улуса, и в Якутске во многих местах.

Сам я приобрел на пробу зерновой хлеб. Оказался таким же вкусным, как деревенский хлеб. И наверное, очень полезный.

Вот девушки-продавцы из усть-алданского сельхозкооператива «Туйма». Смеются, потому что сначала отказывались фотографироваться, но когда услышали, что должны рекламировать свою продукцию, сразу согласились. Продают «молочку» по нормальным ценам, причем масло интересно упаковано в пластиковую посуду. Его при мне покупали хорошо.

Хатасский свинокомплекс продал почти всю привезенную продукцию за полтора часа – примерно на 50 тысяч рублей. Надо же – продавец Светлана Нассеник разводит руками: теперь минут через 20 ждем новую машину. Свинину по 330 рублей раскупили хорошо. Еще Светлана рассказала, что если продаются большие объемы на ярмарках, то цена может быть еще ниже.

На часах 11.30. Народ прибывает. Колымский чир почти весь распродан, но рядом появился новый продавец  — уже переработанной, копченой и малосольной рыбы.

За каждые 500 рублей, потраченных на ярмарке, покупатели получают купон, по которому разыгрываются туша жеребенка (главный приз) и много других вкусных и полезных вещей.

Ну и куда без ягоды. Продаются брусника и голубика. Есть также местные овощи – огурцы, кабачки, помидоры.

Какие еще итоги? Спасибо ветеринарной службе – Департаменту ветеринарии РС(Я), который провел разъяснительную работу, в том числе по системе «Меркурий», которой пользуются производители, продавцы продуктов животного происхождения. Через систему проходит сопроводительная ветеринарная документация, которая подтверждает качество товара.

Все участники ярмарки увидели, что это очень выгодное дело, и наверняка следующая суббота возле Минсельхоза пройдет еще лучше и аппетитнее.

***

Игорь Дмитриев,

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Сэмэн

    Зачем проводит бесполезные ярмарки, просто надо упростить доступ фермеров и садоводов на рынки

Оставить комментарий    

!