Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Курс валют
Курс валют
$
65.81
0.09
75.32
Меню
Поиск по сайту

В поселке Нижний Бестях прошел круглый стол по вопросам тарифной и налоговой политики

23.03.2018 12:52 0
В поселке Нижний Бестях прошел круглый стол по вопросам тарифной и налоговой политики

Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации организовал в поселке Нижний Бестях выездной круглый стол.

В мероприятии участвовали народные депутаты, руководители постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), представители профильных министерств и ведомств, депутаты улусного (районного) Совета, руководители администраций наслегов, п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса и других заречных улусов. Были обсуждены изменения в тарифной и налоговой политике региона, а также вопросы по вычислению среднего уровня расчетной бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений.

В начале работы председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаевотметил важность и практическую пользу мероприятия, благодаря которому представители заречных улусов получат ответы на свои вопросы.

С основными докладами об изменениях в тарифной и налоговой политике республики выступили председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова и первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова. Антонина Винокурова отметила, что в 2017 году в Республике Саха (Якутия) произошли судьбоносные решения в сфере электроэнергетики, связанные с выравниванием тарифов для потребителей энергетики Дальнего Востока до среднероссийского уровня. Изменения коснулись категории индивидуальных предпринимателей и прочих предприятий региона. «Благодаря этому механизму тарифы потребителей снизились на 58 %. Значительно снизились и расходы консолидированного бюджета республики, что позволило использовать высвободившиеся средства в решении социальных вопросов. В настоящее время направлено предложение Президенту РФ о рассмотрении продления срока действия данного механизма до десяти лет вместо трех. Тогда промышленные потребители будут заинтересованы в направлении денежных средств, образовавшихся за счет снижения тарифов на электроэнергию на долгосрочные инвестиционные проекты», — подчеркнула она.

В 2017 году также произошли перемены в формировании платы за технологическое присоединение к электрическим и газовым сетям. С 2016 года осуществляется регулирование тарифов на тепловую энергию на поселенческом уровне. В результате активизировались процессы передачи котельных, находящихся в государственной и муниципальной собственности частному бизнесу, увеличилось количество подключений частного жилого фонда в отдаленных населенных пунктах, произошла оптимизация котельных с большими расходами и высокими тарифами, осуществлены переводы котельных на более дешевые виды топлива и реализованы быстро окупаемые инвестиционные мероприятия.

Большие изменения за последние пять лет претерпело налоговое законодательство. Были внедрены институты консолидированных групп налогоплательщиков, установлены беспрецедентные налоговые льготы для организаций, реализующих инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, установлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Эти и многие другие вопросы, а также дальнейшие планы работы представила Майя Данилова. «Очень важно, чтобы органы местного самоуправления были в курсе всех нововведений и проводили своевременную разъяснительную работу с предприятиями и населением по части изменений в налоговом законодательстве», — подчеркнула она. Заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Надежда Филиппова рассказала о расчетах среднего уровня расчетной бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений. Методика утверждена Законом Республики Саха (Якутия) 523-З № 1091-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений» и является частью работы по формированию межбюджетных отношений, созданию прозрачных механизмов распределения финансовой помощи из республиканского бюджета, повышения качества управления муниципальными финансами. Участники круглого стола задали докладчикам свои вопросы. Народные депутаты республики Александр Уаров, Леонид Владимиров, Владимир Прокопьев поинтересовались альтернативными источниками энергии, принципами ядерной генерации, рассматривает ли правительство республики их применение как один из возможных вариантов дальнейшего развития энергетики региона. Какую сумму составила экономия бюджета от применения механизма выравнивания в тарифной политике, сколько стоит один киловатт энергии в основных ресурсообразующих предприятиях региона. Народный депутат Александр Дудников отметил снижение тарифов на железнодорожные перевозки, которое сегодня не доходит до конечного получателя, так как растут цены на автомобильную довозку, осуществляемую от железнодорожной станции Нижнего Бестяха до города Якутска. Экономию по тарифам на электроэнергию перекрыли высокие цены на перевалку грузов, считает, в свою очередь, Юрий Николаев. В ходе обсуждений народные депутаты внесли предложение об установке ценза на распределение тарифов и указали на необходимость разработки методики межбюджетных отношений для муниципалитетов.

Основные вопросы глав муниципальных наслегов были направлены на практические механизмы регулирования тарифов и расчета по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений. Глава Тарагайского наслега Гаврил Бурнашев задал вопрос о планировании тарифов на объекты, вводимые или отключаемые в середине года, учитывается ли этот нюанс при формировании тарифов на следующий год.

Глава Томторского наслега Мирон Свинобоев предложил рассмотреть по новой методике бюджетную обеспеченность села Томтор, отметив, что небольшим сельским поселениям остро не хватает средств на строительство современных социальных объектов, таких, которые вводятся в крупных населенных пунктах, хотя есть огромное желание развиваться, идти в ногу со временем. «Законы меняются, требования к муниципалитетам с каждым годом растут, но на селе не хватает кадров и времени, наши специалисты вынуждены заниматься очень многими вопросами», — говорит он. Его инициатива была поддержана заместителем министра финансов Республики Саха (Якутия). Надежда Филиппова попросила предоставить все социально-экономические показатели наслега, чтобы рассчитать его бюджет. Подводя итоги мероприятия, руководитель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев поручил включить прозвучавшие предложения в рекомендацию круглого стола.

Он призвал руководителей муниципалитетов усилить разъяснительную работу среди населения об особенностях налогообложения по новому порядку, в том числе о существующих возможностях пересмотра кадастровой стоимости, о налоговых ставках и льготах и о переходном периоде. А также принять активное участие в составлении предложений по внесению изменений в методику распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, по уточнению финансовых затрат расходных обязательств муниципальных образований в области социальной сферы, по нормированию ФОТ работников муниципальных учреждений.

Включить по одной кандидатуре с наслегов в рабочую группу по совершенствованию межбюджетных отношений, провести и представить в установленные сроки качественно составленную оценку эффективности налоговых льгот, установленных органами местного самоуправления, в соответствии с методикой подготовленной Министерством финансов Российской Федерации.

Глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин поблагодарил организаторов круглого стола за проведенное мероприятие, отметив, что поселок Нижний Бестях не раз становится центром обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов местного самоуправления. «Вопросы тарифной, бюджетной, транспортной политики сегодня являются очень востребованными. Работа в данном направлении должна проводиться общими усилиями, только тогда придут результаты», — подчеркнул он.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий    

!