Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Курс валют
Курс валют
$
63.72
0.09
70.76
0.03
Меню
Поиск по сайту

В России могут ввести налоговые льготы для многодетных граждан

03.04.2019 09:37 2
В России могут ввести налоговые льготы для многодетных граждан

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о доработке Налогового кодекса (НК) в части администрирования индивидуальных предпринимателей (ИП) и имущественных налогов для физических лиц.

Важной поправкой ко второму чтению документа стали изменения, разработанные и внесённые в палату спикером Вячеславом Володиным, лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, первым вице-спикером палаты Александром Жуковым о распространении льготы по земельному налогу на физлиц, имеющих трёх или более несовершеннолетних детей. Они получат право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу.

Документ предусматривает также, что дополнительно от налога на имущество будет освобождено по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребёнка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснётся ещё 15 метров.

Кроме того, законопроект упрощает процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права нa льготы по имущественным налогам, вводя обязанность налоговых органов самостоятельно исчислять сумму соответствующего налога с учётом льготы в случае, если эти люди не представили в налоговый орган заявление об этом.

Одновременно документом с 1 ноября на 31 декабря переносится предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Также изменяется порядок расчёта НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отменить отчётность для них по форме 4-НДФЛ.

Согласно проекту, организации, состоящие на учёте в качестве плательщика налога на имущество в нескольких налоговых органах на территории одного региона, будут вправе предоставить единую налоговую декларацию по данному налогу по всем объектам в один налоговый орган. Организации также освобождаются от представления в налоговые органы квартальных расчётов по налогу на имущество, деклараций по транспортному и земельному налогам.

Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее охарактеризовал законопроект двумя словами: простой и удобный. По его словам, документ поддержали и ФНС, и Минфин, а нововведения значительно облегчат жизнь физическим и юридическим лицам.

***

Источник: «Парламентская газета».

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. сесен

    нужно еще налог на транспорт отменить, демография страны точно тогда поднимется, улучшиться

Оставить комментарий    

!