Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

В России может появиться тринадцатая пенсия?

23.09.2017 15:01 0
В России может появиться тринадцатая пенсия?

Работодатели и профсоюзы анализируют законопроект, после принятия которого у российских пенсионеров может появиться тринадцатая пенсия. Согласно документу, на неё может рассчитывать каждый гражданин, который получает страховую выплату по старости. Выплачиваться дополнительная пенсия будет в декабре. Инициатива после рассмотрения в профильном Комитете Госдумы была направлена в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов.

«В последние годы благосостояние пенсионеров стремительно падает, пенсии работающих пенсионеров не индексируются вообще, неработающим — индексируются, но на уровень ниже, чем уровень реальной инфляции, — сказал изданиюодин из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. — Один из способов поддержать людей — тринадцатая пенсия. Кроме того, это положительно скажется на экономике, так как повысит потребительский спрос».

Также предложенные поправки предусматривают двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям, достигшим возраста 70 лет (а не 80 лет — как в действующей редакции закона). Среди содержащихся в законопроекте новшеств — предложение включить в страховой стаж периоды получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Парламентарии готовы рассмотреть представленную инициативу. Однако к тому, что воплотить её в жизнь всё же удастся, относятся скептически. «Есть более реалистичные сценарии повысить уровень благосостояния пенсионеров, — указал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — В настоящий момент логичней сосредоточиться на обсуждении проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам, а также на общем увеличении размера пенсий».

Как рассказал депутат изданию, в процессе работы над бюджетом законодатели поднимут вопрос о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам. «Лично я считаю, что в 2017 году такая возможность была, — сказал парламентарий. — Кроме того, с учётом того, что индексация пенсий в 2016 году была проведена на более низком уровне, чем уровень инфляции, это занизило базу для дальнейшей индексации пенсий. Поэтому я полагаю, что при формировании бюджета Пенсионного фонда 2018 года мы должны заложить более существенное повышение пенсий, чем это будет в соответствии с законодательством об индексации на уровень инфляции прошлого года. Мы должны попробовать компенсировать потери ветеранов за счёт более высокой индексации неработающим пенсионерам».

****

Парламентская газета

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32