Курс валют
$
64.12
0.29
70.6
Курс валют
Курс валют
$
64.12
0.29
70.6
Меню
Поиск по сайту

В Якутске состоялся I республиканский форум по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в РС (Я)

10.07.2019 12:50 0
В Якутске состоялся I республиканский форум по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в РС (Я)

Вчера в здании Дома Профсоюзов Республики  состоялся I республиканский форум по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в РС (Я), где приняли участие Председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов, заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров, министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов, Президент АККОР Александр Артемьев, члены Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и  сельскохозяйственных кооперативов республики, председатели сельхозкооперативов, главы К(Ф)Х, главы поселений, директор АО ФАПК «Туймаада», представители ЯНИИСХ, ЯГСХА, агрошкол, а также ревизионные союзы.

 

Участников форума приветствовал заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров. Как отметил зампред, в Якутии именно малые формы хозяйствования занимают большую долю в объеме валовой продукции. На сегодняшний день она составляет 76%. В целом развитие малых форм хозяйствования обеспечивает занятость населения. «Как гласит народная мудрость один в поле не воин. И мы максимально должны быть направлены на консолидацию наших усилий. Для этого и есть форма  потребительской кооперации. В этом направлении на сегодняшний день выстраивается работа МСХ РФ», — подчеркнул Денис Белозеров. Он призвал  участников Форума внести свои конструктивные предложения по обеспечению поступательного развития якутского фермерства и кооперации для включения в проект новой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-24годы».

Далее с докладом «О роли сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств в развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» выступил министр сельского хозяйства Александр Атласов. Как отметил министр, потенциал развития фермерства наглядно виден по уровню востребованности грантов для начинающих и семейных фермеров. За 2012-2018 годы для Якутии было предоставлено 874 гранта, из них 699 – начинающим фермерам, 175 – семейным. На получение этих грантов было подано более 2 тысяч заявок, при этом средний уровень конкурса по начинающим фермерам составил почти 3 человека на место, а в 2017 году — почти 6 человек на место. Всего на реализацию данной программы было направлено 1,8 млрд. рублей, в том числе почти 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета и 483 млн. рублей из бюджета республики. На 2019 год запланировано еще 165 млн. рублей для семейных фермеров, предварительный отбор прошли 30 хозяйств.

Поддержка фермеров не ограничивается данными грантами – они наравне с сельхозорганизациями участвуют в реализации целого ряда подпрограмм. Например, среди 65 действующих участников программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств с поголовьем коров не менее 100 голов фермерами и индивидуальными предпринимателями являются 16 хозяйств, из них трое стали участниками в этом году. Из 250 получателей грантов на строительство конебаз, выданных за 2017-2019 годы, 191 являются фермерами. Наконец, более 40 процентов сырого молока сдается фермерами республики в объеме более 30 тысяч тонн в год.

В целом оказываемая поддержка позволила удерживать долю фермеров в валовой продукции сельского хозяйства на уровне более 25 процентов за последнее десятилетие. При этом индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства за 2000-2018 годы по фермерам и ИП показывает значительный прирост на 79 процентов на фоне снижения объема продукции по ЛПХ граждан  на 24 процента.

«Если говорить о роли сельхозкооперации в республике, то следует подчеркнуть, что именно за счет кооперации граждан, получивших свои паи после ликвидации совхозов, за последние четверть века не было заброшено ни одно якутское село, а доля сельского населения в Якутии за весь постсоветский период остается гораздо более высокой, чем в среднем по России и Дальневосточному федеральному округу», — сказалАлександр Атласов.   

По итогам 2018 года статотчетность сдали 288 потребительских кооперативов с оборотом 2,9 млрд. рублей и привлечением в течение года 752 млн. рублей заемных средств.

Из 65 заготовительных организаций, определенных на этот год, 50 являются потребительскими кооперативами, что подчеркивает решающую роль кооперации на этапах заготовки и переработки местной сельхозпродукции. Кроме того, за 2012-2017 годы была осуществлена адресная поддержка потребкооперативов на строительство хранилищ картофеля и овощей – всего было построено 19 объектов мощностью 8 тысяч тонн. В рамках федеральной грантовой поддержки развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов за 4 последних года профинансировано 72 проекта по переработке сельхозпродукции. В этом году запланирована поддержка еще 14 проектов. Одним из достижений грантовой поддержки кооперативов стало массовое строительство механизированных убойных пунктов – если до 2014 года действовало только 5 убойных пунктов, то сейчас уже 19.

«Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации является одним из направлений нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Для его реализации в Якутии на 2019-2024 годы запланировано более 1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 613 млн. рублей, республиканского бюджета – 234 млн. рублей.  Из указанной суммы 755 млн. рублей будет направлено на гранты фермерам «Агростартап», 282 млн. рублей – на поддержку сельскохозяйственным потребительским кооперативам, 26 млн. рублей – на деятельность центра компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Уже заключено трехлетнее соглашение с Минсельхозом России на реализацию данного проекта. Правительством республики приняты все необходимые нормативные правовые акты, и с 01 июля начат прием документов на участие в конкурсном отборе по гранту «Агростартап», который завершится 19 июля. В августе начнется конкурс на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В целом за 6 лет мы должны создать 170 новых фермеров с 340 новыми рабочими местами, зарегистрированными в Пенсионном фонде. Также должны быть созданы 11 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов,и  приняты более 980 новых членов в кооперативы», — подчеркнул министр.

После доклада министра активно выступили сами фермеры, руководители сельхозпредприятий, представители многопрофильных организаций. Они  рассказали о своём опыте ведения хозяйств.

После всех выступлений слово предоставили Председателю Правительства РС (Я) Владимиру Солодову. Как он отметил, по итогам форума будет принята Резолюция.

«Безусловно, нам надо создать межведомственный проектный офис по разработке оптимальной экономической модели развития якутского села по основным экономическим зонам республики. Соответственно, хочу сказать, оптимальной модели единой нет.  И нам надо их вместе все рассмотреть.  По пункту, включения в методику оценки эффективности деятельности глав муниципальных районов и поселений достижение прироста объема производства продукции сельского хозяйства сомневаюсь. Просто только по той причине, что не все муниципальные образования сельскохозяйственные. Например, для Мирнинского района, не думаю, что самый главный показатель развитие сельского хозяйства. А методика должно быть универсальной. Поэтому нам нужно предусмотреть механизм, который позволить в сельскохозяйственных районах учитывать при оценке валовый показатель», —  поделился мнением  Владимир  Солодов.

Сегодня  прошел определенный разговор, обмен мнениями. Именно такие мероприятия позволят усилить взаимодействия между участниками процесса. И как отметил Денис Белозеров надо позиционировать  примеры хозяйств: «Сырдык аартык», «Крестях», «Дьеьегей» и т.д.

«Такие примеры мы постоянно должны видеть и услышать. В этом направлении мы с  Минсельхозом Якутии будем тесно работать. Сегодня в форуме приняли участие 19 глав поселений. Только взаимодействие между главой и хозяйствами на местах позволить развивать сельское хозяйство в наслеге. Главы должны собрать всех воедино и способствовать развитию сельского хозяйства на местах», — подчеркнул в завершении форума заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров.

***

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

 

Оставить комментарий    

!