Курс валют
$
70.75
0.35
78.55
0.29
Курс валют
Курс валют
$
70.75
0.35
78.55
0.29
Меню
Поиск по сайту

В Якутии с 1 июля самозанятые смогут легально вести бизнес

22.05.2020 12:06 0
В Якутии с 1 июля самозанятые смогут легально вести бизнес

С 1 июля 2020 года в Якутии вводится новый налоговый режим на профессиональный доход. Специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


В пилотном режиме налог был запущен ещё в 2019 году в 4 регионах. За год реализации программы в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан появилось 284 тысячи легализованных самозанятых. Из них более 67% ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности, их суммарный доход составил более 32,6 млрд рублей. К приложению «Мой налог» подключено 25 организаций, среди которых «Сбербанк», «Яндекс», «Альфа-банк», Qiwi, FL.ru, «1C». С вводом нового режима в остальных регионах, число компаний-партнеров будет увеличиваться.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 с № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» категория самозанятых появится и на территории Якутии.

Новый режим поможет легализовать доходы лиц, которые по тем или иным причинам ещё не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, а тем, кто это уже сделал существенно облегчит жизнь.

Преференции самозанятых

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от заполнения отчетов и деклараций.

Страховые взносы можно не платить. В этом случае, вам будет начисляться социальная пенсия — в 2020 году в среднем по России он составлял 9 311 рублей. С другой стороны, самозанятые могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Перечислить можно сразу всю сумму за год или делать небольшие отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год, поясняет ПФР России.

Ставка налога при реализации товара или услуги физлицам составит 4% или 6% при реализации юрлицам и ИП.

Режим доступен для физлиц и ИП. При этом остается возможность совмещения с работой по трудовому договору.

ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим и обратно в любое время.

Предусмотрен налоговый вычет в размере 10.000 рублей

Нет необходимости в кассах, чек формируются в специальном приложении для телефонов и вэб-странице «Мой налог». Налоги считаются автоматически, а связь с ФНС, регистрация и уплата происходит через интернет.

Кто может стать самозанятым

Самозанятыми считаются предприниматели, которые осуществляют трудовую деятельность без участия работодателя. Проще говоря, физические лица без статуса ИП, которые занимаются продажей товаров собственного изготовления или оказанием услуг лично. А также ИП, которые подпадают в условия нового режима с сохранением своего статуса.

Ключевое отличие от категории индивидуальных предпринимателей заключается в том, что самозанятым запрещено иметь наемных работников по трудовому договору.

К новой категории можно причислить предпринимателей, осуществляющих любой вид деятельности из ОКВЭД-2. К примеру, в категорию самозанятых можно причислить домашних кондитеров, риэлторов, независимых таксистов, специалистов из сферы красоты и других граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, или ЮЛ.

Ограничения

Перейти в режим оплаты «Налога на профессиональный доход» не смогут предприниматели, которые осуществляют деятельность, связанную с:

— Продажей подакцизных и маркированных товаров.

— Перепродажей товаров не собственного изготовления и имущественных прав.

— Добычей и продажей полезных ископаемых.

— Работой на основе договоров поручения, комиссии или агентских выплат, за исключением риэлторов.

— Курьерскими и грузовыми услугами для организаций.

— Сдачей в аренду офисных и нежилых помещений.

Уплата налога

Ставка налога при реализации товара или услуги составит:

4% — если договорные отношения были с физлицом;

6% — если оплата произошла от лица ИП или компаний.

При этом, самозанятый может принимать оплату из любых источников. Налог с каждого поступления будет начисляться по разным ставкам. Для этого необходимо зарегистрироваться через мобильное приложение или вэб-страницу «Мой налог», после чего вносить каждую произведенную операцию в аналог онлайн чека. Их можно выдавать через сообщения онлайн или печатать на принтере.

С конечной суммы за месяц и будет сформирована сумма к уплате. Вносить в систему можно только те операции, которые непосредственно связаны с осуществлением заявленной предпринимательской деятельности, а не личных вещей, как продажа авто или старой техники.

По итогам месяца автоматически будет выставлен счет к уплате налога. Уведомление появится не позднее 12-го числа следующего месяца, оплату необходимо произвести до 25-го числа того же месяца.

Доходы и лимит

Годовой доход от профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 миллионов рублей. Ограничений по ежемесячным поступлениям нет. Пока доход с начала года не превысил 2,4 млн рублей, можно применять новый режим, в противном случае ФНС вас уведомит о прекращении режима.

Все доходы сверх лимита будут облагаться другими режимами и ставками. В случае физлиц это НДФЛ по ставке 13% вместо 4-6%. В тоже время ИП будут вынуждены перейти на другой режим. Переход не происходит автоматически, предпринимателю необходимо подать заявление в налоговую службу в течение 20 календарных дней. Вернуться к налогу для самозанятых будет возможно только на следующий год.

Как перейти в категорию самозанятых

Чтобы перейти в режим «Налога на профессиональную деятельность» вам понадобятся: заявление, паспортные данные и фотография. А также регистрация:

— через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;

— через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России nalog.ru;

— через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Индивидуальным предпринимателя, в течение месяца после регистрации в качестве самозанятого, необходимо подать заявление об уходе со старой системы налогообложения. В противном случае, регистрация аннулируется.

Налог будет полезен сознательным мастерам, которые хотят легализовать свой бизнес, а также для предпринимателей, которые хотят понизить свою налоговую ставку, так как ставка для самозанятых одна из наиболее низких на данный момент, исключая частные случаи. А система, выстроенная на основе мобильного приложения, заметно сэкономит время и снимет груз отслеживания сроков уплаты, заполнения декларации и отчетов.

***

Источник:Официальный сайт Министерство предпринимательства, торговли и туризма республики

Оставить комментарий    

!