Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Курс валют
Курс валют
$
89.07
0.86
95.15
0.32
Меню
Поиск по сайту

В Якутии должников за энергоснабжение лишают возможности распоряжаться своим имуществом

17.11.2023 19:15 0
В Якутии должников за энергоснабжение лишают возможности распоряжаться своим имуществом

Якутскэнергосбыт совместно с УФССП России по Республике Саха (Якутия) проводит активную работу по применению мер к неплательщикам за потребленные коммунальные услуги. С начала текущего года было вынесено более 1 тыс. постановлений о запрете на совершение сделок с недвижимостью в отношении должников за жилищно-коммунальные услуги, а на совершение сделок с автотранспортом – порядка 2 тыс. постановлений. Основными условиями для введения запрета являются: наличие возбужденного исполнительного производства в службе судебных приставов, отказ неплательщика от добровольного погашения долга в установленные сроки, а также подтверждение наличия у должника недвижимого имущества или транспортного средства из государственных органов.

После вынесения судебными приставами-исполнителями соответствующего постановления, должник за жилищно-коммунальные услуги не имеет права совершать действия, направленные на отчуждение своего имущества, а именно, продавать, обменивать, передавать в дар и аренду, снимать с регистрации, оформлять в качестве залога. Снятие запрета возможно только после полного погашения задолженности, а нарушение режима запрета может повлечь административную и уголовную ответственность. На должника-автовладельца могут наложить запрет на регистрационные действия: нельзя будет продать или подарить автотранспортное средство, перекрасить или установить новый двигатель, получить новые документы, если старые были утеряны.

«Неплательщикам за коммунальные услуги грозят и другие ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, – отметила начальник Управления правового обеспечения Якутскэнергосбыта Ксения Егорова. – Это может быть арест банковского счета, запрет выезда за границу, удержание части заработной платы, пенсии, стипендии. В 2023 году было вынесено более 10 тыс. постановлений об ограничении права использования расчетными счетами в банках, а также в рамках 1,2 тыс. исполнительных производств вынесены постановления об ограничении выезда за границу. Отметим также, что за 10 месяцев 2023 года у 21 320 должников было ограничено электроснабжение. С начала года энергетики и судебные приставы провели порядка 60 рейдовых мероприятий в квартиры и дома должников якутян.

Якутскэнергосбыт убедительно рекомендует своим клиентам не доводить ситуацию до применения крайних мер, своевременно оплачивать квитанции за электрическую и тепловую энергию и оперативно устранять имеющуюся задолженность. Оплатить за потребленные энергоресурсы можно в офисах ДЭК, Почты России, банковских отделениях и банкоматах или онлайн-способами, указанными на сайте компании в разделе «Оплата».

До конца 2023 года при оплате коммунальных услуг можно получить кешбэк в размере 1 или 2 %. Для этого необходимо произвести оплату в Личном кабинете ДЭК или в мобильном приложении картой «Мир» или через Систему быстрых платежей. Подробно обо всех условиях акции можно узнать на сайте компании. Уточнить информацию о задолженности и задать интересующие вопросы, касающиеся деятельности организации, можно по телефону Единого контактного центра ДЭК: 8 (800) 234-77-77 (звонок бесплатный).

***

Отдел информационной политики ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»